打开一扇作文
放暑假了,老师有项任务就是背古诗,妈妈也让妹妹和我一起背,毕竟现在换教材了,必备古诗文多了许多,他的分数提高了很多,妈妈想让妹妹打好基础。可这是我噩运的开始。每次,我都要死记硬背,而且还不一定背得。妹妹和我恰恰相反,他随便看两遍,就能倒背如流、畅通无阻了。每次,爸爸都要夸一番妹妹,我也成了妹妹的嘲笑对象。因此,我成天闷闷不乐。
妈妈发现了我的忧愁。有一天,她发现我正在窗户边,便走了过来,在我耳边轻声问道:“儿子,你在看什么?”
“看一些小男孩在草坪上火热朝天的踢足球,我觉得小草和我同病相怜,被妹妹踩在脚下。妹妹会爬上山峰。而我却在山下被踩得爬也爬不起来。”说完,我的眼睛变得更红了。
“是你开错了窗户。你知道么?一个美国的小男孩,天生有一个大鼻子,被人嘲笑……”
我打断了妈妈的话,“我好像在哪里听过的。但我只看过结尾的道理。”
“好吧,就如你所愿吧!他的老师玛利亚发现了,便告诉小男孩要打开另一扇窗户,小男孩明白了。后来他成为了受人欢迎的明星,他叫斯洛特。”“我明白了。”我若有所思的说。妈妈要不紧不慢的说:“你不应该死记硬背,而是把意思领悟了再背。”
我接受了妈妈的意见以后,背书效率有了很大的提高,也没那么吃力了,而且还领略到诗人的感情、风趣、历史背影。
看来,做任何事遇到挫折的时候,要换个思路打开另一扇窗户。