在一个寒冷的冬天,悬梁刺股,天上还下着沉重的大雪。有一位老婆婆穿着棉袄,已经有点破旧了,戴着一顶带有补丁的红帽子,厚厚积雪就在她的帽子上休息。老婆婆在冰冷的雪地里走着,停停缓缓,她那干裂而又发紫的手仍推着一车玉米沿街叫卖。可是,天气愈来愈冷,老婆婆也浑身直哆嗦。老婆婆最终还是抵不住这冰天雪地,就在她要回家的时候,一位年轻人急匆匆地跑过来,大喊:“等一下,等一下。”老婆婆一惊,停了下来。她问:“小伙子,要买玉米呀?”“是呀,是呀。”于是,年轻人买下了所有的玉米,老婆婆高高兴兴地拿着钱回家去了。可是这位老婆婆不知道这是年轻人一个月的工资。
而这个年轻人,就是我爷爷。听着爷爷讲着他年轻时的故事,我心潮澎湃。
有一天,我正在看电视,突然楼道咕咚一声,一个沙哑的声音哎呦哎呦地叫着,我连忙打开门,原来是一位老奶奶不慎摔倒了,我将她扶了起来,问:“老奶奶,您住哪呀?我送您回去吧。”“谢谢,谢谢。不用了,我就住在这。”我一听,说:“奶奶,我们是对门呀!”就这样,我和奶奶相识了并且把她送了回去。从此,我对奶奶如亲人一样。得知老奶奶有病,我无论做什么都轻声细雨的。我发现,每天早上,门前的奶箱里,总是有两颗热乎乎的鸡蛋。
只要有付出,就会有回报。