青春因为有了书才有了人情味,日子不至于毫无血色。书就像一杯久藏的窖酿,越品越醇香。在青春的过程里,不求奋笔疾书,翰墨四溅,只要摊开一卷素纸,静静地写下一阕清词:青春浸书香,无关风与月。
一切青春各有本色。在自然之风摇曳下缓缓生长;在嗅着土地的芳香下伫立在清凉的湖畔;在蓝天白云间寻找一丝快慰;在草原间驰马飞翔;在高山耸峰之间求得道教人生。
青春里的书香味,维持这一瓣香,在长夜的孤灯下,可以从陋室的胸里散发出来,也就够了。
书给予我们不可捉摸的力量,于无形之中点亮我们的青春。只有一个浸过书香的人,才会说,把所有的过往都当作是一种磨砺,荣辱幻灭转身被人遗忘。你在意的人事,你害怕的江湖,只是那么寻常。
书教会我们在青春的道路上无悔。努力拼搏,愿将自己萎落成泥,焚烧成灰,纵算飘散于这世间任何一个角落,都可以淡然相对。
苍茫人生,几多浮沉,几多沧桑,我们必须风雨兼程地走下去,无论简单还是繁复,青春都是那么短长,无处逃遁,也无须逃遁。
书告诉我们,青春如一场蝉鸣的演奏,主演的亦人亦蝉,异无不同。如蝉一般,在自己应有的盛夏里,独唱自己的旋律,完成自己的使命,不惧于远方温柔有力的挑战。
而青春,其实就是一本随意而简洁的书。在庭台小院,摘一篮青菜,酿几坛花酒;又或是凭栏远眺,看草色烟光,瘦柳残阳。
一把青春绿叶,一页长长文字,一番人生醒悟,半响人生花开。无惧层层困难,无悔人生青春,无畏天涯几时,半边云天惊雷。有书为马,随处可栖。不惧风雨,不失本色。
江雪独钓,代薪南山,云中往来,块石枕头。只有与书同行,内心古井无波。倘若迷失荒野,醉倒枫林,只要找到书,就寻得灵魂的归宿。
我们都是那个搭了“时光机器”来到这里,但是再也找不到回程路的旅人。一路青春,有书为伴。有朝一日,青春被没收,也无悔。
来一场书香味的青春,即使苍颜暮发,也有值得回味。