现在的我作文
从前,我对不倒翁为什么不会倒似懂非懂,这周周六,我在一本书上终于找到了不倒翁不会倒的原因。
我们平时都能看见砖头平放着很稳定,而竖立着就很容易翻倒。还有,装着水的瓶子比未装水的瓶子稳……这些例子说明了:要使一个东西稳定、不会翻倒,需要满足两个条件,一是它的底面积要大,二是它的重量要尽可能集中在底部。也就是其重心要低。物体的重心可以认为是重量的中心,是物体所受重力的作用点。所有的物体,如果它的底面积越大,重心越低,那么它就越稳定,越不容易翻倒。不知道大家仔细观察没有,塔形的建筑物都是下面大,上面尖。还有,装运货物时,总是把重的东西放在下面,这样才能平稳。
不倒翁之所以不会倒,就是它很好地符合了上面的条件。因为不倒翁的整个身体都很轻,只是在它的底部有一个较重的东西——铅块或铁块,因此它的重心很低。另一方面,它的底面积大而圆滑,容易摆动。当不倒翁向一边倾侧时,由于支点,也就是和桌面的接触点发生变动,重心和支点就不再在同一条铅垂线上,这时候,重力的作用会使它绕支点摆动,使不倒翁恢复正常的位置。不倒翁倾斜的程度越大,支点离开重心的水平距离就越大,重量产生的摆动效能将随着增加,使它恢复原位的趋势也就越显著,所以不倒翁是永远推不倒的。
以前似懂非懂的知识我终于弄明白了。今天,我好开心。我想,只要我们多看书,多积累知识,是能学到很多知识的。