有一种温暖来自自身作文
若浮生只是梦一场,我愿化作我梦中的暖阳
—题记
春光和煦的午后,白衬衣搭配蓝色高腰裙,似乎与这美丽的天气更加般配。穿着粉色小皮鞋走在洁净的石板路上,一切都是那样的养眼。寻觅一张长椅,缓缓地将双手放在两膝上,深呼吸,吸入一股来自春天的薄荷香;举起手,透过手指的缝隙看春光撒满大地,温柔的春风拂起丝丝秀发。我沉醉在这美丽的风景里,不禁想起那阴翳的昨日。
经过漫长而又短暂的三年国中生活,我已经结识了几个掏心窝的姐们儿,他们在我哭泣的时候为我拭去泪水,在我失败的时候给予我鼓励,在我高兴的时候陪我一起大笑,总之,不论什么时候我们都会腻在一起,一起看小说,一起吃零食,一起听音乐……那时的我在她们的陪伴下从未孤单。
由于理想与家庭的逼迫,我们不得不送上一句“珍重再见”,挥手告别,各自相背离去。在还未上高中之前,她们就曾对我说,到了高中一定要交一个比她们对我还好的朋友,于是我一直在等待那下雨时的雨伞,哭泣时的纸巾,饥饿时的面包。等,等,一直等……高中的第一个学期显得如此漫长,因为没有人愿意为我付出。我常常会独自一人在洒满阳光的天台上沉浸在那曾经的回忆里,待泪珠从眼角滑落。透过泪水看世界,一切都是那么孤独。
我靠在长椅上,漫无目的地游目四顾。忽然,我的视线被那压在砖下的一簇绿给吸引去了。俯下身子小心翼翼地将砖块从小草娇小的身上移开。这株小草没有阳光的照耀,有的只是砖块的压迫。砖块以外是青绿色的,被砖块压过的部分却显得柔弱苍白,但它却依旧顽强的生长着。它经受重压而不屈服,直至冲出砖块的压迫,呼吸到了新鲜空气,寻觅到了温暖的阳光。此刻我想在那阴翳的日子里,或许它便是自己的太阳。
看着这株小草,我内心也因此苏醒。是啊,当我总是抱怨天气寒冷时,却不知道自己也能制造温暖;当我总是抱怨学习疲惫时,却不知道自己也能制造乐趣;当我总是抱怨别人不够贴心时,却不知道自己也能给自己关心。就像我不知道有一种力量来自内心,有一种温暖来自自身。
拍拍裙摆上的灰尘,缓缓起身,我渐渐温暖了起来,乐观接受这一切——看似折磨人的一切。如果把心比作核电站,那么乐观就是可以裂变的铀,乐观升高了心的温度,这温度足可以熔铸幸福的根基,保障生命的热源。
没有过不去的昨天,也没有到不了的明天,从今天开始做自己的暖阳。