书香淡淡作文
书籍,不是如兰似馨的奇花异草,不是价格不菲的名贵香水,却散发着甜润的清香,浸润着幽幽的芬芳,我愿将书香吟唱。
从小便是一个书迷,很久以前看过一篇文章《读书要杂》,深受启发,无论是古诗、古文、散文、科幻小说,文学杂志都会看得津津有味,沉醉于浓浓书香之中。
“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。”当我读到这首杜甫的《望岳》,仿佛身临其境,看到了泰山层层云气升腾,阳光被泰山这把巨大的刀割断,成为阴阳两面,这样的雄伟气势怎能不让人心胸摇荡?当我读到尾联“会当临绝顶,一览众山小”时,更加体味到了诗人不怕困难、敢于攀登、俯视一切的豪情壮志,看似枯燥无味的古诗却能把大自然的雄奇美境和作者心境表现得淋漓尽致。
我国的文化底蕴十分丰厚,其中古文更是精彩,少则几十字,多则几百字,语言精练,意蕴丰富,其中郦道元笔下的三峡雄奇险拔,清幽秀丽,美不胜收,而文章仅几百字,文笔绚烂,语言清丽,令我也不禁想做一次三峡之旅。
最让我回味无穷的就是散文了。朱自清的《背影》让人刻骨铭心。父亲外表不美,语言不漂亮,朴素的语言描绘出一个臃肿肥胖穿着黑布大马褂,艰难爬上月台为子买桔的背影,没有华丽辞藻的装饰,字里行间却充满了浓浓的父爱。读完这篇文章,我看到了深沉的父爱,沉浸在已逝的岁月里,迷陷在父爱的包裹中。闻书香的我,痴迷于书香里深沉的寂寥愁怨,怅然于书香蕴含的悲欢离合,只有书香陪伴,就是温馨,就是幸福。
杂志,更是我闲暇之余的美好伴侣。《儿童文学》我更是情有独钟。文学佳作、擂台赛、小说一族、散文雅苑、诗路花语、异域文学,一本杂志包含了不同文章的风格,如同滋养心灵的甘霖,如同一道道美味的菜肴,为读者奉上专属的文学盛宴。一篇精彩的小说情节跌宕起伏,让我浮想联翩,一首清丽的小诗,“路旁小野花上淡淡的紫,暖暖的阳光中碎碎的金,摘一片绿叶做明信片,浅黄色的文字跳跃着希望……”文字清新优雅,让我心情舒畅。一段有趣的游记,让我像照镜子一样静观世界的花开花落,饱览世界的奇异风光,最美妙的感受莫过于畅游在书海之中了。
触摸书香,就是触摸作者的爱恨情仇;触摸书香,就是触摸书页的飘洒灵动;触摸书香,就是享受温暖的方块字在指尖悦动的生气,在手中悄然绽放的温暖。我愿将书香吟唱,吟唱一首书香的赞歌。