有一种温暖来自自身作文
寒冷冬夜,蜷缩在厚实的被褥,身体渐渐舒展,温暖裹挟全身。这自然不是因为夜晚温度异常升高,而是源于我们的体温积聚于被内温暖了自身。当受寒冷孤寂侵袭,不只体温予己温存,更重要的是燃起一簇精神火光,用独立、思辩的精神力量,驱逐寒冷派遣的洪水猛兽,便能抵御外在给命运的偃蹇不偶,留份温暖于心。
安·兰德在其人文主义著作《源泉》里主张撕碎人的一切社会关系,捍卫人格的完整阿是下意识的依偎他人,寻找怀抱,企图从他人、外物获得温暖,然而却忽自己独立的精神力量也具有火炉、太阳的可能性与热度。正如萧红的际遇所展示给世人的,那只孤独飞行在低矮天空,忍受寒风侵骨的柔弱小鸟,用熊熊燃烧的对写作的激情、对生命的挚爱,温暖着自己近乎僵硬的身体。傲然独立在呼兰河边,吐出火一般的红蕊。这样的女人,用独立的精神火光融化冰雪,在胸中幻化出一盏心灯,长久地释放出清欢的暖意。
周国平渴望一份丰盈的安静,哪怕在孤独落寞时,也要点燃思考的精神火光。有一种温暖叫精神拾荒,你在苍莽荒里寒凉刺骨,但提着思考的袋子邂逅出其不意的闪着太阳金光的物什。一份沉淀后的自得,思考后的豁然,让人在风雪中获得一股从心底而升的热流。当遇到艰难险阻,孤苦伶仃时,不妨寻找一份思想上的通透与灵明。若是能达到老庄的“玄同”亦或是孟家的“合内外之道”,便能不被秋寒之气所侵,而自感温暖得了。贺德曾说,惟一于我头顶天空相配的便是思想。人能够以思考的精神火光,照耀心中的天地造化。
印度人克里希拉提被奉为世界哲学的先师,原因不乏他重视人自身的作用,开导人的自我提升。他不盲目将目光投向外物,而转而望向自身。深自缄黙,于己撰取最精妙的智慧。与禅宗的第一要义“不可说”若合一契,以自己的蓦直精进悟得生死岸头大自在,内心自然温暖如春。
外物与自身的温暖,一如溪涧与汪洋。前者虽一路前行,却是轻佻,缺少底子。后者看似波光粼粼,但却是蓄有洪涛巨浪的大势。因而最终的温暖力量来源于自身。