青年人与老人一同行走,他们一步一步地踱着,一小步一小步地挪着。眼前只有那一片看不到边的沙漠,青年人终于撑不住了,跪在了地上,茫茫的沙漠正在侵蚀着他的心灵,让他陷入无限的恐惧中,就像陷入泥沼一般,无法自拔。老人将最后几滴水让给了青年人,然后指着仿佛看不到边的一个方向,说道:“只要你心中有绿洲,你眼中也一定会出现绿洲。”然后,沉默不语,独自走向那个方向,也走向绿洲的方向。
眼睛,能看到世界,看到真实,看到美好,却也能看到邪恶。心灵,是我们心中所想,是我们的真实体现。
然而,眼睛看到的东西一定都是真的吗?善意的谎言便会掩盖人们的眼睛使人们无法辨真实,从而心灵得到保护。“形象工程”的建立,蒙蔽了领导的眼睛,却深深伤害了人民的心灵。只凭双眼去判定他人,就会因为自己的一时果断,使自己受到欺骗,有时也会对他人造成影响。可见,眼见并不一定为实。
但是,有时,心灵可以决定眼中所见。拥有善良的心灵,眼中所见便越清明。一次,一位便衣民警坐身着便装坐火车,却不料遇上了一个正在寻找猎物的小偷,他仅仅盯着小偷的一举一动,而坐在他身旁的一位和尚仿佛也看出了些什么。当小偷正盯上一个女孩,在她身旁绕来绕去时,警察却突然感觉有些尿急,便让和尚帮他盯着小偷。而当他从洗手间出来后,却大吃一惊,答应他的和尚竟在门口站着,警察十分生气,和和尚一起回到了座位,却出乎意料的发现刚才的小偷竟听了和尚的话帮和尚看包,等他们回来,小偷对和尚说了一句话:“谢谢您肯相信我!”转头便离去。和尚的举动改变了两个人,因为他心怀善念,他不仅看到了小偷不同的一面,还看到了警察改变的一面。
眼睛与心灵,决定着我们看事物的角度与真实程度。在我们的日常生活中,一定要利用好这两样与我们密切相关的东西。法国科学家卢梭曾说过:从我们心中夺走对美的爱,也就夺走了生活的全部魅力。我们一定要让眼睛更加明亮,心灵更加美好。人常说:眼睛是心灵之窗。但是心灵的纯净与思想的高度才能真正的决定真实。
眼睛与心灵,是我们每一个人都必须学会运用的。掌握眼睛与心灵的奥秘,这样,我们的明天才不会为虚幻所迷惑。