在许多山峰中,有一座十分陡峭的山,叫莲花峰,上面全就是奇异的怪石,没有人能登上这座山。山上都是石头,很少有泥土,花儿,树木也无法生存。
但在峰顶的两块石头之间,却有一粒小鸟带来的草籽,在这里扎下了根。春天来了,小草从沉睡中醒来,见四周一片漆黑,便想继续睡觉,在这时,大地妈妈用她慈祥的声音对小草说:“孩子,发芽吧,大地需要你的绿意!”于是,小草想从石缝中钻出来,可石头太硬,石缝又太小。她只好奋力地挤呀,推呀……终于,过了许多天,小草经历了千辛万苦从石缝中钻了出来。呈现在她眼前的就是这样的景象:到处都是千奇百怪的巨石,一眼望去,没有一丝绿意。
小草很伤心,她想:我要让我的孩子在这里发芽,繁殖后代,使这里变绿,变美!
于是,她请小鸟把自己的籽带到山的每个角落,让孩子们在那儿生根发芽,繁殖后代。
不知过了多少年,多少代,莲花峰上已就是一片葱绿。人们哪里知道,这仅仅就是因为一株小草。