如果现实如梦幻般飘渺,到底是欢城还是废墟?如果梦如现实般刻骨铭心,我们是应该欢笑还是忧伤?
——题记
季节如一个不速之客闯入了眼帘,不知道是我的钟表停顿了还是别的,我一直酝酿在那炎炎夏日中,在睡意绵绵中反问我是不是我自己?以致突然感到一丝不安和疑惑。
一切都在烟雨蒙蒙中,你看不见我,我也寻不着你。我相信那雨中弥漫着如眷光中密密斜强的游丝般的温柔。远处的燕子衔来了南国的味道,燕子是耐不住寂寞的,张口将它抖入了空气中,只是驮着一帘细雨悻悻而归。近处的几株桂花树在雨的洗礼下更加青葱,青得逼人的眼,照出了它在秋天精心准备的桂花的倩影。此时,承载这芬芳的使命也落到雨的身上。在雨的辉映下,桂花不仅惟妙惟肖地镶入雨中,也将其芳香揉碎了,沉醉在烟雨中,张扬着,炫耀着,花中有雨,雨中有花,花非花,雨非雨。它们自然地融合在一起,似乎曾经也是这样,毫无矫揉造作之意,而是形成了一道另类的美,只不过无法用言语来概括这道风景。
这花这雨,它们平易近人地挑逗着万事万物,花在雨中更香溢清,雨也将雨之壳无法抵达的彼岸推给了花之魂。每一个空间,都跳动着它们的舞曲,有声有色,有形有味。我只想将大地画满窗户,让每一个习惯黑暗和封闭的心灵在它的潜移默化下,习惯这有声有色,有形有味。
翻开一页页弥漫着油墨香的书本,此时此刻,墨香也似乎相形见拙。安心地合上书本,将这一剂清香永远地合在里面,永远也不会生虫。等到老态龙钟,靠着藤椅,随手携来,依然能够回味远穷。
斟上一盅薄洒,或是泡上一杯清茶,纵使不是千年佳酿,亦非上好龙井,但是盛上一盅花香,满上雨之清新,一切悠悠然于山水花香细雨中。
撑开油纸伞,淋浴着依旧的芬芳,踏着柔柔的青苔,看着香消玉陨的落花在雨中舞动,挥洒着残留的一抹清香,似梦非梦,我惘然了……