大文学家莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像天空没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。 ”书就似一位用心的老师,教导着我们,人类的进步离不开书,在书的指引下,人类的发展更加美好,书就像我们的良师益友, 我爱读书,喜欢在书的海洋徜徉,因为书给予我智慧,在我成长道路上犹如黑暗中的启明星为我指引方向,给我信心,帮助我到达成功的彼岸,充实我的生活,是我忠实的朋友。
书给予了我许多,我的生活中没了书,就像莎士比亚说的像鸟儿没了翅膀,读书,是一件很有趣的事情,但是我们现在的人都不想读书,一心只想玩,更本没有在乎读书,那是因为他们没有明白理解读书的乐趣,没有正正的感受到书给我们带来的美好,当他们明白理解读书的乐趣时,可能已经后悔不已了,所以现在拥有眼前的一事一物一分一秒的人都要懂得去珍惜他们,不要让他们在时间的流逝下从我们的眼前悄悄溜走。
书教会了我许多。数学书,使我拓展思维能力,使我变成能说会算的“小灵通”;语文书,让我更喜欢了,里面的好词好句使我的阅读能力提高;英语书,可以使我流利的和外国人交流;历史书,是我和祖冲之、李世民、哥白尼、拿破仑……来了一次又一次的亲密接触;自然书,使我和大自然成了好朋友;品德与社会书,使我知道做人的道理,还有要有公德心;科学书,使我在一次又一次的小实验中得到一个又一个道理;作文书,使我学到好词好句,欣赏到范文,从而提高了写作能力,每本书都有不同的知识,就像在吃不同味道的口香糖一样。
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样!”这是高尔基曾说过的一句名言。不错的,我每次手里拿到一本我最喜爱的沈石溪动物小说,就迫不及待地翻开,先猛看几小时,再细细地品味着。品着品着,不知不觉被书中的情节卷入,随之震动,时常被文章里的欢乐气氛感染,独自笑起来;有时看到紧张之处,那扣人心弦的情节促使我的心“怦怦”跳个不停;有时,又会被书中主人公的悲惨遭遇感动得流泪……
书,是那寒冷冬日里一缕温暖的阳光;书,是那炎热夏日里一缕凉爽的清风;书,是那醇美的香茗,令人回味无穷;书,是那神圣的阶梯,引领人们攀登上至高无上的宝座……我喜爱读书,我愿伴着我钟情的书成长。