在一个晴朗的早晨,我打开钱包,看见了我的五角钱,我左看看右看看,总感觉很熟悉。我又仔细想了想,脑海中突然出现了一个画面:一位小男孩手里拿着一枚金灿灿的五角硬币,而我站在一旁笑着。
这个画面越来越清晰,我渐渐地想起这件事:当时我刚上完阅读课,正在下楼梯,在我的面前是一位小男孩,他也和我一样刚下课。突然,“扑通”一声,急急忙忙下楼的小男孩被门槛绊倒了。一个亮闪闪的小东西从他的口袋中溜了出来,掉在了花坛边。我很好奇,就走到这个小东西旁边仔细地看,原来是五角钱硬币。我看了看小男孩,他还在寻找他的五角钱硬币,这时,我拿起硬币,心想:现在他的硬币在我的手中,如果我把它占为己有,我就可以买一个棒棒糖来享用……不对不对!如果我把这个硬币夺走了,那位小男孩会很伤心的……
我看了看小店里那可口的棒棒糖。啊!有我最喜欢的橙子口味!我走向小店,突然,又停住了脚步。转身看看小男孩,他因为丢了五角钱哭了起来。我立刻跑到小男孩旁边把五角钱还给了他,他开心地笑了:“谢谢你姐姐!”可我的脸却红了,难为情地笑了。
现在,我凝视着手中的这枚硬币,我没有为了想吃棒棒糖而让小男孩失去他的五角钱,我没有为了满足自己的欲望而让别人伤心,我为我那刻最后做出了正确的决定而感到骄傲。每当想起这件事,我就特别自豪!