高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。杜甫也曾说过:“读书破万卷,下笔如有神”。是的,书是人类不可缺少的东西。书是旅途中的伴侣。书是人类乃至社会进步的必需品。
林海音女士儿时为了读一本书一天要跑好几家书店,常常腿酸脚麻,却没有一丝怨言。著名文学家巴尔扎克,读书更是到了废寝忘食的地步。一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,与睿智而高尚的伟人对话。古今中外有成就的人都喜欢阅读,并善于从书中吸取营养,从而走上成功之路。因此我们要爱好阅读,一生与好书相伴。
翻开中国历史的每一页,无论尘起尘落,书香如影随形;步入时空隧道,纵观昨昔往事,蓦然回首,书香阵阵,历久弥新。我们在成长的道路上应与书同行,做一个有文化有内涵有教养的中华儿女。
一书在手,只要静心潜读就能渐渐入境,读着读着,不想东方已白。抬头远望,顿觉心灵澄澈透明。是的,一本好书确实有这样的魔力。当你捧起了书就不想放下,会为了书中的人物痛苦,会为了书中的趣事大笑,会为了书中的问题思考。毛泽东同志更是说出了书对他人生的重要性:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。
让我们像苏轼一样:“发愤识遍天下字,立志读尽人间书。”
书,是一架万花筒,带我们浏览多姿多彩的大千世界;书,是一位饱经沧桑的老人,告诉我们人生的道理。我喜欢看书,书是我的好朋友,它伴随我快乐成长。
书能让我明白许多深刻的道理与启示。读《长耳兔小战马》,我明白了只要时刻保持希望与梦想,就一定会成功;读《松鸡与红围脖》,我明白了要爱护身边的每一个小动物,哪怕它只是一只小蚂蚁,或是一棵娇嫩的小草;读《狼国女王》,我明白了只要保持初心,你的梦想就一定会实现;读《小鹿斑比》,我明白了只要你有勇气和决心,你就是最棒的!
书让我结识了许多好朋友。读《了不起的盖茨比》,善良无私的盖茨比带我到他的大庄园里游玩;读《汤姆索亚历险记》,我跟随汤姆索亚一起去山洞中探险。
书,使我懂得了许多道理;书,使我汲取了许多知识;书,使我获得了无穷的乐趣;书,伴我快乐成长!