压岁钱作文
每逢过年,长辈们都会给小孩发很多的压岁钱,压岁钱代表着一种浓浓的情意,它是长辈送给孩子的祝福、送给孩子的护身符。
说起压岁钱,还有一个流传多年的传说。
古时候,有一个妖怪叫“祟”,每当三十的晚上,它就会到家家户户摸小孩子的头,摸了以后,小孩子就会变傻。又是一年三十,家家户户的人们都心惊胆战的,从早上就坐在桌子前愁眉苦脸。
有一户人家生了一个小娃娃,两位老人都非常疼爱他。
眼看三十的晚上就要到了,两位老人皱着眉头,伤心欲绝。下午,小娃娃跑到门外,看见了地上有一枚铜币,那枚铜币金光闪闪,格外的美丽,娃娃也笑的格外开心。眼看着夜晚就要降临了,两位老人却是提心吊胆,娃娃还在床上静静的睡觉。
突然,一位老人听到了声响,赶忙叫起旁边倒在桌子上睡觉的老人。在娃娃床边的窗户里,窜进来一个妖怪,他叫祟。两位老人害怕地望着祟。正当祟要摸娃娃的头时,娃娃枕边的铜币被窗外的月亮照的金光闪闪,祟看见了那枚铜币,连忙溜了出去。
后来,每当三十的晚上,人们都要把压岁钱放在孩子的枕头底下,以免祟来摸孩子的头。
压岁钱可以压住“祟”,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。这样,有关压岁钱的传说就一直流传了下来。
这虽然只是一个传说,人间或许没有“祟”,但是长辈们发给孩子压岁钱更多的是给予对我们的爱和期望,他们希望我们在新的一年里健健康康,希望我们好好学习,希望我们用压岁钱买一些与学习有关的用品、做一些有意义的事情。
作为孩子的我们,每个人都有自己的小愿望,比如:买书,买零食,买玩具,买漂亮的衣服……这些来自我们内心世界最真实、童真的愿望,藏在我们的心中。或许有时得不到满足,于是盼望着过年。新年到了,终于有长辈给发压岁钱了,而这些压岁钱不是被父母没收了,就是被小孩自己拿着买一些自己喜爱的衣服、玩具、零食、游戏充值卡,或着拿着压岁钱疯狂的在游乐园里玩一把。就这样压岁钱被受无情地“虐待”。
其实,合理应用压岁钱并不难,关键在于自己正确的想法。到底怎样合理应用压岁钱呢?我认为,压岁钱可以这样合理分配利用:
一、用一部分压岁钱买一些自己喜爱的书籍。书可以丰富我们的知识,书是我们的精神食粮
二、用一部分压岁钱买一些必备的学习用品,比如本子、笔……本子可以摘抄书中的优美语句,俗话说,好记性不如烂笔头。这样也有利用下学期更好地学习。
三、给灾区贫穷山区的小朋友捐款,让他们有书看、有饭吃、有衣穿;
四、留一些钱等爸妈生日时,买份礼物给他们一个小小的惊喜……
五、如果压岁钱多的话,可以把剩余的钱定期存进银行,这样可以让“钱”生“钱”,获得更大的利润,从小成为“理财小专家”。