花开花落,落叶归根。看燕去燕归,看浮云飘过,我一一与你握手。——题记
我站在窗口,仰望天空,看着一朵朵历史的云缓缓的飘过,触动了我的心弦。翻开那淡黄的记忆,你们的形象又展现在我眼前。
(一)
“山回路转不见君,雪上空留马行处。”是他感情的最好写照。朋友的归京,意味着朋友的提拔,而他依然坚守着八月飞雪的寒冷之地。他深情的目送着武判官,心中充满了不舍之情。“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”是他的人老志不老。他热爱生活,旷达乐观。读着他的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”体会他那豁达的襟怀。他们如星辰,照亮我智慧的双眸,让我求知的眼睛,读出岁月的沧桑。
翻过历史的一页,嗅着清新的诗韵,沉浸其中。
(二)
与他一起在百草园玩耍,一起在冬天里捕鸟,享受童年的快乐。与他坐在三味书屋,看着寿镜吾摇头晃脑的读书,偷偷地在下面画画,苦中寻乐。和他一起仰望缈缈的夜空,想象着天上那繁华的街市,和那朵划过天空的美丽的流星,幻想着牛郎织女提着灯笼在天街闲游。感受他对美好生活的追求。还要与她坐在屋檐,看着雨中那保护莲花的荷叶。
翻过历史的一页,我跟随着作家的脚步,回味无穷。
(三)
喜欢读他的《傅雷家书》,喜欢看他的《钢铁是怎样炼成的》喜欢看他的《童年》喜欢看他的《根鸟》。那是贴近真实生活的感受,那是他们对美好生活的向往,那是他们对生命岁月的感悟。我愿意每天踏着他们的脚步,愿意跟着她们的思想,让心灵感动,让灵魂飞扬。
翻过历史的一页,我阅读着时代人的文字,倍受感动。
在我的记忆里,是他们在我的心里划上了一条条不可磨灭的痕迹,看岁月流转,云卷云舒;花开花落,亦悲亦喜。风,在文字的海洋里吹着,千年不息!