我读过繁星般的书籍,使我印象最深的就是杨红樱阿姨的校园小说《漂亮老师和坏小子》。这本书写了一位刚刚从师范大学毕业的女学生米兰被白果林国小六(4)班号称“H4”的4位“好”学生“逼”,当了他们的班主任,发生许多温暖、搞笑的事情。
米兰让全校学生在大课间跳“芭拉芭拉舞”,家访时不向老师告状,而是告诉他们孩子的优点,使家长都不认识自己的孩子。使一个男生女相的李小俊找到男孩子的感觉,学会握起拳头保护自己。还在将要考试的时候带全班同学去踏青放松心情。不过,在即将去电视台当主持人的时候,许多同学都哭了,央求米兰留下来。为什么米兰这么受学生欢迎呢?是因为米兰性格开朗,学生犯了错误,不请家长告状,而是让学生自己发现错误,并改正。上课又幽默,教学方式新颖,而不是按着课本念。
下课与同学一起玩耍,像我们的朋友,又像大姐姐一样帮助同学,照顾同学。其他的“好”老师大不了就是严厉,同学们见了,就像老鼠见了猫一样,落荒而逃。米兰爱说爱笑,该严厉时严厉,就像我的南老师。米兰认真负责,带病上课,化妆是尊重学生,有一个良好的精神面貌,就像雷老师,嗓子不好,坚持上课。