铅笔和钢笔作文
在一张桌子上放着一支谦虚的铅笔和一支高傲的钢笔。
钢笔看不起铅笔,高傲地说:“小家伙,你好!你看我多漂亮啊!你看你多粗糙,主人拿在手上很不舒服,万一不小心就会戳瞎别人的眼睛。那么你是多么的悲惨!而你用短了,主人会毫不留情地把你扔进了垃圾桶,我却一直可以用下去。”铅笔听了谦虚地说:“我虽然摸起来很粗糙,但是我也有自己的用处,主人字写错了,可以用橡皮擦掉。”钢笔听了铅笔的话,气得火冒三丈。于是它愤怒地说:“好你个小不点,竟然说出这种不知天高地厚的话。”铅笔听了一声不吭。
钢笔更加自以为是,它神气十足地说:“看我写的字多么鲜艳!你看你写的字黑,黑的真难看!写了一会儿就粗了、断了。”铅笔自言自语地说:“你虽然漂亮,但是也有短处。我虽然粗糙,但是也有长处。”
正在这时,钢笔大叫一声:“哎呀!我的墨水用光了,谁来帮帮我。”铅笔听了对万分焦急地的钢笔说:“每个人都有自己的长处和短处。”钢笔听了铅笔的话羞愧地低下了头。从此,铅笔和钢笔成了一对非常要好的好朋友。
这个故事告诉我们一个道理:每个人都有自己的长处和短处,不要光看别人的长处,讽刺别人的短处。应该取长补短,才能更好地为大家服务。