作文上学路上
每天早上,我都带着弟弟在小区旁边的汽车站台等公交车。早上的公交车,就像一个大罐头,挤来挤去,每个人都快挤成肉酱了。
一天早上,我和弟弟费力费时的终于挤上了公交车,在公交车上说说笑笑,“嘎吱”一声门开了,终于到了下一站,有个叔叔下车了,我赶紧坐在他的位置上,让弟弟跟我挤在一起。这时一位老奶奶上了车,咳嗽了几声,向四周看了看,便从包里拿出了一个面包靠在杠子上慢慢地吃了起来。看着这个站不稳的老奶奶,我的思想开始左右摇摆,一个声音说:“让座吧!老师不是教过你要尊老爱幼吗?况且你和弟弟这么小,在站一下没关系的。”另一个声音大声反驳着:“什么呀,每天早上和弟弟挤得那么辛苦,今天好不容易有个座位,再说……再说还有那么多叔叔阿姨怎么不让座呢”。我站起来一点点但却不知所措,到底听哪个声音的呢?况且我也是比较腼腆的女孩子,不希望有那么多人注视我这时候弟弟说:“姐姐,你看那个老奶奶很辛苦,都快站不稳了,我们,我们到底要不要让座位给这个老奶奶啊?”看了看弟弟稚嫩的脸庞,我想,这是一次考验我的机会,我也要给弟弟做一个好姐姐的榜样!这时,我坚定不疑地站起来,扶着老奶奶说:”您坐!”“谢谢呀!”并且对我微微一笑,大人们也投来了钦赞的目光,并纷纷议论着什么。这时我感到了助人为乐的快乐感,脸上也浮出了高兴的面容。
这件事虽然过去很久了,但却深深的在我脑海里永远也忘不掉,那天上学的路上,我明白了,助人为乐永远是快乐的,直爽的,不要腼腆,犹豫的。