压岁钱作文
每年年底,孩子们的心情都会变得按捺不住的澎湃和激动,不可思议、大胆新奇的希望和计划会从他们幼稚而浪漫的心里涌出,幻想着亲朋好友给他们的年终奖:压岁钱。多少,我的目标能否实现。
我好像记得我很小的时候,很多人,比如阿姨,叔叔,阿姨,月经,手里拿着窄窄的,五颜六色的纸片递给我,嘴里不停的重复着大人给的新年祝福:新年快乐,谢谢。每当遇到陌生的客人,我都会恐惧地缩在妈妈的怀里或者爸爸的背后,让客人百般挑逗我,但我还是不买真情。我妈只好怀着感激、尴尬、紧张的心情收下了那张纸,脸上露出了满意的笑容。
过了几天,我妈收了好几块,但是后来据我妈回忆,钱不多,只有十几二十块,因为当时很穷。为了给亲戚朋友买节日礼物,我清空了一个月的积蓄和生活费。给我的压岁钱真的能解决一些燃眉之急,被生活所迫。所以当时的压岁钱都是我妈拿的,我只是给爸妈收压岁钱的一个标志。
上了国小后,每个寒假,我的春风计划都很早就浮出水面,我渴望幻想我将拥有的一切。最新的字典。新出的光盘、游戏卡、日本漫画专辑、大摇大摆的米老鼠书包、五颜六色的贴纸、奇奇怪怪的小食品,我的购买欲日益膨胀,我从来没想过我妈会忍得住。可是每次收到压岁钱,父母总是生出千百个理由,用甜言蜜语把纸钱从我手里抢走。还有客人和我手掌的余温在上面。我有点不甘心,但看到妈妈心力交瘁,一心想着过节,又觉得惋惜。是的,平时他们被生活撕裂,很少买自己喜欢的衣服和零食。即使去看望兄弟姐妹,也急着去早市买一件不流行的化纤衣服,看起来土气,七岁多,但她还是会欣喜若狂,心满意足。心里对父母充满了不解和迷茫。他们不知道社会时尚吗?可能工作环境不允许吧。他们拿走了我的压岁钱,并唠叨我不能没有它。
尽管如此,每当新学期来临时,当我内心充满烦恼和愤怒的时候,妈妈总是早早的把洗过的校服放在我的床头,爸爸把崭新的书包和学习用具放在书桌上。我的眼神渐渐从不解变成了有点不知所措。本来为了我的未来和未来,父母用压岁钱给我的明天增添动力和勇气,改正那些不良的奢侈习惯,从小培养好的性格。我被他们的言行深深陶醉了。
进入中学后,繁重的学习任务让我不堪重负。父母为我的学业苦苦挣扎,绞尽脑汁,而我却一直沉迷于娱乐和享受乡村。谈社会不公,谈身边的怪事,吹嘘未来的计划,谈飞翔的梦想。至于压岁钱,我会及时放进口袋,制定自己的快乐飞行计划。进入中年,我彻底忘记了父母。
但是,今年的春节让我猛然醒悟,压岁钱其实是父母用他们的血汗钱买的。他们用真情实感和亲朋好友联系,为我的成长铺平了道路。
我把今年所有的压岁钱都给了爸妈,让他们帮我存到银行,照顾好我的日常生活开销,彻底杜绝乱花钱的恶习。与此同时,父母勤俭朴素的生活方式逐渐潜移默化地开始影响我,在我心中留下了深深的烙印。