真正的平静,首先要过滤心灵。
毛泽东少时家中读书环境不好,经常抱怨自己无法安静读书,老师听说之后,语重心长地告诉他,只要自己的心足够平静,又何惧外界的喧嚣。于是毛泽东方才醒悟,他每天清早都在菜场里高声背读,终究练就了非凡的毅力和心境。这也为他以后领导新中国成立打下了坚实的基础。
一个人想要获得成功,会有各种各样的因素困扰着你,干扰你的判断,迷惑你的视线。其实,外部因素只是很小的一方面,真正决定你的,是你的心灵。
人是会思想的芦苇。人之所以和芦苇不同,就是因为人类有着会思想的心灵。心灵虽然是抽象的事物,但也是人最宝贵的,最纯粹的东西。人依靠心灵来感知,触碰这个纷繁的世界,因此,若是想要保持真正的平静,首先要过滤你的心灵。毛泽东能够过滤外界的喧嚣,保持内心的澄净,清明,所以才能获得真正的平静,睿智地看待一切问题,最终一步步引导人民走向胜利。无论是国民党的国剿,还是日军的封锁,我都未曾见他有片刻的慌乱,我想,这才是真正的平静。
而项羽一生鲜有败绩,最后兵败乌江,何也?
因为他未能过滤自己的心灵。
项羽的部下请求突围,但却四面楚歌传来,项羽不由大惊失色,楚人尽降汉乎?奈何楚人如此之多耶?于是心慌意乱,匆忙逃到乌江,却因怕对不起江东父老,自刎而死,可悲可叹。
且不说刘邦的计谋,项羽失败在于他心已乱,他未能过滤心灵,四面楚歌击溃了他心中最后一道防线,也预示他最终兵败身亡的命运。古语云:“攻心为上。这句话很有道理。用现代的话讲,就是项羽没有一颗强大的内心。而一颗强大内心的首要标准便是能够过滤自己的心灵,排队外界干扰,坚守内心的信念,保持真正的平静。
司马迁过滤外界的流言蜚语,最终完成《史记》;钱学森能够过滤掉美国的压力,毅然回国,成就“两弹一星”……
如此总总,不胜枚举。
当然,过滤心灵并非排斥一切做一个顽固偏执的人,过滤心灵应是坚定内心的理想、目标、追求、以莫大的决心、勇气、毅力,排除外界干扰,保持真正的平静,然后以任尔东西南北风的傲然姿态,在通往成功的幽径上一步一步缓慢而坚定的前行。
过滤自己的心灵,方能真正的平静。