让心灵去旅行作文
有人说,人的一生至少有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。对于已经退休的我,岁月的风霜已经挂满两鬓,激情燃烧的爱情已不再属于我,余下的时间就是背着行囊,行走在愉快的旅行途中,用心去品味,用情去感受,用笔去记录所有路过的风景,这是我平生所爱,也是我孜孜追求的悠闲人生。
其实,人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和欣赏风景的心情。让心灵去旅行,做个简单快乐的人。每逢节假日,我常独自一个人去旅行,带上简单的行李,带上风轻云淡的从容,漫步在没有喧嚣的自然景色里,到大自然的风光里去放飞心情。我在想,有时候去远方旅行,却收获不到愉快的心情,不是风景不够迷人,不是山河不够壮丽,更不是人生不够精彩,主要是自己的心灵没有超脱世俗的烦扰所致。
欣赏沿途陌生的美景。一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,过一过陌生的生活,然后在某个不经意的瞬间,竟会突然发现,原本是费尽心机想要忘记的事情却真的就那么忘记了……旅行是生命的一种延续。暂时放弃程序化的生活远行,去看美丽的名山大川,去看纯朴的乡村古镇,去看广袤无垠的草原,去看碧波万顷的深蓝大海……还有不同生活的人,呼吸陌生的气息,结识不同的朋友,收获不一样的心境,不知不觉中,会触碰到内心深处的感动。
有一种说法,文者即行者,行者无疆。让心灵去旅行。足不出户,一样可以让心灵插上想象的翅膀,飞到遥远的地方。我经常捧一本自己喜爱的书于手,在斗室里安然静坐、苦思冥想……然后,不知疲倦的书写着或喜或忧,或深或浅,或浓或淡,或短或长的心情,沉醉于文字勾勒的风景中独自欣赏着恬静之美,人生之感悟,生活之趣事。
人生路上,热爱生活,追求高尚,欣赏他人,喜好旅行,本身就是一种美丽,一种风景,一种幸福。用心去感知,去体验,去咀嚼,去品味,生命里就会长出很多美丽的风景。我喜爱思考,钟情写作,因为我知道,在这个世界上,有生命的东西都会慢慢地老去,唯独不会苍老的,是写满爱的文字。