夜,如死一般沉寂,冰冷的月光洒在大地上,夜空没有了星星的点缀,显得格外的寂寞。她漫漫无目地游荡在大街上,手里紧攥着成绩单,恨不得将它撕个粉碎,一颗不争气的泪珠划过她的脸庞,她便不由自主地想起白天发生的一幕幕……
期末考试的成绩单终于发下来了,是个很不错的分数,而且又在班上名列前茅。同学们都向她投去羡慕的眼光,她的自我感觉也挺不错,便急着回家给父母“报喜”。
当她乐滋滋地将成绩单递给妈妈时,妈妈浏览了一会儿,脸立刻拉得老长。突然“啪”的一声,妈妈重重地将成绩单拍在桌子上,板着面孔说:“居然考得这么砸!你瞧人家莉莉,她可考了七百多分。可你呢?别以为拿个六百多就了不起!”她的笑容僵住了,半天挤不出一个字来。可妈妈还是喋喋不休:“你怎么搞的别人数学能打满分,你竟相差二十多分。还有生物……”“好了够了,别再说了!”她的愤怒像火山似的爆发了。“自己没考好,居然还顶撞我!你给我滚出去……”
她还是无目的地走着,突然,脚下的路又分出了两个岔路口。一条是回家的路,另一条则是通向另一个大街的路。该走哪条路呢?她想。
她迷茫了,她不知该走哪条路好。不知不觉间,她的思绪飘到了儿时。小时侯妈妈对她特别好:有一次,天刚蒙蒙亮,室内还很暗,可妈妈担心她是否安全便下楼送她,但为此而扭伤了脚筋;还有一次,她和妈妈在大街上走散了,妈妈大街小巷地找,最后发现她在家里才舒了一口气……
“快回家去吧!说不定你妈又满街找你呢!”突然从她的心底传出一种声音。“不!绝对不行!你不能就这样回去!”另一种邪恶的声音用命令的口吻对她说,“如果你回去,你妈妈肯定又会数落你的。”善良的声音安慰她:“每个父母都有望字成龙,望女成凤的心态,谁都不希望自己的孩子会比别人差,这是正常的心理。你也有过错,你顶撞你妈,你妈在气头上才将你赶出家门的,说不定你妈正盼着你回家呢!”
这话如给她当头棒喝,她猛地觉悟了什么,心也找回了方向——对了,就是这条!于是,她的身影又渐渐消失在回家的路上……