书香淡淡作文
淡淡书香,点点墨趣,幽幽诗情,寥寥几笔。生活,便可成为诗人手下一阙名垂青史的歌。
秋风萧瑟,深宫西楼。似梦,若画。李煜,亦不过一如往常地独上小楼。二年历辛楚,一朝上心头。于是,一句“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头”的叹息,便成了一首凄婉的千古绝唱。
苏东坡夜回故乡时,忽见早已与自己生死两别的朝云,梦起那段朝云为他红袖添香的日子。人去了,梦散了,本应什么都不留的。可他,苏东坡,却为朝云吟出了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。这处细微的情节,造就了另一份哀戚。
秋色盈眸的东篱,清新幽雅的菊花,诗香喧绕的黄昏,有谁?在这般生活的美景下惆怅呢?只有一个李清照吧。“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不销魂,卷帘西风,人比黄花瘦”。那个在小舟中醉酒的天真少女,竟也会有如此这般的愁绪吗?
苍苍山林萧萧雨,漠漠水田涟涟风。辛弃疾在溪桥避雨时,旧日在社林旁的小店兀然而现。峰回路转的情节只用一句“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”来形容。然而,形容的,不止是情节,还有人生,还有尘世。试问天下,哪件事,哪件物,本已在意料之中呢?
清晨,纳兰容若在亭中赏莲时,他看到的莲,虽不是出淤泥而不染,濯清涟而不妖,却是别有风情。“谁怜辛苦东阳瘦?也为春慵,不及芙蓉,一片幽情冷处浓”。多情的,只是花吗?其实是纳兰容若自己吧。
李煜独上西楼,苏轼梦回故乡,李清照东篱饮酒,辛弃疾溪桥避雨,纳兰容若亭中赏莲,本都是生活中的平常事,却被诗人的所感所悟一一成为华丽的句章。
若没有生活,何来感悟?如若不读书,又怎样表达感悟?