历史悠久的故宫,早已成为名胜古迹。当你走进故宫时,神兽石像、古木山群映入眼帘。
故宫御花园里古木参天,但最引人注目的是那棵柏树——遮荫侯。虽然经历了不知多少年的风吹雨打,但它依然绿叶婆娑,粗壮的枝干相互交叉,绿叶在微风的吹拂下翩翩起舞。它昂首挺胸,守护着故宫的一方土地,在阳光的照射下,这棵树的影子像军人一样,这时候,人们仿佛看到乾隆皇帝在这棵树下遮荫避暑呢!
故宫里最让人赏心悦目的是神兽石像。这些神兽蹲坐在屋顶上,看上去活灵活现、栩栩如生,人们会不由自主地仰望着这些石像。这些石像的排列顺序别有风味:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什,这时候,龙、凤两尊石像开始“龙飞凤舞”,天马腾空而起,狮子威严地站在那里……一时间,神兽们欢聚在一起,仿佛在庆祝节日一样。
故宫里山群众多,但最令人难忘的是堆秀山。据说这座山是由奇石堆聚而成,每逢过年十二生肖都会来这里开会。这座山既不陡峭,又不高大,可这些石头上刻有千奇百怪的图案,有的刻着龙,有的刻着仙气飘飘的仙人,有的……这些图案各具特色,却都承载了历史的气息。
来到故宫,你一定会不虚此行。