书香淡淡作文
屋外,皓月当空,星河流转,屋内,一桌,一灯,一书,一人。书页轻翻,清冷的月色跃然于纸上。整个世界都在指尖划过,思绪在字里行间随意游走。
最早接触书籍,还是在小时候。那时候,连话都说不清楚,只会咿呀学语,却已经开始了阅读。严格起来说,那根本算不上是真正的书,不过是一堆花花绿绿的图画,却也看的津津有味,仿佛真的可以看懂其中的内容。再过几年,稍微大了点,多认识了几个字,便开始看带有文字注音的图书。那时与爷爷奶奶同住,爷爷订报。每天早上,邮递员都会按时将当天的报纸送到家门口。收到报后,爷爷就会坐在躺椅上,戴上老花镜,一旁的小桌上常会放着一杯茶,是不是就拿起来啜一口。有时,我也会坐在爷爷的旁边,每当这时候,爷爷就会一边看报纸一边大声的读出来。虽然大多数时候,爷爷读的报纸内容都是我听不懂的国家时事之类的,但我却舍不得走,仍然坐在旁边,安静的听着,期待着自己感兴趣的内容。时不时地,我还会插上几句话,假装听懂的样子询问几句。正因为有小时候爷爷常常读报的耳濡目染,我才也养成了读报的习惯。
读书这么多年,我的心情常会随着不同的文章而改变。当读到辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”时,我回忆起了小时候在乡下无忧无虑玩耍的情境,心中满是沉醉与留恋。当读到《红楼梦》中“黛玉葬花”一章,我的心情不禁也随着黛玉的心情而变得酸楚起来,潸然泪下。书籍与我一同相伴走过了不知多少个春秋。书,带我去观啊,海外异情,西域殊色;带我去看啊,江南烟雨,大漠风沙;带我去听啊,高山流水,阳关三唱;带我去寻啊,暖风十里,陌上花钿。
一年四季,都有书籍相伴,它带给我欢笑,哭泣,感动,未知……让我去思考、寻觅。在夏季的月夜里,或是在冬日的暖阳下,我常会手捧一本书,认真品读。时而愉快地笑,时而悲伤地哭,时而愤怒,时而冷静,这便是阅读的魅力所在,使人身临情景,投入其中,无法自拔。曾听人说,读书如品茶,观其色,闻其香,品其味,能使人的心静下来。以前,我不懂这句话其中的含义,但现在,我才明白,“书”是世界上所有东西中最值得人慢慢,细细品读的。当你读懂书了,你便读懂生活了;当你读懂生活了,便读懂书了。
以书为友,以书会友,淡淡书香,伴我前行。