书香淡淡作文
古人云:“天下之事,利害常相伴;存全利而无少害者,惟书。不问贵贱,贫富,老少!观一卷,则有一卷之益;观书一日,则有一日之益。”无论我是在欢乐或痛苦中,还是在寂寞或彷徨时,书总会静静地伴在我的身边,分享我的喜悦,抚慰我的心灵。
银装素裹,白雪皑皑。恍惚间,又回到始龀之时,呀呀学语的我坐在母亲的腿上,母亲一字一句地教我读《安徒生童话》、《伊苏寓言》。那时,虽不大理解其中深意,但那五彩斑斓的梦浸润着淡淡的书香,透过母亲温柔的念诵,已植根于我幼小的心灵,如同一抹暖阳。
华灯初上,繁星璀璨,上国小后,我更加热爱阅读,同时也一发不可收拾到地喜欢上了侦探故事。每天晚上,作业写完,我都会缠着母亲为我读书。母亲那富有智慧而有趣的故事,总能让我浮想联翩,我的心都随着清洁起起伏伏,时而喜悦,时而忧伤。母爱与书香如冬日暖阳温暖着我的心,照亮着我的梦。
霜枝暄妍,暗香清浅。随着年龄的增长,母亲要操劳的越来越多,为我读书的时间越来越少,我也更习惯于自主阅读。时而随“四大名著”探访古代社会,时而与福尔摩斯探索背后真理,时而随马克·吐温、鲁迅观社会本象。书香如一抹暖阳,不停地为我送来光与热。
蓦然回首,灯火阑珊,忆起童年母亲为我读书,而如今,是否应该也与母亲分享一下自己喜欢的书。能看到,她的脸上写满了幸福与欣慰。我越发感受到透过书香的那份浓浓的无法割舍的心情。我像那勃勃生机的小草,您像那温煦的暖阳。
冬去春来,梦想花开。时光流转,有了书香的暖阳,亲情的甘霖,心底的梦之种子定能冲破险阻,迎来梦的春暖花开。