哎,真烦恼!我把书包重重地往地上一摔,出去走走。
走到村头,大家都忙着收玉米。好不容易来到我家的责任田,父亲也在收玉米,我忙走上去想帮他一把,可他却板着脸,不让我干。我心里一气,不干就不干,还怕累不死你!
爸爸又去自己掰玉米了。呀!还是那父亲自己编的那个柳条筐篓!我忽然兴奋起来,想紧跟几步走上去,但脚却没动,记忆的闸门被推开了......
小时候,每到收玉米时节,家里里里外外十分忙碌,父亲干起活来不要命似的,累了也不吭声。为了不让我一个人孤零零的呆在家里,父亲把这个竹筐里放上稻草,再平铺上毛巾,来来回回的背着我,在泥泞不堪的小路上送走了我的童年。当时的父亲身材魁梧,虎背熊腰,在村里也算得上数一数二的壮汉子。后来我上学了,我知道了“力拔山兮气盖世”的西楚霸王项羽,我想父亲应和他差不多
父亲爱打号子,要说他打的号子,可是全村最有特色的,响!脆!可那时,我很不喜欢听,心烦时,便顺手抓团泥巴使劲往父亲头上扔去。父亲从不生气而是习惯的甩甩头,笑着,依旧健步如风,我行我素。
“--嘿呀吼—”玉米已经漫过筐篓,父亲自己背着向三轮车走去,熟悉的号子声把我从记忆的轨道上拉回来。看着父亲,才发现父亲原来那嘹亮清脆的号子声已失去昔日的雄壮,隐约间,还夹杂着几丝沙哑,原先油亮的黑发已染上霜色;原先红润的脸庞现在已变得土黄;原来那高大笔直的腰杆也略显弯曲。父亲50岁了,父亲老了!我的眼睛湿润了。我长大了,个子高了,父亲再也背不动我。可是,父亲你为何不让我帮你?
父亲是个农民,三十多岁才有了我,可是一场车后夺走了母亲的生命。就这样他与天为伙,与地为伴,日出而作,日落而息,永远是个古典的农民形象。可他给了我双重的爱。我也很骄傲,因为我的父亲有一颗宽大的爱子之心,并且他有那么阳光的性格。
我知道,我将来无论走向何方,我记忆的深处永远抹不掉的是您——我的父亲。