读三国的作文
《三国演义》是中国四大名著之一,我有幸读过这本书,受益匪浅。
其中有一回赵云费尽心思,找到了刘备唯一的儿子――阿斗。他准备立刻把阿斗送回到刘备的身边,但是,他只有一条出路,就是从曹军大营杀出去。经过长坂坡,然后再找到刘备。他明知曹军大营有千军万马,良将无数,但还硬要杀出去。于是,他带上阿斗,骑一匹快马,直奔曹军大营而去。曹操得知后,立即派大将数十名,精兵百余名前去追杀赵云。但赵云毫不畏惧,一下就把一百多个曹兵斩于马下。曹操又派了许多兵力,但都没能拦住他,最后赵云带着阿斗找到了刘备。
到三国末期,蜀国的刘备逝世,而他的儿子刘禅登上皇位。蜀国的大将相继死去,兵力也寥寥无几,远远不如魏国。但蜀国的最后一位良将姜维,武力出众,智谋受诸葛亮点拨。他曾兵去伐魏,但每一次都败下阵来。他待魏国还没缓过来时,进行了最后一次进攻,但这一次被司马懿带兵击败。之后,司马懿又率大军来进攻蜀国,因刘禅昏庸无能,整天游手好闲,所以被迫向魏国投降,由于姜维不忍看到自己的国家灭亡,他又无能为力,所以选择了自尽。
不论赵云还是姜维,都是对国家和公主忠心耿耿。赵云为不祖国绝后,竟勇军大营,并且成功逃离,杀死曹军不计其数。姜维为国尽忠,自己国家灭亡也毫无投靠魏之意,并且为国捐躯。而阿斗身为一 国之君,却轻易投降于魏国。真是框了刘备和赵云的一片苦心。
所以赵云、姜维等人是我们学习的榜样,我们要选择他们身上的优点学习,发现自己身上有刘禅那样的缺点就要改正。