每次翻开厚重的书卷,在书中的世界里,感受着苏轼那“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈;体会钱钟书先生那幽默风趣的语言;品味着朱自清那清新细腻的文字。沉浸其中,唯有自己心中那份久久的情怀和无限的蕴味。
幼时的我很顽皮,总是在家中蹦来蹦去,令老妈很是头疼。有次将老妈新买的化妆品给打碎在地,结果被拎在墙边狠狠教训了一顿,当然紧接着的是我一发不可收拾的嚎啕大哭。这时爸爸从书房里走了出来,看着我的可怜样,用手摸着我的脑袋说:“没事,我们不哭了啊,你看这是什么!”接着从背后拿出一本红色封面的书。出于好奇,擦了擦浸湿的红红双眼,抽泣着将书接过,跟着爸爸坐到沙发上。翻开书,一幅幅精致的小画映入眼中,顿时被吸引住,一会指着这个,指着那个问爸爸,他也耐心依依给我讲述,听着听着,也许是累了,睡入爸爸的怀中。在这之后,这本书成我形影不离的伙伴,每晚抱着它才能安心入睡。渐渐地,对书籍产生了浓厚的兴趣,总要求爸爸讲书里的故事念我给听,然后想象着里面的世界。但有时爸爸工作忙没时间,就想自己试着看,可里面除了图画,文字对我而言就是丈二和尚摸不着头脑。为了看懂这些“陌生人”,每天识字成我的必修课。过程中总是很枯燥,但渐渐已经可以勉强将书里故事给读懂。每次沉浸书的海洋,所有在识字中的烦躁都抛之云外。随着年龄的增大,书也越读广泛。有时在梦里看见那些唯美的场景,正陶醉其中,总会被老妈那无情的大嗓门儿给打破“都几点了,还不起床!”为了防御老妈的声波,耳塞成了我的对抗武器,然后继续沉浸在书里的世界。
读书成了我生活中的一部分,每当遇到不开心的事而感到烦躁,每当学习时因考试失败而迷惘,书就成为我的精神寄托。在阅读之中享受着这属于自己的一切,不必去考虑那“山穷水复疑无路”的迷惑,因为相信“柳暗花明又一村”的到来。在梦中,寻找着心中的那份光明,在绝望之中即将放弃时,书籍点燃了内心的激情,将我一点点拉回岸边。这正是刘向所说的“书犹药也,善读者可以医愚。”的确,书让我不再梦里彷徨、悲伤,激励着我勇敢前行。
重新拾起幼时的那本书籍,也依然静静地感受这里每一个富有灵性的文字,它们在眼前跳动着,带领我驾着帆船冲破迷雾,终于,我见到了太阳,因为梦里书香。