人都倾向于去试着走进自己的内心,但是心里的东西越多越好?
从某种意义上说,心里的东西越多越好,但换个角度看,并不总是这样。
想想,人的记忆是有限的。它就像一辆汽车。如果你一直往里面装东西,它就会超载。一个人心思太重,生活质量会大打折扣。
有这样一个故事:一个孩子去果园,看见爷爷在梯子上剪树枝。孩子拿起一根树枝说:“爷爷,它们长得很好。砍了他们多可惜!”爷爷说:“傻孩子,只有砍掉他们的果树,才能长得更好!”
其实人的记忆空间和这棵果树是一样的:垃圾文件太多会影响运行速度;就像一棵枝叶太多的果树,果实注定要长大。这个时候,要学会丢弃一些无用的东西,也就是清理自己的内心。生活中的烦恼、忧愁、算计都会打乱人的思维。
杰克是一名探险家。在一次探险中,导游发现他的背包里装满了东西,问他:“这些东西让你快乐吗?”杰克愣住了。他知道自己带了地图、药品、观星器、粗绳和朗姆酒,但大部分都没用。于是杰克打开背包,慷慨地给当地人分发了很多东西。就这样,他又上路了,轻松多了。
其实这个“背包”是我们每个人的灵魂。我相信大家都有过一般打扫的经历:打扫前不觉得拥挤,不觉得脏乱,但是一旦打扫完了,就发现家里垃圾那么多。
那么应该抛弃什么呢?
知识、人生经历、美好回忆是组成灵魂的物质,其重要性自然可想而知。而那些悲伤的往事,不屑的争论,应该毫不犹豫的扔掉。想象一下,当一个人一边写文章一边想攒钱买个冰淇淋的时候,能写出什么好文章。李白曾经说过,“从昨天起就不得不把我和博尔特扔在一起;今天更伤我心了”!
说了这么多,你可能会问我,我该怎么清理头脑?这里有两点:第一,今天就结束吧。俗话说:明日复明日,明日多少?明天永远不会到来。一旦把该做的事情都推到明天,你就会感到不安。第二,虚心。用孔明的话——对未来漠不关心,安静而遥远。一个为一切而战的人,永远不会有崇高的精神境界。和股票一样,如果你专注于赚钱,你可能会有更高的赔钱机会。真正的高手会“牵长线钓大鱼”。这样才能更上一层楼。
时间不多了,就到此为止吧。对了,别忘了我没提醒你——要学会清净心灵。