春天,也就是蚕宝宝出生的季节了!到了这个时候,我们班就会流行一个“吉祥物”——蚕宝宝!
蚕宝宝一身都是宝,比如:它吐的丝可以做成衣服;它的粪便可以做成枕头,对人的颈椎有好处;据说它还可以做药材呢!就因为它有这么多的优点,所以还是人们口中的宝贝呢!
今天上午,班里一些特别不喜欢蚕宝宝的“反对派”们,就把个别同学带来的蚕通通扔进垃圾桶里了!望着垃圾桶里那些蠢蠢欲动的小可怜们,我和张瑞麒决定实施我们的“保护蚕宝宝”计划!只见张瑞麒拿了一个餐巾纸袋子,把一条一条的蚕宝宝全拈进了袋子里,接着又去找左子涵要了点儿桑叶,大功告成!我们的计划成功了!再看看这些小可怜们,蜷缩在桑叶上,如同刚从牢里放出来似的,大口大口的享用着新鲜的桑叶。
中午和下午,只能看见张瑞麒那弓着背、低着头的身影,原来他正在专注地照顾着蚕宝宝。每到下课,他都会去看看那些蚕宝宝有没有桑叶吃或它们还在不在活泼好动的状态。仔细观察,你会发现蚕宝宝吃东西时还会用它的两只小胸足抓住桑叶,然后头反复上下移动着,啃桑叶的嘴巴发出“沙沙”声,可爱极了!
不过,蚕宝宝也有让人不能接受的一面!
中午吃饭时,张瑞麒握着拳头对我和陈绎谦说:“我送给你们一个礼物,你们想不想看一下?”由于好奇心太强,我和陈绎谦便异口同声地说:“想!”刹那间,从张瑞麒手里竟蹦出一条蚕!那条蚕抬着头,四处张望,好像在寻找出口似的,扭动的身体使它显得格外恶心,这可把旁边的陈绎谦吓得差点摔倒!蚕宝宝这个恶作剧也在班上流传了起来!
“春蚕到死丝方尽”,人人都明白这句话的含义,把蚕赞美的淋漓尽致,可事实呢?蚕宝宝却成了有些人害怕的生物!
蚕宝宝,你真是个让人又爱又怕的小生物!