我最喜欢的一个汉字作文
人,一个由一撇一捺组成的简单汉字,却包含着我的深思与感慨。
我是一位书法爱好者,跟随一位年长的老师学习。一开始,老师便教我写“人”字,我本觉得“人”,只是一撇一捺,写起来简单极了,结果,我写得却像一个“入”字,老师告诉我:“‘人’字的一撇一捺就像我们的两条腿,腿不直‘人’就会斜,所以书法上,我们要将撇和捺写直。写字如做人,‘人’字也像是社会上的人,我们都应堂堂正正做好一个人。”
“我们要堂堂正正做好一个人!”这句话一直在我耳边徘徊,我每每深思人不就是这样吗?堂堂正正,明明白白。我又想到妈妈曾经对我说:“你要像包公、江姐他们一样,一定要正直,不屈服,堂堂正正做人。”
人,这一个字激励了我,堂堂正正做人。从古至今,有多少个这样的人呢?我想,我们数也数不清:文天祥、许云峰、岳飞……他们有哪个不是忠心可鉴,正直的人啊!一撇一捺的分量就是这样,做好一个人,十分不容易。颜真卿临死前,还十分忠心地写下了“人”字,才自缢而死的。
“人”字,因此深深铸刻在我的心底,一直保留至今,从无一丝忘记:我不仅要做个好人,更要做一个天地自鉴,堂堂正正的好少年!
“人”字也是我最喜欢的一个汉字!