红包的作文
过年,发红包,应当是孩子们最喜欢的了,我自然也不例外。只是每年的压岁钱都被迫上交,无法在我手里待的长久,常常对此感到不满。
七年级,正是收红包的好日子。我看着电视里重播的春晚,正在唱的是《恭喜发财》。
只见奶奶从里屋走出来,手背着,向我走来。“猜猜这是什么好东西?”她笑着看我。我不用猜,也知道那布满皱纹且干涩的手里拿着的是一个红彤彤的东西。但我却装作不知,笑着摇摇头。“是红包嘛,给你的压岁钱哩。”她一边把红包塞进我手里,一边说,“你可要好好学习啊,千万得争气,奶奶可指望着你呐,得考个好大学回来。但还要注意身体啊。”她看着我,眼里满是慈爱。那上扬的嘴角,带动了脸上的皱纹,像是湖上泛起的层层涟漪,那慈爱从嘴角一直漾在耳根。
春节期间是容不得闲着的,我正想说些什么,却听见爷爷在厨房里招呼奶奶过去,我只得把话又咽了下去。
妈妈走了过来,给我一个红包。“好好学习,继续努力!”“恭喜发财!万事如意!谢谢妈妈!”接过红包,我注意到,红包上印着“快乐宝贝”这四个烫金大字。
每年春节,红包是必然少不了的'——给压岁钱是为了压祟辟邪,这是传承至今的习俗。以前,我只看到红包里的压岁钱。而现在,我才感受到红包的真实份量比我想象的要大得多。传递红包,传递的是一份份美好与真情;拆开红包,里面装满了亲人们对我的爱与期待。小小的红包,包着家人们的心,也包住了我的心。
低头看着红包,心中有了新打算:主动把压岁钱交予父母管理。
我攥紧了红包,仿佛手中攥着的,是整个世界。
抬眼,正播着小品《开往春天的幸福》。