呵护心灵是一项伟大而又细微的工程。
诗人说,心灵是一片牧场,爱如细细丝雨,让心灵的草绿意盎然,饶有生机地蔓延每一个角落,而伤害宛如一场森林大火,可以让一切化为可怕的灰烬,永不重生。
我们的心灵呵,像婴儿柔弱的呼吸,像小草鲜嫩的绿叶,像一池宁静澄澈的湖水,使置身于其中的人呼吸到的,感受到的,领悟到的都是如花香般的美好,如清风般的舒适,而对心灵的呵护更像是一种巨大神奇的魔力,让我们深层次地领悟这分美妙的幸福。哲人有言:爱护别人心灵就像哺育孩子一样幸福。
你可以无意中弄伤别人的肢体,但不可有意地伤害别人的心灵,因为这种伤害是以后亿万次的呵护所无法弥补的。
呵护心灵,为别人和你的心灵搭建一座绿色的树林,在呵护背后迎来的将是一片莺语燕啼,天赖和鸣。受呵护的心灵才可以从痛苦敏感的泥淖中拔出来,享受“坐观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒”的感觉,受呵护的心灵还以你的是坦荡的笑容,温馨的话语,不经意间爱的树林已蔚然蓬勃成一片森林。
三毛和席慕容是台湾有名的女作家,然而两者的文风和生活态度却相差很远。三毛的童年是孤独而自闭的,这是缘于她的一位国小老师,在她算错算术后用毛笔在她脸上画上“O”并让她绕班一周,这次心灵的伤害影响了三毛的一生。读者能从三毛的文章中领会到神奇和感召,而她自己却永远生活在“哭泣的骆驼”般的悲痛中,最终用丝袜结束了生命。而席慕容的老师对她却是微笑如风,耐心指导。席慕容从这份心灵的呵护中获得更多的力量去工作和生活,她的文字让人觉得春风拂面,清新舒适平和,鼓舞了许多徘徊在无边悲伤中的人。
有时候,一句话可以改变一个人的一生,一句关切的话语来为别人心灵注入一股暖流,也许你就塑造了别人生活的希望,图强的动力。喜欢别人在递给乞丐一元后微笑地离开,而不是冷漠地扭转头。我们在资助他人的同时,也应给他人的心灵一份“资助”。“你可以伸出一双手去帮助另一双手,但决不可以用这双手去撕开他人的心灵外衣,拿受助者贫困脆弱当作展览!”
呵护心灵,给疲惫的旅途一场春风,让心灵之树接受爱的浇灌,让日子活色生香。爱是诚的,心是纯的,这就很好。