只能在春日,一个晴朗的春日,一个晴朗的阳光灿烂的春日,我才能拨开你心门的迷雾,走近你那绚丽多彩,充满希望的内心世界。
从书架上拿出那本已有积尘的《雾都孤儿》,翻开一张张书页,又目睹了奥利弗在雾都那一个个悲惨的故事,一次次可悲的遭遇。所幸在那之后,他终于得到了一份属于自己的爱,得到了幸福。从他身上,我仿佛看到了你,看到了你在人生阴雨之后,努力奋斗出的一片光芒……
我仍然记得,在你十二岁那年,一段本应在学校度过美好童年的时光,你却因为家庭经济状况不得不去以做鞋油的生意来养家糊口。在橱窗前,你只能无声地面对着那一个个手拿糖果的孩子的无情嘲笑,面对一位位绅士小姐的不屑一顾,默默忍受,心中却早已立下出人头地的鸿鹄壮志。
只有学会了串珍珠,才值得拥有项链。终于,伴随着报刊上一篇篇文章的发表,第一本小说《大卫科波菲尔》的问世,你的名字为更多的人所熟知。你在一个个有趣的故事中展现了自己美丽光辉的梦想,你来自黑暗、痛苦、底层社会,但仍然打通了走向成功的道路。无论是黑夜还是白昼,无论是风雨还是霜雪,只要怀抱光明的梦想努力向前,就能走向成功,走向我们光明的向往。
命运于你曾经只是一片废墟,然而你却用一只手挡开命运笼罩着的绝望,同时,用另一只手记下在废墟中看到的一切。反观当下的我们,物质条件远胜于你,但在人生的星辰大海中,要么随波逐流,要么干脆陨落,又有多少人能坚定地飞向前方,高挂星空呢?或许只有默默地向前滑翔,坚定地飞向星空的最高处,才能高悬在人生的成功点。
轻轻地触摸着那几本无比珍爱的书籍,《双城记》中的那句话犹在耳畔响彻:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”是的,我们正处在最好的环境,最好的年华,最好的时代,同时我们又将面对着最为艰险的挑战。然而最为艰险的挑战又如何?所谓无底深渊,下去也是前程万里。
此刻,我仿佛看到站在成功端点上的你正伸出手,牵引着一批批走在人生路上,遇到困难、迷失方向的人,告诫着他们怀揣希望,勇往直前。我握紧你的手,相视一笑,继续向前……