书,是一柄放大镜,我们可以透过它去探寻世界的奥秘;书,是一枚指南针,当我们在人生路口徘徊时,是它给我们指出前进的方向;书,是我们的朋友,陪伴我们成长。
读书可以给我们带来很多好处。寂寞的时候,你可以拿起一本科幻小说,它可以转移你的注意力;心情不好的时候,你可以拿起一本漫画书,它可以让你开心一点,快乐一些让你有个好心情。
我家的书橱里摆了许多书。小时候我喜欢看童话类的书,故事里的情节也因此常常影响我的心情。我会对白雪公主感到同情,对恶毒的皇后感到愤恨,对卖火柴的小女孩感到可怜,对跳下
悬崖的人鱼公主感到不公,这些虽然幼稚,但却陪伴我度过美好的童年。
在《水浒传》中,让我印象最深的是第十八回“赤子之心”与二十二回的“丹书铁券”。赤子之心写的是李逵救他母亲的事,而丹书铁券的开头中借助了文字描写,让我伤佛听到白秀英的美好歌声,我个人很喜欢。
当然,在看书的时候也有过几次笑话。一天晚上,我正在房间看书,妈妈突然走过来说:“一会去洗澡,不洗的话晚上睡觉不舒服。”我当时看的入迷了,对妈妈点头说:“知道了。”当时的我左耳进右耳出,不一会就忘了。等回过神的时候,已经十点半了,于是也不洗了,便匆匆睡下了。果然睡的不舒服。从那之后,不会再因为看书而耽误做别的事了。
通过反复的阅读,我知道了很多中国民间历史人物多姿多彩的故事。书本就像宝藏一样珍贵如果没有书本,我们就学不到知识,也看不到更遥远的世界。
灯光长明夜米央,书香如酒醉心上。多少次的书海遨游,多少次的物我两忘,多少次从历史走向现实,又从现实转回历史。
读书之乐何处寻,数点梅花天地。