圆明园烧焦的废墟之上,祖国变成了一滩血,但祖国没有沉没,她将炎黄子孙揽于怀中,用茅草和土砖修复残缺的岁月,用野菜和稀粥喂养饥饿的人民。中山先生,在黑夜里开始救国计划;毛泽东,在贫瘠的土地上,让人民脱胎换骨;邓小平,把饱经沧桑的瞳仁放大,指引多灾多难的祖国前进!
在爬满甲骨文的钟鼎之上,我读着祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,我读着祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,我读着祖国壮年的成熟……我看青藏高原脉动的祖国;看黄土高坡上起伏的祖国;看烟花苍茫,看群峰腾跃,平原奔驰,长河扬鞭的祖国。
在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江三角洲、珠江三角洲,看祖国崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河……
尽管在乡村,还有辍学孩子渴望的目光;尽管在城镇,还有下岗女工无奈地诉说。但我知道,改革的浪潮迭起,新世纪的太阳喷薄而出!
祖国,是您带我们从黑暗走向了光明,从痛苦走向了欢笑,从堕落走向了坚强,从畏畏缩缩走向了堂堂正正!在金黄的季节,我们为祖国那沉甸甸的丰收歌唱,为祖国那红红火火的事业歌唱。那南湖游船、井冈翠竹、皑皑雪山,在我们的梦中越来越近;那北国飘香的麦穗、南国早春的莺花、东部城乡的日夜繁忙、西部沃土的苏醒,燃烧起我们所有的激情和快乐,我要为您大声放歌——祖国啊,母亲!愿您从此更加和平安定,繁荣富强!