礼让的作文
乍暖还寒,又是一年春来到。是啊!杭州公交执行斑马线前礼让行人的守则已经有一年之久了,每当看到一辆辆公交车在斑马线前主动停车,我就想起了去年我做过的一次调查报告:那是20xx年的五一小长假,我和我的伙伴们策划了一次《“斑马线前,你让了吗?”综合实践活动》。
——去哪儿?人挤车多,早已成了我们生活着的城市的通病了。建设文明城市,需要身边的每一个人做起,需要从一言一行细节做起。我们几个小伙伴商量做一个关于文明出行的“微调查”。二话不多说,大家来到的是商场云集、人流密集的延安路狮虎桥路口。记录、拍照、采访、摄像,大家忙开了。
——怎么做?来到路边站好,掏出秒表,我们要对每一个行人通过马路的时间进行统计。第一个进入我们视线的是一个十八九岁的青年。他站在马路边,观察着汽车的动向。车流出现了一个空当,他连忙一路小跑来到马路中央。只见他气喘吁吁,用手拍着自己的胸脯。应该是庆幸自己没有被车撞倒。但他在中央隔离带站了好久,直到一辆公交车为它让行,他才到达马路对面。我一看秒表,好家伙,整个过马路过程一共用了1分45秒。
又一个抱着孩子的妇女走了过来。由于她手中怀抱着一个孩子,所以她整个过程一直非常谨慎,走走停停。几辆出租车和私家车飞驰而去,妇女吓得动也不敢动,生怕被撞倒。我想,她一定是被出租车和私家车的速度吓坏了吧。终于,一辆公交车在她身边戛然停下。妇女见了,连忙对司机作出了大拇指的手势。趁着车流缝隙,妇女一溜烟地小跑到了马路对面。看看秒表,数字已经跳到了2分30秒。
你看,一个场景出现了:在我们眼前的斑马线前,在公交车的带领之下,四五辆出租车和私家车齐刷刷地停了下来。过往的行人游客从从容容迈步穿过马路,不时地,行人和游客向司机们微笑示意,表扬、赞许,个个喜盈于色,好一派和谐景象……