说起书,总会有一股熟悉的再不能熟悉的暖流涌上我的心头。
我是一个喜欢看书的人。每次当妈妈去书店给我带回来一些书时,我都会便会迫不及待地翻开第一页,一本本认真品读起来。
在我看来,每本书其实都拥有自身的文化特色,就如同每个人都有与众不同的性格。书中总会有许多具有丰富情感和性格突出的人物与一段段牵动人心的情节,这使得我总会在脑海里为他们留下一片空白之地,来存放他们带给我的感受。每天抽一点时间,总结图书带给我的喜怒哀乐,是我最享受的时间。我想,他们能为我的生活增添色彩。
记得有一个早晨,阳光透过窗户照射进来,我坐在书桌前,手里捧着一本《西游记》,书中正讲着唐僧师徒四人一起西天取经时遇到白骨精的那一段。白骨精三次骗唐僧,孙悟空因被白骨精陷害,而被唐僧赶走了。结果师徒三人被白骨精抓走。我不禁为师徒四人捏了一把冷汗。不过庆幸的是在孙悟空的努力下,最终把唐僧救了出来。看完之后,我合上书,情不自禁的拍了拍胸脯,连声道:“还好,还好------”。这真是一个扣人心弦的段落啊!在一旁的爸爸摸了摸我的头,说:“你也需要从中好好吸取这个教训,在以后的生活中,不要轻易相信一个陌生人的话,亲人永远是站在你这边的。”我看着爸爸意味深长的眼睛,点了点头。
下午,我又继续追读了一本《名人警句》,读着读着,我看见了一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”默默的沉思了一会,心想:是啊,只有一个永不言败,艰苦奋斗的生活强者,才能成为一个真正成功的人。 在我们平时的学习中,在每个人成长的过程中,那一个不需要这种坚持不懈的精神呢?学习如果不刻苦,怎么能够学到知识;做事如果不坚持,怎么能够完美完成呢?我觉得我们都应该要学会这种不畏艰难,努力向前的奋斗精神。
书——一个让我们能安心久住的地方。从书中可以捕捉到让我们快乐的开心果,可以找到人生的奋斗目标,更可以教会我们待人做事的道理。它在我们的成长中默默陪伴着我们,让我们在知识的海洋中遨游,呼吸着文字的芳香,品味着书中的故事。
这个暑假,我的生活因读书而变得多姿多彩。