压岁钱作文
大年三十,我在阳台边的窗子内观赏者夕阳西下的美景。坐在光滑的凳子上,淘气的我双手托着下巴,把眼睛瞪得大大的,心里暗暗在想:压岁钱呀!压岁钱,如果你能长出一对像老鹰一样的大翅膀,就可以如同一支离弦的箭一样火速飞到我的身边了。12点,快来吧;压岁钱,快落到我手里吧!想着想着,我那上双灵巧得小手不由自主地摊开,等待着随时会飞来的“压岁钱”。
晚上,当我正迷迷糊糊睡着的时候,爸爸妈妈慢慢地把我摇醒。我“丈二摸不着头脑”,这是爸爸妈妈拿出了一个红包,和蔼地说:“这学期你考的成绩不是太理想,希望你一定得努力,争取下个学期考出优异的成绩。这是给你的压岁钱,不过你一定要将他花得有意义哦!”我听后频频点头。 爸爸妈妈说完就走了,而现在的我却又是陷入了一番沉思:这个压岁钱怎样才花有意义呢?我绞尽脑汁、冥思苦想,忽然眼前一亮:不如为一向辛苦却又十分节俭的爷爷买一个必需品吧!爷爷每天为我们做饭,接送我上学,忙这忙那,非常辛苦,可他却毫无半点怨言。可是买什么好呢?对了,买一件羽绒服!因为前几天,我看见年迈的爷爷正坐在床上缝已经破旧的羽绒服……想着想着,我便慢慢进入了梦乡。
我可毫不含糊,说干就干。大年七年级下午,我逛了好多家羽绒服专卖店,每次都进去左看右看,选了大半天,可还是一无所获。我急了,顿时觉得挑选一件衣服也挺不容易的。。正当我正准备“打道回府”放弃时,一件比较适合爷爷穿的衣服进入了我的视线:它款式大众化,很适宜老年人穿。而且听介绍说:“它有90%的充绒量,是立领的,还有防风袖口,穿起来十分暖和……”我问了问价格,原来这件衣服现在正在搞特惠活动,一件只要220元。我高兴极了,挑好码子,乐颠颠地拿着羽绒服跑回了家。 我回到家,看见爷爷正坐在客厅的沙发上看报纸。我轻轻地走了过去,叫了一声“爷爷”,然后从包中拿出了新买的羽绒服,让爷爷试试看。爷爷一脸茫然,先是一愣,然后回过神来,激动极了!他试了试新衣服,正好,不大不小。爷爷饱经风霜的脸上露出了久违的笑容,那笑容是如此灿烂,是这么幸福,就像三月里的阳光一样宜人。爷爷这一笑,我才发现:爷爷老了,波浪爬上了他的额头,渐渐又爬满了他的脸。望着这张脸,我想起了千年古树。
的确,爷爷就仿佛是一棵千年古树,眼角满是皱纹,皮肤粗糙。那是岁月留下的痕迹,是永远抹不去的记忆!爷爷欣慰地说“孩子,你懂事了,知道体贴长辈了。”我们都笑了,那笑声传遍整个房屋,是那么亲切。 我明白了,这就是压岁钱的意义。其实,生命的意义也是一样,如果你知道体贴关爱别人,你的生命就会开花。巴金爷爷不也说过吗?“生命的意义在于奉献而不在于享受。”我们不能只知道从长辈那儿索取爱,也应该用自己的爱去体贴他们。