书香淡淡作文
书是一盏铮亮的灯,照亮我心中的黑暗,让我明白了世间的善恶美丑;书是一对洁白的翅膀,带我飞到云海深处,一览山河的壮丽美景;书是一叶坚固的小舟,带我驶向成功的彼岸,任凭风吹浪打也不回头。
淡淡的书香,犹如一个个美丽梦,让我们如痴如醉,体会人生的成长。在我们闲暇时,不妨捧一本好书,体会淡淡的书香。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这话说得一点多没错,我们可以在书中获得快乐,也可以收获知识,让我们增长见识。名人也爱读书,如:闻一多读书成瘾,一看就“醉”,就在他结婚的那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。大清早亲朋好友都来登门贺喜,直到迎亲的花轿快到家时,人们还到处找不到新郎。急得大家东寻西找,结果在书房里找到了他。他仍穿着旧袍,手里捧着一本书人了迷。怪不得人家说他不能看书,一看就要“醉”。还有:世界文豪高尔基对书感情独深,爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”看看他们读起书来真是跟着了魔一样,怪不得能成为大学问家和诗人呢。书中有什么吸引我们的地方呢,这不用我说,只要你那起一本你喜欢的书,静下心来慢慢品味书中的情节,故事,那么你肯定就会爱上读书的。读书也会成为你生命中不可分割的一部分。
每一本好书,都会交给我们做人的道理,使我们在这个变化纷呈,充满竞争的社会多一条指明灯,在人生的道路上,少走一些弯路,少犯一些错误,少付出不必要的代价。使我们更好的驾驭人生之舟。每一本好书,也能使我们改变一些消极的情绪。我在孤独时喜欢读书,因为它使我的孤独感消失了,我可以沉醉在书的海洋里自由翱翔;在我生气时喜欢读书,因为在我读书时一切烦恼都烟消云散了,只沉浸在书中主人公的喜,怒,哀,乐上,好像我就置身于那些情境之中;我在开心时喜欢读书,因为我可以在读书时和别人分享快乐,收获祝福。
书是人类进步的阶梯,这句话说得真不错,我总是爱看书。因为我从书本里明白了很多很多的道理。常常会为了一个故事情节而陷入深深的沉思。好像一个学者,一个哲学家在领悟一道人生真谛。所以每读完一本书,心情便豁然开朗。成了这个故事里的主人公,会随它们的快乐而快乐,会随它们的悲伤而悲伤。
是啊,书是灵动的生命,书是无尽的清泉。在书中漫步,我感到的是智慧,是感动,是幸福……我爱读书,爱它那淡淡的书香。