中国精神作文
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
很高兴能代表复兴中学在这里发言。中华上下五千年,无数个背影与笑脸在星河中长明。像风,吹开了遍地繁荣,给了我们春天;像云,点缀了碧海苍穹,给了我们温暖。而这无数个“给予者”,正是中国脊梁,昭示着中国精神。
看,她们用挥洒的汗水诠释中国精神。
她们是一群平凡的姑娘,爱美、好奇、充满活力,而训练场上的她们则坚强勇敢,一改娇气和柔弱,高难度的训练从未喊苦叫停,正是这种不服输、不怕苦的韧劲才有了赛场上中国女排八连冠的傲人成绩。元气少女惠若琪便是她们中的一员,因心脏问题暂别赛场,却放弃了医生的建议,在经历两次心脏手术后,毅然重返女排,担任起队长,带领女排姑娘们取得一个又一个辉煌成就。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,几多磨难浑然不顾,她们用坚毅顽强向世界诠释中国精神!
听,那朗朗的读书声是他用坚守诠释的中国精神。
“看到孩子们求知的眼神,我决定留下来。”张玉滚用一根扁担,不仅挑回了书本,更挑起了孩子们的未来。缺少老师,他就成了全能教师,一人身担数职;没有厨师,他说服妻子跟他一起以学校为家,为孩子们做饭。运书途中发生车祸摔伤了腿,他不疼吗?让妻子辞去工作来到大山,他不愧疚吗?但他用那份真诚的坚守向大家表达:他不后悔。他有着像杜子美一样的博爱之心:“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”他用坚毅执着向世人诠释中国精神!
感,那无数的白衣天使用担当诠释中国精神!
二零二零年伊始,疫情肆虐,如同无数黑云压在人们头顶,社会冲荡着不安与恐惧,我们多希望能出现一位英雄保护我们。而钟南山院士就如一道金光,冲破黑云,将希望传递。“没有特殊情况,不要去武汉。”而他却乘坐最近的一辆车前往疫情最严重的地方,一如十七年前的坚定无畏。火神山、雷神山的快速竣工、无数的医护人员从各地赶来,他们身着白衣,心有锦缎,无不在诠释着中国速度、中国担当。他们有苏轼的那份豪迈与坚定,即使“穿林打叶”,也决定“一蓑烟雨”,相信会有美好的明天。他们用逆行担当诠释了中国精神!
吾辈仍需怀有这份匠心,以坚定无畏,以自信洒脱,为祖国再添一笔心上灯花!
谢谢大家,我的发言完毕!