中国精神作文
常言道:“人无精神不立,国无精神不强。”作为当代青年,应承中华之精神,托起复兴强国的梦想,争做祖国脊梁。
何为中国精神?
中国精神,以爱国奉献为底色。自古以来,我国便有不少爱国志士:因家亡国破,投江明爱国之志的屈原,用壮举向世人证明“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”;忍受疼痛,在后背刺上“精忠报国”的岳飞,用行动谱写了“莫等闲,白了少年头,空悲切。”时至今日,人们也在用奉献诠释着中国精神:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的革命先辈们,他们用身躯书写了爱国奉献的中国精神;被誉为“敦煌女儿”的樊锦诗,将大半辈子的光阴奉献给了敦煌,从青葱岁月到白发苍苍,她用行动传承着爱国奉献的中国精神;在赛场上挥洒汗水的女排姑娘们,用飒爽英姿描绘着爱国奉献的中国精神……前人的行为告诉我们,当代青年,应具有以爱国奉献为底色的中国精神。
中国精神,以坚韧不拔为骨架。回望历史,遭受宫刑的司马迁,忍辱负重,凭着坚韧不拔的精神创造了瑰丽的《史记》;被他国打败的越王勾践,卧薪尝胆,凭着坚韧不拔的精神最终反败为胜,重夺江山。且看今朝,中国首位UFC冠军张伟丽,以坚韧不拔的精神,打败了波兰选手,成功卫冕;科研事业陷入瓶颈时,中国科学家永不言弃,以坚韧不拔的精神,让中国成为第三个成功发射载人航天飞船的国家……中国人,也许没有超人的能力,但一定有着超人的意志。身为当代青年,我们应传承以坚韧不拔为骨架的中国精神。
中国精神,以淡泊宁静为血肉。五柳先生陶渊明笔下的“结庐在人境,而无车马喧”“久在樊笼里,复得返自然”彰显了他的淡泊宁静;宋濂手执笔录,寒日抄书,凭何?凭淡泊宁静之精神;诸葛亮“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”凭何?惟淡泊宁静之精神;齐白石跻身千古大家,名垂青史,凭何?恒淡泊宁静之精神。淡泊宁静,使君子修身,不浮于世;淡泊宁静,使君子养德,廉洁正直;淡泊宁静,使君子致远,行至万里。当代青年,应秉持以淡泊宁静为血肉的中国精神。淡泊明志,宁静致远。
当朝而立,与时偕进,燃己微光,照国大道。当代青年,是创造祖国未来的中坚力量,是撑起“祖国门面”的国之脊梁,是实现强国梦想的中国“后浪”。我们应承以爱国奉献为底色,以坚韧不拔为骨架,以淡泊宁静为血肉的中国精神,书写泱泱华夏的大国风光。
中国精神,华夏风光。