童年的时光像五彩斑斓的梦,像一串串闪闪发光的宝石,使人留恋,使人向往。童年生活的趣事大都随着时间的流逝渐渐淡忘了,但有一件事却深深地印在了我的脑海里。
那是一个阳光明媚的下午,我坐在树阴下乘凉,突然脚被什么东西咬了一下。低头一看,原来是一只黑蚂蚁。好呀,你个小不点竟敢欺负我,看我怎么收拾你。我抬起脚准备把它踩死,可又一想,这样不太便宜它了吗?不行,先折腾折腾它再说。我便朝它身上吐了一口唾沫,想把它淹死。只见它在“小河”里挣扎着,六条腿前后摆动,拼命把头伸出水面,努力使身体保持平衡。我想,你再挣扎也没有用,这里就是你的藏身之地。可令我吃惊的是,它毫不气馁,坚持不懈地向前游着,游着,终于游上了“岸”。它浑身湿透,似乎耗尽了气力,趴在“岸”边不动了。
我以为它死了,便用一根小树枝拨了拨它,它突然又受惊吓便慌忙爬了起来。哟,你还没死呀。今天不把你折腾死难消我心头之恨!我便找来一个小石子压在了它的身上,只留个头在外面。它挣扎了一会,便不再动弹了。我想它肯定是缴械投降了,便不再管它,玩别的去了。可当我再次注意到它的时候,它竟然只剩个尾巴尖还压在石头底下了,原来它刚才的不动弹是在积蓄力量啊。它终于把自己的整个身体都从石头下抽了出来,趴在地上直喘粗气,似乎在说:困难有什么了不起,我不都一一征服了吗?休息了一会,它又坚强地向前爬去。看着那个小小的身影,我明白了一个道理:遇到困难不气馁,坚持不懈就能取得胜利。
童年的时光就像泼出去的水,一去不复返。但只要看到树下成群结队的蚂蚁,童年便重临于我的心头。