美在何处?有人说,美在油画展里,在音乐会里,在摄影集里;有人说,美在高耸的雪峰里,在洁白的冰川里,在深邃的海洋里。但我要说,美并不那么遥远,她就在触手可及的生活中,只需要用心去捕捉。
美在上学的路上。清晨,阳光刚刚洒进大街小巷,空气还未沾染上尘埃,天空蓝得令人心醉,花草在晨光里伸着懒腰。早起的老人们在广场上练着太极,几只小狗正在路上相互追逐,孩子们背着书包走向新一天的学习,冒着热气的早点铺早已开始迎接顾客……这朝气蓬勃的早晨就是一幅充满生活气息的画儿,鸟儿的啁啾更为它添上配音。在这样的画面里,我的脸上不禁挂上了笑容。
美在热闹的市场里。八市可以说是厦门最美的菜市场了。在那儿,我看见鲜活的海鲜在盆里拍打着水花,五颜六色的蔬菜朝着来来往往的人们微笑,削过皮的水灵灵的马蹄酥在篮子里端坐;我听见摊主们高声招徕着顾客,老太太们不断和摊主讨价还价,几位老头子拎着菜在路边拉着家常,卖肉的大叔“咚咚”地剁着排骨;我闻见刚出炉的厦门糕点散发着诱人的香味,花店里的花束飘着阵阵清香……八市,平凡的菜市场,却在喧闹的人流中,流淌出一街的小城风韵。
美在不起眼的花木里。我家的阳台上种了数盆三角梅,无论何时何地何季都能看见盛开的花朵,看得人心情也和花儿一般明快。而更美的,是三角梅所蕴藏的惊人的生命力。我家曾有一盆三角梅遭受虫害,密密匝匝的蚜虫伏在它身上,贪婪地吮吸它的汁液。我们不得不将它的枝叶尽数剪去,只留一截主干孤零零地伫立着,了无生气。
可是,看!一段时间过后,褐色的主干上爆出了点点新绿,那柔嫩的枝条迎风舞动,骄傲地宣告着重生的喜悦。不出两个月,它又开出了鲜艳的橙色花朵,团团簇簇,灿烂而热烈,遮蔽了枝条、绿叶――好一个“千朵万朵压枝低”的生命之美!有谁能想到,它曾枝折花落,遭受重创?
美,还藏在照进房间的一抹夕阳里,藏在盛夏的声声蝉鸣里,藏在夜晚的如钩新月里……
其实,生活是一座最宏大的美的博物馆,蕴含着取之不尽的美。只要有一双会发现的眼、一颗会感受的心,就能让“美”这个精灵走进我们的心灵。