白天的暑热,随着风渐渐消去;炽热的太阳,温柔成一枚红色的果子挂在天边。起风了,有些凉爽。夏日的黄昏没什么特别的,可那白石灰墙,青瓦盖顶,不失为一种风景——那种浸透古典的美,直击你的内心和灵魂。
那里是一家医院,都是一些老旧平房,年代久远。墙上的白石灰,早已褪成灰石灰——东一块,西一块地裂开了,斑斑驳驳似在诉说往日的记忆。门口的地面上铺着青色的方形块砖。虽然块砖凹凸不平,参差不齐,但是经过岁月的冲刷,有一种说不出的美,踩上去是一种奇异的踏实感。砖缝里,一株株顽强的小草钻出来,尖着它们的小脑袋,拼命地绿着。
听隔壁人家说,这里不久之后也要拆迁改造了。不过居民似乎不受影响,仍然安安稳稳地过着。
这里有很大公用的的院子,夜幕时分,每家每户的老人便会跑出来下下棋,说说今天又有什么人在地里摔倒了,交换着一些家长里短的讯息。这时候鸟雀们飞过屋顶,凸显出和谐自在的画面定格在我的心间。
屋后挺立着一排排高大无比的树木,起先我并不知是什么树,好奇地问了我的父亲。原来这就是香樟树及广玉兰。我对广玉兰一见钟情——那么大朵的花,白缎子似的。这朵开败了,那朵便开了,很无私地开着,一整个夏天,它们都在开花。空气中,弥漫着它们淡淡的花香,我使劲地嗅,便会感受到无比强烈的馥郁。那是花的味道,也是夏天的味道。
天上的云,因为夕阳的照射而展现的格外美丽。“啊!云真美啊!”这句话多么简朴的话情不自禁的从我口中说出。那云像芦苇花,又像一捧蓬松的白色羽毛,变幻莫测。我就那么站着看它——而事实上,每一个晴天,天上的云,都应该这般美丽吧?只是我因学习的压力错过了这不一样的风景。
然而我错过的仅是这个美丽的黄昏吗?日复一日,在一些琐碎里我奔跑着,沉沦着,患得患失,不开心和郁闷如跗骨之蛆,如影随形。现在想想,那些不过是一些欲望的延伸。
黄昏照耀着大地,我们依旧过着平凡的生活,飞鸟飞过了,云依旧飘着,绿叶正绿着,花开的红艳艳的,我第一次能有时间望着这美好的风景,久久不能回神……