一片落叶作文
到了秋天,在秋风的吹拂下,橙黄的秋叶慢慢地,慢慢地飘落,一左一右,一摇一摆,就倒在了地上,闭上眼睛享受着阳光的照射。
走到路边,随手拾起一片叶,或许是心形,或许是倒卵形。
在秋天阳光的照射下,身上的橙黄显得更加绚丽。地上是一片枯黄,混杂着绿叶,树上却只有点枯枝残叶和一些摇摇欲坠的黄叶。落叶在阳光的久久照射下被吸光了水分,显得干巴巴的。一撕还有“嘶嘶”的刺耳的声音。细看一片落叶,落叶很难保存最初的形状和颜色,大多数都已经“伤痕累累”,不能保持原貌了。
如果落叶飘下已久,就能闻得到泥土的芳香,但有时只是土腥味。刚落得叶子,还有叶子的芳香。万一昨天刚好下过雨,那么就可能雨水的一种特殊气味。
比较一下两片落叶,不管是怎样的两片叶子,都是不一样的。比形状,可能有些相似;比脉纹,也可能有些雷同。但是,比伤痕所在的位置,想要一片这样也一样的叶子,那就是“难于上青天”啊!因为世界上不可能有一样的叶子。
但叶子落下来了,你就不能说是它死亡了。叶子在树上为大树提供养分,落叶在地上,在风和雨的作用下化为肥料,滋养大树。
我们就要学落叶,生为祖国,死为人民,就像古人说的:生如夏之灿烂,死如秋之静美!