我家来了一位新成员——一只活泼可爱的小金鱼。它身上粉嘟嘟的,远远望去像一条正在飘动的丝带,它的眼睛特别有神:每次我刚把鱼食扔进鱼缸里,它就马上游过来,“啊呜!”一口吃掉了鱼食,生怕别人抢走似的。真是无比地讨人喜爱。
有一天,放学回到家,我看见小金鱼一动不动地呆在鱼缸的一个角落,咦?小金鱼怎么了呀?我小心地拨弄一下水,想让小金鱼反应过来。而小金鱼的行为却出乎我的意料:它只是游到了另一个角落,又发起呆来,好像刚才的事根本没发生过。难道水里缺氧?于是我给小金鱼换了水,可小金鱼还是没有任何反应。是不是小金鱼饿了,没力气游了?我急忙丢了一些饲料进去,可是小金鱼连看都没看一下,还是呆呆地不动。小金鱼到底是怎么了?
后来,我通过上网查找资料,终于弄明白了原因:小金鱼的眼睛上有一层透明的薄膜,它睡觉时只要闭上薄膜就可以了。我们看去它好像是睁着眼睛在睡觉一样。
只要你细心观察,就能发现自然界的许多奥秘。