压岁钱作文
20xx年的春节对我来说是一个值得期待的春节,因为在春节前夕是我的外公六十大寿,妈妈将要回到阔别8年之久的故乡,专程为外公拜寿,并且带上我,这可让我兴奋得一蹦三尺高!
就在我和妈妈出发前,爸爸突然给我200元钱,我还以为是给我的做零用的钱,心里一阵窃喜,这时爸爸却板起脸说:“别乐得太早,这可是预支的压岁钱”,我的窃喜一下就没了,唉!可我转念一想,为什么要预支给我压岁钱呢?我问妈妈,妈妈却满脸笑容,并用手学着一休哥的样子在脑袋上画了一个问号,意思是让我自己想,而在一旁的爸爸却直接了当地说:“我们预支给你压岁钱,一方面是担心你走丢,你好打电话或自己买票回来,另一方面也是锻炼你自己对钱的管理”。听了爸爸的话,我郑重其事地点了点头。
第二天下午,我们顺利地上了飞机,望着天空中洁白的云朵,像一团团飘来飘去的棉花糖。我心里不禁盘算起来,这些钱该怎么用呢?对了,第一份钱就给外公买一份生日礼物吧,不行,太没创意,那……哎,对,就这么办吧!一晃眼,时间就到了外公的寿宴上,我把花了80元租金的古筝搬上餐厅里的表演台,演奏起来,出其大家意外地清脆悦耳的琴声圆润而悠然地在整个宴席间流淌开来,渐渐地,我看到外公慈爱的目光里全是满足的神情,外婆的眼眶里蓄满了激动而幸福的热泪,宾客们也忘记了喝酒划拳,妈妈挺直的身板充满了自豪……,我弹得更起劲了!
第三天,我揣了50元钱和表姐在逛街时,看到了许多的小吃,令我垂挺欲滴,恨不得马上扑上去,把它们一网打尽收入腹中。什么麻麻辣辣的小火锅,酸酸辣辣的冷串串,还有那晶莹剔透清爽可口的萝卜丝配上酸酸的醋,辣辣的辣椒,再裹上劲道的像纸一样薄的面皮,那滋味,真是让人永生难忘啊!还有……不多说了,先去吃啦!突然感觉到有钱儿真好!
第四天,姨妈带着我和几个从没见过面的弟弟妹妹一起去游乐园玩,到买门票的时候,我把正要掏钱的姨妈往旁边一推,胸口一挺说:“我来付吧!”姨妈一脸惊诧地看着我,随后就乐着说:“哈哈,勤儿果然长大了!”嘿嘿,我也有当款姐的时候了!从游乐园出来摸着兜里还就剩了30元钱,我暗暗叮嘱自己:“接下来可得“抠”着点”!。临走的前一天,我和表姐约定,各自花了15元,相中了一个桔色发卡,作为这一次回乡的纪念物,以便以后“睹物思人”。只剩最后15元了,我将他紧紧地放在了我的贴身兜子里,我告诫自己说:“要是在路上真的走失了,还可以给妈妈打电话,这可是“救命钱”呢。”于是我又带着这15元钱和妈妈飞回了绥芬河。
提前到来的压岁钱使我的这次旅行如此美妙,如此难忘!