书香淡淡作文
喜欢深夜独自一人在书房,拉上窗帘。只有几缕淘气的月光偷偷地从窗帘的缝隙照进来,把一道细长的光影清晰地投在地板上。就在这间书房里,点一盏孤灯,沏一杯清茶,一团热气升起,在灯光下形成一团朦胧的雾气,然后慢慢地散去,轻柔地落入杯中。就是这样的轮回,那片片尘封的茶叶慢慢展开脉络,又出现那久违的青绿。
我就在这黑夜笼罩下的朦胧中,嘴里含着茶中那股散不去的温存,慢慢翻开书页,一股油墨的清香扑鼻而来,让我安静却又期待地品读隐藏在字字句句之间的情结。在这样安静的夜,安静的书房里,只有纸页翻动的沙沙声,让心灵踏实。安静地与作者对话,把零乱的思绪顺着作者的文思,一丝丝地抚平。
书中的内容或许早已不再陌生了,但每一次的触动,每一次与作者的思想的碰撞,却都是新的。书中那不可名状的香引领着我一次次地读,一次次地品,一次次地为之倾倒。似乎在书的前面,世间的一切都变得无比单纯,没有了隔阂,没有了磕碰。只是像个懵懂的孩子,在书的世界中放松自己,不害怕承认自己的无知,只是贪婪地享受并领略书的深邃。
就是这样,我度过千百个夜晚,在纸页的翻动间搜寻心中的向往,在字句的推移中洗去思想的斑驳。无论窗外是怎样的电闪雷鸣,拉上窗帘,里面永远都是温馨的书香,我的心总会在这温暖的氛围下敞开,遐想着,品味着“茶亦醉人何必酒,书能香我不需花”的唯美画面。
我就是这样痴迷地买书、读书、收藏书,从未觉得这满柜的书过于沉重,也从未想过要略去其中的任何一个情节。每一本书都是文化的沉淀,一页页,一行行,甚至每个字都是文化的真实。就是这些字使印上它的纸再不是空白,而被填充得无比珍贵的书见证了历史一步步从远古走来,也增加了历史的厚重。
在书的世界中,我常常充满无尽的幻想:我是唐朝的一株柳,婀娜在古石桥畔;我是宋时的一尾鱼,游弋在江南水乡的清波里;我是元时的一名浪迹天涯的艺人,向人们讲述着小镇的故事;我是明时的一缕穿过长长弄堂的风,轻掠过屋檐下雨燕的翅膀;我是一名清时女子,每日在河畔驻足远观……有无边际的遐思做伴,有醉人的书香相伴,我忘怀了一切。
我就是这样在浓浓书香的世界中畅游。喜欢在夜晚翻阅那些文字,喜欢在灯下伴着腾起的茶雾,感受着书中的意境,品读文字间醉人的淡淡香味。