人类的发展是从有了文字发生了历史性的转变,正因为文字的出现,才标志着人类进入了文明的时代。
书籍正是随着文字的出现而诞生了。最早的文字都写在石板、木板、竹子等一切可以书写的东西上,说是写,其实是“刻”上去的,因为最早时候没有墨的出现,只能用硬物“刻”,也大多是一些象形字。
后来随着墨的出现,才有了竹简,也就是最早的书。这种书放在屋里,一走进就能闻到那扑鼻的墨香,也即书香。想必“书香门第”也因此而来,因为早期如果想学识渊博,那就要看、收藏很多书,那种墨香自然浓郁,所以才有了“书香门第”一词吧。
如今的文字载体发生很大变化,各种电子书、音像产品,被很多人青睐。可传统的东西仍是好的,至少我是喜欢的,从小我就喜欢闻那书的香味,阳光明媚的春、冬时节,手捧书、报,在享受阳光的同时,给自己补充着精神食粮,那种香味让我久久不能忘。
记得有一次在书店看书,结果被粗心的店员把我锁在了书店,也是因为我看书太投入,忘记了时间,忘记了空间(把书店当成了家)。才出现了这尴尬的一幕。
直到现在,无论我走到哪里,第一要去的就是书店,去那里闻那书香,去书的海洋寻找我的养料——看书,买书。寻找那儿时的美好记忆,延续儿时的梦想——让自己成一个作家。
虽然我至今还未成功,可我仍在坚持阅读,坚持写作,坚持每天闻着那书香。