古语有云:静以修身,俭以养德。良好的道德素质是作为一位中学生必不可缺的。
置身于社会这个大家庭,人情世故,事业纷争都需要我们以一颗高尚的心灵去应对;生活在校园这个大集体,积极进取,考场的心态都要求我们拥有一个高素质的大脑去完成。可见,养成良好的道德习惯,才能让我们更好的成长与生活。
“爱心一小步,道德成长一大步。”这是一句公益广告语。他告诉我们:培养素质,首先要有爱心,乐于助人。遇到他人有困难时,不要袖手旁观,犹豫不决,要尽自己所能的帮助别人,献出自己的一份爱。这是对待陌生人时的热心表现。
尤其在面对他人的生理缺陷或家世背景差时,千万不要去嘲笑,讽刺他人,那是不道德的。应该要善于悦纳他人不能改正的短处。尊重他人,是为人处世的基本原则。在学习上,当同学考试失利时,就不要再去跟他讲考试的内容,那会是他内心更失落,更痛苦。
王安石曾说过:“爱己者,仁之端也,可推以爱人也。”由此可知,在把爱心献给别人时,也别忘了对自己的关爱。
在自己的灵魂面前,我们应该自强、自律、自爱。
生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。信念能引导我们打败挫折,追逐梦想。自强不息,能让人拥有上进的动力。在挫折面前,为自己鼓劲,相信自己,让自己的心灵变得更强大。这,便是自强。
“正以处心,廉经律己。”这是说我们要懂得自我肯定,自我反省,自我要求。上课时,时刻告诫自己要认真听课,绝不能做违反纪律的事;做作业时,仔细完成;考试时,不得作弊,这些就是自律的表现。
人的生命只有一次,我们应该更珍惜生命。在困难面前不屈服,不退缩,用自信之风扬起船帆,勇敢地跨过荆棘。而有的人会因为各方面的打击而自暴自弃,这是十分不好的行为。所以做人一定要自爱。
生活是多彩的,社会是多元化的。我们要努力做好一个有素质的社会公民,做一个德才兼备的中学生。
道德素质能美化我们的心灵,使我们拥有良好的社会关系。做一个有道德的人,一定要懂得尊重他人,乐于助人,严于律己,自强不息,自珍自爱。
为自己的心灵灌输一汪纯净的甘泉,让道德在风雨阳光中成长。