初闻不识曲中意,再听已是曲中人。
--题记
奈何我是一个听书人,心中牵挂着,走在梦回红楼的路上,巧遇宝玉黛玉初识,叹息黛玉葬花,吟诵她的《葬花词》:花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?一个处在深闺中的女子竟有如此细腻的心思,真是可叹。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,多么可笑,她无意中写出了自己的结局。
当我看到宝玉挨打后,温柔的宝钗给他带来了药,而且还劝好改邪归正。但是作为封建礼仪的叛逆者宝玉的支持者--孤傲清高的黛玉却只是哭,但她并不软弱,并没有沉默,她以此来声援宝玉,反抗封建,所以他们二人的心才贴得最近,爱的最深,深深浅浅,是旁人无法看懂的深情。
情悲切,菊花坟前伤;
秋雨凉,雨落情难忘;
送告别,情续诉衷肠;
弹离殇,颂一曲离丧。
我永远不会忘记黛玉临死前的场景,病危之际,却无人来关怀探望,紫鹃四处寻人,却无人问津。因为晦气,贾母把宝玉的婚堂转到别处。他不知晓的是,他的姑娘在那场声势浩大的盛世婚礼中,哭花了妆容。有些痛说不出来,只能忍着,直到能够慢慢淡忘。“天尽头!何处有香丘?”黛玉就这样在宝玉的婚庆欢笑中走了,悄悄的走了,带着对宝玉的那份爱走了。宝玉是她心中永恒的温暖,是她心中唯一的净土。但也是她心中永远的伤痛,她无法原谅他。
既不回头,何必不忘。既然无缘,何须誓言。今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。不如将往事埋在风中,让回忆像默片一样播放。曲终,人已散,转眼便成指间沙,一吹便落。就像有人说;山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。其实我们早已知道,那年,那月,那时光,已悄然流逝;那情,那爱,那相思,早已消逝千年。
静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。我能理解黛玉的一切,她的喜悦、孤独、寂寞、期待与绝望。可我不知晓得是,在孤独无依的世界中,哪个地方是干净的,谁的人心是善良的。
看落花飞散水月旁,人世几多沧桑。只身徘徊,迷途上,回头望。