前记:记得小时的我,总爱坐在家前的石阶上,平铺开一本自己喜爱的书——闲书也好主科也罢,总之,我爱携着徐徐夏风,带入书中的墨香,伴着几针夏风的悠凉惬意,从清早鸟儿的陪伴声中,走到落日的火烧云下,翻看着一页又一页的童年。
记事起,第一本看的书便是学校组织刊定的月刊。小时的自己玩心很大,自然是不想把时间“耗费”在读书上,在筒子楼的过道前疯跑便是自己最快乐的事情,直到第一本月刊的出现。起初我并不想订,只是对于刊后随机附赠的小玩具感兴趣罢了,每次也并不是因为书的内容喜笑颜开,而是在拿赠品时玩的不亦乐乎。直至在某一次的讲故事会上,大家的书都是些好书,名书,只有我——什么都没看过,什么都没听说过,什么都不懂,那么的无知。我翻箱倒柜,从不知积压了多久的床下箱子里找到了那几本早已布满灰尘的月刊,我如饥似渴的翻开第一页:童趣的插画,稚气的文字内容,有趣的数学题。我似乎有了一个新的认知的世界,是我之前从未到过的。我带着满满的兴趣,认真的用心去触碰每一个字,每一行,仿佛能看到在那文字底下所埋藏的需要自己渐渐参透的道理,我爱不释手。
在那以后,我爱上了读书,爱上了那抹油印的香,那以新的角度为人讲述不同经历的故事,那样奇妙的旅程,都是我一直期盼的。我也渐渐从在大街上疯跑的疯丫头变成了安安静静坐在房间里的乖巧女孩,但这并不代表我傻看傻学,我的书籍大部分是闲书,其中也包括一些文学名著,但总归都是我喜爱的。目光从第一个字跳跃到下一个字只需要不到一秒的时间,但我知道,要真想悟懂那其中所蕴含的道理,是需要一辈子的积累的。不得不说,书的确给了我很大的帮助,对于人或事,世间的百态,我总是能透过书中的字里行间找寻到自己想要的结果。
我阅读书的地点也总是不一样,上下学路上,课余的闲暇时间,甚至于上厕所时,都有书陪伴着我,或者说是我的时光都是被书所打发的。我的记忆中,家中到处都是书,为的是无聊时可以拿起看一看,在消磨时间的同时,学到一些新的知识,何乐而不为呢?
有时候,书给我的帮助也不止于为人处事上,学习上因为它的陪伴,我也轻松不少。有人说:好书可以沁人心脾,在烦躁时作为你的安静剂,使你感到从内到外的宁静。我也这么认为。遇到不懂的难题时,我便会翻开一本自己喜爱的书,静静的读上几页,直到内心平静,再继续来看这道题,或许会有其他的收获。
我爱书,更爱沁在这可以遨游于世界的千奇百态的书中,因为总有一天你会发现,书给你的不是一些墨守成规的硬道理,而是一些你无法在平常生活中体会到的成长所必须明白的磨难,它有时也会抚慰你的心,有些好书更会深深的触及你心中的那抹柔软。书不仅是生活,而且是现在、过去和未来文化生活的源泉。
后记:随着那抹火烧云的消失,我仍旧恋恋不舍的从石阶上站起来,拂去身上的灰尘,回到自己的房中,脑中回荡着书中的故事情节,心中慢咂着书的情韵……