民族的骄傲作文
在二零零四年的希腊雅典奥运会上,有一个黄皮肤黑眼睛的中国人创造出了奇迹:在110米栏的决赛中,他以12秒91的成绩打破了奥运会纪录,追平了世界纪录。他的名字叫什么?刘翔——中国的刘翔!
一遍又一遍,我翻开《中国骄傲》这本书,满怀崇敬和骄傲的心情来重温他夺冠的情景。在这次比赛中,他以风驰电掣的速度超出了一个又一个来自世界各地的高手,率先撞线。然后,他披着鲜艳的五星红旗绕着运动场跑了一圈。他的脸上洋溢着兴奋、自豪和骄傲。他的手把五星红旗高举过头顶,那是在告诉世界:我们是中国人,中国人最棒!当他站上高高的领奖台时,全世界的目光都汇聚在他的身上,中国沸腾了!世界沸腾了!但是,那时的刘翔并没有自满。他的脚步不会停止,他还有下一个目标:打破世界纪录。仅仅两年之后,他的目标就实现了。在国际田联超级大奖赛洛桑站男子110米栏的决赛中他以12秒88的成绩打破了已经沉睡了13年的世界纪录。世界为之震惊。每一个中国人都感到无比的自豪。
刘翔出生于1983年。今年刚刚24岁的他获得过的荣誉数不胜数。对于他今天的成就除了羡慕之外许多人各有各的看法。有人说:他天生就是跑步的料,这是遗传决定的。有人说:他的运气好,碰上了好的教练。这些说法我都不太苟同。细细去研究,我发现:刘翔有今天的成功,离不开他坚强的意志和辛劳的汗水。夏天他在烈日下挥汗如雨,冬天他在寒风中奔跑。刻苦努力、永不言败的精神始终在他的心中。跌倒了再爬起来,累了息会儿再练。他很聪明,知道要用头脑去比赛。所以,他不断收集专业资料,认真研究和学习别人的特长。用他的话就是:知己知彼百战不殆。我们从他身上领悟到成功背后的艰辛和努力。要想长大以后有所作为,能为国家和社会作出贡献,我们从现在起就必须认真学习,持之以恒。
刘翔是什么?是汗水+意志+永不言败的精神。这就是我们民族的骄傲!