阳光透过窗帘照进了我的房间,我懒洋洋地抬起头,看了一眼闹钟,已经7点了,我打了个哈欠,心里想:出去逛逛吧,顺便买点菜什么的。我穿好衣服,带上钱包,就出了门。
外面起风了,挺凉快的。我一路哼着歌走着,没几分钟就到了菜市场。早上的菜市场很热闹。有跟小贩讨价还价的,有拉着妈妈衣角好奇地东张西望的孩子我想了想今天的食谱便钻进了人来人往的菜市场。
在人流中钻来钻去,我的头发都乱了,不过也算满载而归。嗯,青菜、葱、鸡蛋、西红柿好像差了什么。我扭头看,一抹亮丽的红色出现在我的视线中。哎!对了,辣椒还没买呢!这个老婆婆的摊位人有点多,但这辣椒看上去都感觉到了辣。反正有时间,等一会儿吧。我费力的挤进排队的队伍。到摊位前,我打量起了这位老婆婆:她的头发都白了,没有一丝黑发;皮肤黝黑,应该常暴露在太阳下;脸上布满了皱纹,笑眯眯的;双手都龟裂了,还有很多老茧。她接过别人递给她的钱时,都是小心翼翼地数几遍,才放进挎包,再摸出散钱找给别人。快到我时,我前面一个人急匆匆地扔下10元钱,拿了几个辣椒,连散钱都没找就走了。走的时候一张100元从他的口袋里飘了出来。我心想:糟了,这个老婆婆会不会拿钱跑了吧!果然,老婆婆背上卖辣椒的筐,捡起那100元,挤开熙熙攘攘的人群跑了。我皱了皱眉,也追了上去。没跑多远,老婆婆和一个男人正在说什么。那个男人不就是掉了100元的人吗?难道我错怪老婆婆了?那个男人似乎要给老婆婆什么,被拒绝了,点了几下头,就又走了。老婆婆转过身,看到我,说:你是刚才那个女孩子吧?你还要买辣椒吗?我愣了下,又赶紧说:买!老婆婆笑呵呵地说:你应该是我今天最后一单生意了,给你便宜点吧!我说:谢谢老奶奶!付完钱,我看着老婆婆离开的身影,心中有些愧疚:我竟然把老婆婆当成那种人,真是以小人之心度君子之腹啊!
老婆婆佝偻的背影至今还浮现在我眼前,她让我心生敬佩。