书香淡淡作文
淡淡书香 细细品味 “唯书有色,艳于西子 ;唯文有华,秀于百卉。读书的过程如甘泉洗去心头的负荷,如清风拂去心头的尘埃。于此,人的心灵变得圣洁而清澈。”这段话是我一次偶然在翻阅课外读物封面上看到的。它言简意赅,短短几句话就清楚地告诉我们:书籍使人的思想境界提高,正如一位学者说的:
“我清贫,但我的心灵充实而富有;我是布衣,但我的额头上有精神贵族的标志;我没有地位,但我的灵魂居住在某些富丽堂皇的人之上,因为‘腹有诗书气自华’”。虽然读课外书籍大有益处,但是当今中学生又有几位乐此不彼呢?
国中学习是人生中的一个重要阶段,学子们寒窗苦读以考取理想高中。他们在校要认真听讲,回去要按时写作业,所以如果你问:“最近有没有吸取什么‘书气’”?他们必然回答:唉,功课太多忙不过来,没有时间读课外书。”多么平常的一句话,但不得不引起我们的沉思。
我们往往把读书理解为用口阅读那些白纸黑字印刷出版的书,但我们不妨静下心来认真思考:什么是读书?读书不就是使我们满腹经论,大脑充实吗?它贵在吸取知识而不是单纯地读“书”。只要你肯学,大千世界怎会无“书”?我认为“生活”就是一本书,一本内容非常全面而且寓意深刻的书,让我们在不知不觉中轻松地掌握其中的知识。你们相信吗?如果不信就听我娓娓道来吧!
在那繁华使劲似锦的春天,当你走进充满春气息的田野时,你会看见一群蜜蜂在美丽的花儿上忙碌着。那是在警示我们做人要勤劳。在那骄阳似火的夏天,当你坐在树荫下休息时,你会看见一群蚂蚁在烈日当空下利索的搬运着骨头。那是在告诉我们与同伴合作时要齐心协力。
在那秋高气爽的秋天,当你漫步田间小路时,你会看见成熟的稻穗低着头。那是在告诉我们无论是学习还是做人处事都要学会谦虚。在那寒风凛冽的冬天,当你倚窗眺望时,你会看见风雪中傲然挺立的腊梅。那是在告诉我们为人要有顽强拼搏的毅力。
那是一个清爽的早晨,我背着书包迎着充满草香味的空气,哼着轻快的歌走在马路上。一会儿,我看见一对母女,女儿一只手架在拐杖上,另一只手牵着她的母亲,走着走着便停了下来。由于我的好奇心,便停下观看。只见那个小女孩艰难地弯下腰去捡地上的废纸袋,她的母亲探身下去,两只手扶着女孩的胳膊,也在注视着地上的东西,那个女孩由母亲搀扶着,走到不远处的垃圾箱前,把废纸投了进去,母女俩不约而同地相视笑了。
多么感人的事迹,它有教育了我们什么?“一个残疾人都能爱护环境,那么我们这些健康的人还有什么理由不去爱护我们这个大家园---地球呢?
怎么样,看完以上内容觉得我说的没错吧。生活就是一本书,它通俗易懂,让人容易接受,而且所需时间也不长,只要你细心观察,“书”中的知识就会在短短的几分钟内输入你的大脑。 同学们,还等着什么?赶快行动起来吧,擦亮你的双眼,启动你的思维,让我们一起寻找另类的“书”吧!