读三国的作文
近期,我读了四大名著中的一本——《三国演义》。这是本描写了许多战场计谋和人物的名著。此书语言简烁、有趣,此书中人物特点鲜明,有的文武双全,有的阴险毒辣,有的德才兼备。`
在这册名著中,诸葛亮是个重点突出对象,他是一位爱国的政治家、军事家。他才华横溢,刚出茅庐就把三国形势分析得十分明白,让众人钦佩,纷纷夸他,但是他一点儿也不骄傲,真是“秀才不出门,竟知天下事”呀!他刚出茅庐就做出了许多惊天动地的事情。大破敌军,使敌军伤亡惨重,付出了巨大的代价,以空城计为例,他以2500多名老弱病残的守军瞒过魏军15万精兵,还有,他和另外一名文官妙用连环计草船借箭耍得敌军找不北。诸葛亮称作“卧龙先生”。因为他常年隐居卧龙。其实,诸葛亮不光料事如神、胆大心细,他的品质也十分好,几次曹操请他出山,帮自己实现统一中国的伟大理想,但都没成功。有一回,曹操想把诸葛亮的家人绑架起来,但诸葛亮早已把自己的家人藏起来了,不得不放弃让诸葛亮出山圆了自己的伟大梦想。从此几例可以看出诸葛亮的品质很好,是一个德才兼备的少有人才。并且继赵云、刘备、张飞、关羽等人相继去世后,只剩下他和幼主刘禅,尽管刘禅做了许多错事,诸葛亮都原谅了他。诸葛亮也没有背叛刘禅。他鞠躬尽瘁,死而后已,为刘备的遗愿做出了巨大的贡献。
刘备是个求贤若渴的人,从三顾茅庐的情节就可以看出来,为了一个良才放下自己的身份和地位三次去拜求诸葛亮。除了刘备这位名主,还有许多英雄人物值得称赞,如:武艺高强的赵子龙、过关斩将的关云长……。
《三国演义》并不像有些书以悲剧或喜剧而结束,它从某个角度反映那个时代的中国 、各位英雄和枭雄斗智斗勇的一部优秀历史和战争的长篇小说。读过此书,我十分喜欢诸葛亮这个人物,我觉他料事如神,而不是胡乱猜测,且是和他的上知天文下知地理的渊博知识分不开的,我也想像他那样料事如神,必须要加倍努力学习,为祖国做贡献。