梦里花落作文
离开家的那一年,我十六。在残阳如血的那个村口,爷爷挺着他七十九岁的身体为我送行。佝偻的背,枯枝般的手,爷爷脸上辛酸和沧桑的笑被夕阳映成酒红色。我鼻头一酸,眼睛湿了,模模糊糊的只看见漫山遍野是盛开的山花,一咬牙,便再也不回头……
这以后,便是书山上日夜夜的摸爬滚打,学海里年年月月弄潮,越是逼近高三,越是走的坚定不移,不知回头。每晚夜幕正沉的时候,只听见窗外的风呼呼的刮过了,心里就想,这风是吹向家的方向吗?家乡那漫山遍野的山花开的正好吗?花下送行的爷爷还是那么微微的笑吗?
“爷爷”,我轻轻的在心底叫了一声。爷爷已活了八十岁了,每在梦里,我就常常看到年迈的爷爷又拿起了烟袋,边看我写作文边点上火,满脸是品咂不完的心满意足;我也常常梦见爷爷兴高采烈的从山上回来,神神秘秘从怀中掏出一把鲜嫩的果了递给我,那果子里满是慈爱的甜蜜。“梦中正迷还乡路”,梦中醒来,我的脸上总被泪水淋湿了。我在心底说:“爷爷,我要拿着大学通知书来看您”。
于是过了半年。半年后的一天,父亲意外的来了,他在校门口找到我。也正是初秋的时候,叶子还没开始落,校园里一片灰蒙蒙的土色,父亲递给我半年的生活费,然后看着我手上的一大摞课本,似乎想说些什么,却又说不出来,却在上车的时候说了一句:“你爷爷常想你,就是身体不好。”便走了。我心里一怔,隐隐的痛了起来,一股不祥的预感突然袭上心头。走回教室的路上,瞅见花坛里一簇簇不知名的白花在风中摇摆,便又想起了送别的一幕。“过了期末考试,一定回家看爷爷!”我暗暗的下决心。
然而,一个月后,爷爷走了。
慌乱的收拾,慌乱的上车,漫无目地的,我像一只找不到家的小鸟,只能在无际的空中盘旋;泪水没有了,哭声没有了,连思想也没有了,跨下车门的那一刻,我又站在了那个村口,残阳如血,花却凋净,爷爷也永不再回来……
为什么人总是不懂得珍惜拥有的?为什么人却又随不注推动的痛楚?拥有的不去珍惜,失去了,再回头却已不知几度花落。