勤俭节约作文
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。勤俭节约是我们中华民族的传统美德。
小时候,爷爷奶奶经常给我讲以前生活的艰辛,并身体力行的教育我要养成勤俭节约的好习惯。吃饭时,剩菜剩饭是他们的专利,而且每次吃完饭后碗里干净的如同洗过一般不留一粒饭粒;夏天了,奶奶却总以“不怕热”而不开空调,摇着神奇的芭蕉扇送来阵阵凉 风;破旧的棉毛衫裤,他们也总舍不得扔掉,经爷爷的变废为宝的神来之手一改造,就变成了结实又耐用的拖把……
稍大后,妈妈教我诵读“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这琅琅上口的千古名句,让我明白了粮食的来之不易,感受到了劳动者的艰辛,更是让我懂得了节俭的重要性。
受他们的影响,不知不觉中我也让节俭成为了自己习惯。不用提醒,我能做到随手关灯,节约用水,爱惜粮食……在我上一、二年级的时候,铅笔用的在手里都拿不住了,我也不扔掉了,而是开动脑筋,找来圆珠笔杆,套在铅笔头上,就能握在手里,直到用完为止。
有同学看到后对我冷嘲热讽,我想告诉他:“勤俭不是小气,而是一种文明。”作业本正面用完了,我再用反面来列竖式当草稿本,正反面都用完了,就把废本子和收集的废报纸、。易拉罐、饮料瓶集中起来,卖给收破烂的,换了钱又可以买笔和本子了。“一块煤,不算多,千块煤炭堆成坡;一滴油,不算多,点点滴滴汇成河。”如果每人每天节约1分钱,13亿中国人就能节约1300万,一年就能节约大约50亿,就能建起5000所希望学校,就能让近千万个失学孩子重返校园。可见倡导勤俭节约有多么重要。
我不但养成了勤俭节约的好习惯,我还教育爸爸妈妈要勤俭节约。妈妈在煮饭洗米时,我跟妈妈说:“奶奶讲淘米水可是一宝,可以用来浇花,洗菜,还是是很好的护肤品呢,把它拿来漱口,还有利于治疗口臭呢。”星期天,爸爸用洗衣机洗衣服,洗完后就把水排到下水道了。我看见了就对爸爸说:“奶奶从来不这样洗衣服,奶奶会把最后一次的水留着,用来冲厕所,涮拖把,拖地,一点也不浪费,”爸爸妈妈都说:“奶奶的方法真好,以后要向奶奶学习。”
“以勤养志、以俭养德”,我要让勤俭节约成为习惯。