压岁钱作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,伴随着新年钟声的敲响,千家万户响起了此起彼伏的鞭炮声,此时的人们走亲访友,互相传递着新年的祝福。尤其是小孩子们,更是高兴得手舞足蹈,不仅是因为缤纷的焰火,丰盛的年饭,最重要的是孩子们又能收到长辈们发送的压岁钱了。
今年我收到的压岁钱比以往多,有爷爷奶奶的、有爸爸妈妈的,有叔叔婶婶的……,数着数着,我的手都快抽筋了,总计是六千三百五十元,我似乎一下子成了富翁了。我枕着厚实的红包,心中又高兴又激动。想着:我的压岁钱应该去哪安家落户呢?是超市?是书店?还是我精打细算着,希望能把这些压岁钱花得更新颖、更有意义、更使我快乐。
首先,我要拿出一部分压岁钱来买书,充实自己的小书柜,多阅读一些好书,获得更多的知识。如:购买经典名著,历史人物传记,童话,探险小说等,并仔细阅读。莎士比亚说过,书是全世界的营养品。读一本好书就如同一位朋友说话,况且我是班级出了名的小书虫,有了好书作伴,我就又可以畅游知识海洋了。
其次、我要让爸爸妈妈们帮我开一个个人银行账户,拿出我的一部分压岁钱存进银行,培养我的理财能力,以备将来我读书和工作的需要。
然后、我还要拿一部分压岁钱当做我学家务活的学费。妈妈每天要上班,又要料理家务,还要照顾我,每天累得筋疲力尽。我现在已经十岁了,还没有学会家务活,为了培养自己的独立性,也为了让妈妈轻松轻松,我决定从我的压岁钱当中抽出一部分来当做学家务活的学费,利用节假日、双休日的时间,由妈妈教我做家务,每学会一项,我就付给妈妈十元钱的学费。
我还要拿一部分压岁钱来做一点小生意。我利用节假日的时间,约一些同学用压岁钱买一些小物品,然后到西湖公园等人多的地方去摆摊,赚一些小外快。这样,既可以赚到一些钱,又可以锻炼一下自己的胆量,提高实践的能力,何乐而不为呢?比如今年的元宵节,我利用压岁钱去进了一批货,像小灯笼,面具等,在新门街摆起了摊,生意还挺红火呢,赚到了双倍的压岁钱呢!
我还要拿出一部分压岁钱,捐献给贫困山区的贫困学子,去帮助那些需要我们帮助的人。比如今年的压岁钱,我就捐了200元给一位得白血病的患者,她是我爸爸朋友的女儿,虽然这点钱对她的医疗费来说可能只是杯水车薪,但至少可以让她补充一点营养。能帮助别人,我的心里也充满了希望和温暖。
我还要拿出一部分压岁钱,去……
压岁钱是父母和其他长辈们依靠辛勤劳动赚来的,饱含浓浓关爱,寄托深深祝福,我们应当学会珍惜,合理使用,让这些钱也能像灿烂的阳光、像绵绵的春雨,去温暖和润泽我们的心灵,也照亮我们满载希望的人生路。