父亲出生于19xx年,生在河北一个农村家庭,有一个妹妹。在很小的时候由于家庭的贫穷,就要帮着父母分担家务。所以,他总是对我说:“像你这么大时,我都下地干活了!”
可艰难困苦的家庭环境并没有把他打倒,反而使他更加得去追求梦想。他那“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的精神将永远伫立在我的心中。
那时农村没有先进的电子产品,没有供人玩乐的玩具,所以便会很早的熄灯。可父亲的家永远照亮着黑暗,每晚他都会挑灯夜读,为考取师范而努力学习。
或许老天爷看到了他的努力,1996年他考取了南戴河师范学校,完成了自已当老师的梦想。
1999年父亲从南师毕业,被分配到东蔡国小任教。年轻的他并不满足自已中师的学历,同年便报了昌黎电大专科班。可是老天爷又给他开了个玩笑,贫穷的家庭买不起摩托车、汽车等高额代步工具,这就代表着每个周末他都要骑着自行车去上学。往返70公里啊!但他并没有放弃,强大的自尊心和不服输的顽强意志使他坚持,坚持,再坚持!每至夏季,太阳放肆地散发着光芒,剧烈的阳光照射在他的身上、脸上、额头上,每次汗水都能湿透衣衫,而骑行的过程不仅热,最难克服的恰恰是那身体的疲惫:双腿由于长时间的运动似乎如注了铅一般沉重,肺如同千万只蚂蚁啃咬一般,而那沉重的呼吸声更代表了他的身心疲惫。后来我问父亲:“累吗?”父亲说:“虽然很累但为了我的梦想我甘愿受累。”
命运还是会眷顾那些努力的人,23岁他娶了我的母亲,找到了一位贤妻良母,25岁父母生下了聪明伶俐的我,如今他还有了一位可爱的小女儿,过上了幸福美满的生活。
这就是我的父亲,一位勤劳而又执着的父亲。