书香淡淡作文
翻开了书籍的篇章,就翻开人生最美的乐章。
每一个字,每一句话,就像一个个绝妙的音符,连成一首首美妙的乐章,这就是书,人生中重要而又宝贵的东西。随着时间的推移,每一页书淡淡的幽香,已嵌入我的灵魂。
书,是人类共同的精神财富。每一次翻开书,我就像口渴的乌鸦见到了清澈的水源,迫不及待地去阅读,然后沉浸在忘我的世界中,任凭外界的风吹雨打,不去理会;每每依依不舍地从书中退却,都是精神的极大补充和短暂的休眠。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,每读一页好书,一本好书,就像为自己的脚下多垫了一块石头,站得越高,才能望得越远。如果有的时候,你或许会感到被世界抛弃,那么,读书吧,因为书不会抛弃任何一个爱它的人。
书,不是活物,但书是唯一不死的东西。书籍是伟大的天才留给人类的遗产,我们一点一滴的吸取书中的精华,变成是自己的东西,那些凝结的美好善良的品质,在每一个读透书的人的身上体现:鲁迅的无私奉献,老舍的默默无闻,朱自清的孝顺……这些光芒,正是书给予我们极好的礼物。
无论前人还是后来者,每一个人都对书有自己的见解,伏尔泰曾说过:“书读的越多而不假思索,你就会觉得你知道得很多;但当你读书而思考越多的时候,你就会清楚地看到你知道得很少。”子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”波尔克也说过:“读书不思考等于吃饭不消化。”读书,若常去钻研,去探究,那么便能读出不一样的一番天地,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”多读好书,好书多读,才能真正发挥出书的作用。仅在字母、文字和书页中浏览一番——这不是读书。阅览和死记——也不是读书。读书要有感受,要有审美感,对他人的金玉良言,要能融会贯通,并使之付诸实现。
读一本好书,就是与一位高尚的人谈话。曾记得,书中有这么一个问题:“如果你去世界环游,那么你只能带一样物品,你带什么?”如果是我,那么我一定会毫不犹豫地回答,一本书。是啊,一本书,本不是多么了不起,但书带给人类的是精神的慰藉,是灵魂的洗礼,它是唯一能够穿越时空,而依然让人们心连心的奇迹。
热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。
伴随着幽幽的书香,我与书结下了不解的淡淡情缘,夕阳再美终会西下,风景再迷人终会枯萎,而我与书的情缘再漫长终不会有结尾……