压岁钱作文
春节拜年,一般是按辈数大小互相拜的。晚辈要给长辈拜年,长辈要给拜年的儿童“压岁钱”。压岁钱,相传是由宋代的“压岁盘”演变而来的。
据说,在历史上,旧俗除夕夜,各家有小儿女者,用盘、盒等器具,盛果品食物,互相赠送,这就是“压岁盘”。后来,“压岁钱”取代了“压岁盘”,这就是现在付给压岁钱的方式。
清代,压岁钱带上了去邪、祈福的成分,《燕京岁时记·压岁钱》记载:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱,尊长赐小儿者,亦谓之压岁钱。”这里,是指带方孔的铜制钱。自纸币代替金属制钱以来,便改用红纸包封之以示吉利。清代曾有人写诗描绘了儿童得到压岁钱时的喜悦心情:“百十钱穿彩线长,分来角枕自收藏,商量爆竹锡萧价,添得娇儿一夜忙。”
压岁钱由来已久,古称"厌胜钱"、"压胜钱"、"压崇钱"、"押岁钱"等,在钱币系列中,它被归为花钱类。早在汉代我国就已出现压岁钱,以圆形圆孔和圆形方孔居多,钱的正面多为吉祥文字,如"去殃除凶"、"福山寿海"、"长命富贵"、"强身健体"等,还有的正面为钱文,背面为祥瑞图案,如"北斗七星"、"龟蛇"、"生肖"等纹饰。唐朝时期,宫廷盛行春节散钱,当时人们把春节这天作为立春日,在宫内相互朝拜。而当时在民间还没有拜年的习俗。宋元以后,春节被定为正月七年级,春节散钱习俗就演变为长者给晚辈压岁钱的习俗。<燕京岁时记·压岁钱>记载:"以彩绳穿线,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长者赐小儿者钱,亦谓之压岁钱。"明清时期,长者用红绳串连着压岁钱送与晚辈。民国时期,方孔圆钱基本取消,长辈则用红纸包一百文铜钱作为压岁钱,其寓为"长命百岁",货币改为纸币后,长者喜欢选用连号的新纸钞赐予晚辈,有"连连好运、连连高升"之意,这种送连号钱给晚辈的习俗一直延续至今。可以说,压岁钱的习俗源远流长,是长辈对晚辈的美好祝愿。
压岁钱最早是缘自唐宋,根本意义是长者给新生儿钱,来壮身保平安的。
因为初生婴儿,命主衰旺各不相同,因为孩子早岁如果走死绝等衰运,再加之八字格局配合不佳,很容易得病或夭亡,所以每年开春,由家长给孩子一些压岁钱,目的是用钱财来给身弱的孩子壮身,保这一年平安。
为什么钱财可以壮身呢?这就像我们现在所说的"某人身家百万"一样,人命主的衰旺是混合身体状况、学识、拥有财物的总和,所以给予孩子压岁钱就如同给孩子增添固定资产,使他的命主能旺起来,可以抵抗岁运里的病灾侵害。