我最喜欢的一个汉字作文
“峨眉山月半轮秋,引入平羌江水流。”
——题记
月是一个纯洁美好的事物,我小时也与月有一些故事。
小时,我坐在门槛上望着月亮那皎皎月光真是夺人眼球,我不由自主地想到古诗中的月,有“明月几时有,把酒问青天。”的豪迈;有“小时不识月,呼作白玉盘。”的天真;还有“明月松间照,清泉石上流。”的幽凉。
月光明亮,挂在空中,照亮属于自己的光辉,也照出了属于自己的纯洁,更照出了生活的美好。
月的谐音为越,我认为它还有超越、跨越的意思,是跨越困难,勇往直前的精神,还是超越自我的能力与要求。它和月一样,寄托着人们美好的情感。
月是人们心中的光明,也是心中的闪光点。每每想到月,脑中会冒出这样的画面:夜,刚刚暗下来,浓雾层层弥漫、漾开,熏染出一个平静祥和的夜,白雾在轻柔月亮和路灯的照耀下,便染成了金色。月亮下,树叶“簌簌”作响,仿佛在弹奏着一首《月光曲》婉约而凄美,幽深而美妙,那跳动的音符仿佛是从朦胧的月色中跳跃出来的,令人陶醉。
“月下飞天镜,云生结海楼,仍怜故乡水,万里送行舟。”这就是我最喜欢的一个汉字“月”,一个有着多重寓意的汉字。