在无数的门中,有一扇门最奇特,最生动,在这扇门的中间刻着两个镏金大字,那就是历史。
一个时代的历史反映了这个时代的文化,反映了这个时代的文明程度,反映了这个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线,也反映了这个时代人类的日常生活和生活习惯。
通读历史,就会发现历史妙趣横生,其乐无穷,也丰富自己头脑中的知识,在从前往后读史书时,理解了《韩非子》所说的“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇”,明白了在远古时期的元谋人已经会制造工具和运用火,知道了会不会制造工具是人和动物的根本区别。
历史给予了我们大量并且丰富的知识。
通读历史,就会发现历史一波三折。在读史书时,体会了秦始皇的残暴,品味了历史上“焚书坑儒”时儒生的胆战心惊,表现了儒生的悲愤之心,研究了秦始皇修长城时百姓的疾苦,其中有一个著名的神话故事——孟姜女哭长城。
历史给予了我们一种心理——怒发冲冠,使我们明白要乐于助人,浩气长存,不能把社会搞得乌烟瘴气。
通读历史,就会发现有时历史会使人的怒火一触即发。在品味史书时,我们唾弃那些英国人的无耻时,为中国签订丧权辱国的中英《南京条约》而愤恨,为中国无力抵抗而失落。但在这期间涌动出许多可歌可泣的人物,林则徐因“虎门销烟”被称为民族英雄,关天培因奋起抗英而壮烈牺牲。
历史告诉我们百年国耻,让我们化悲痛为力量,好好学习增强祖国的国防力量,也时刻警醒着我们——不能走从前走过令人耻辱的老路。
在历史上,只要你愿意花时间,花功夫,这扇门一定会在你面前洞开,只要你走近这扇大门你就不会感到“书到用时方很少”,而你会感到前途柳暗花明又一村。