以低碳为话题的作文
人们常常把“低碳”这个词挂在嘴边,碳是怎样的物体?为何要低碳?怎样才能低碳?我从“话说低碳”科普展中得到了答案。
低碳,是指较低(更低)以二氧化碳为主的温室气体排放。因为世界工业发展之快、人口的剧增等原因,二氧化碳排放量越来越大,使自然收到了前所未有的危机。
大家应该明白了,碳就指二氧化碳。它是以6个质子和6个中子组成,常温下为固态物体。自工业革命以来,大气中的二氧化碳含量一直增多,而且没有减缓现象。二氧化碳增多后,全球气候变暖,许多生物失去了自己的家园,濒临灭绝;土地干旱,农作物减收;水域面积增大,洪灾也愈发多……终于,人类意识到了低碳的重要性,出现了低碳经济。
现今,中国人均温室气体排放量已居全球第七。说得最多的当然是小排量车或不开车,步行既健身又保护了自己的家园,何乐而不为呢?另外,我们要杜绝塑料餐具,节约用水,减少用电量,使用节能产品……低碳就在我们身边,要一点一滴地为环保积累,为地球献上自己一份微薄的力量。
我们所依靠的地球,应该是绿色的,健康的,生态平衡才是最美好的。人们如果不低碳,那未来只能是一场灾难。人们也想了许多办法来保护地球,灯便是最好的事例。一般的白炽灯用电量大,十分费电,可达到65瓦;而LED灯很好地解决了这个难题,它耗电量低,只要4瓦,且体积小,使用寿命长,是典型的绿色照明光源。
低碳生活是一种美好的生活方式,是一种更健康,更天然的生活理念,人们要养成低碳的好习惯。减少碳排放,就提高了我们的生活质量,及人民的素质,低碳是一种美德,也是一种时尚。
今天,你低碳了吗?