勤俭节约作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,是中华儿女的骄傲。古人云:“俭,德之共也;奢,恶之大也。”“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”历史上“今日花天酒地,明日乞讨街头”的例子也屡见不鲜。
在生活中,贫困要节俭,富裕更要勤俭节约。我的奶奶便是一位非常节俭的人。
就拿奶奶的吃、行来说吧!奶奶和我们在一起吃饭的时候,跟我们都不一样。瞧我,吃饭狼吞虎咽,撒得满桌都是;夹菜时,菜掉到桌上,看都不看一眼。奶奶吃饭就不一样了,她先是慢慢地夹起菜,然后再轻轻地抖一抖,把菜汤甩在菜盘里,才小心翼翼地把菜放进自己碗里,生怕掉一片菜叶。如果吃完菜后,盘子里还有菜汤,奶奶就端起盘子,往碗里一倒,嘴里说:“别看是菜汤,也不能扔,好东西全都在菜汤里呢!”说完便津津有味地吃起来,直到碗里的饭一粒不剩。有时,她看见谁的碗中还有剩饭,就端起碗将那些剩饭也一起处理光。
奶奶送我去上学的那辆车子,最能体现出奶奶的节俭了。其实,那辆车子已经有好多年头了,每当送我的时候,它总是呼啦啦地唱着“悦耳的歌”,大老远就能听到。不仅如此,这辆车子还老是掉链子。上一次奶奶送我上学时,正骑着呢,链子掉了,安了好半天也没安上,没办法,奶奶只能让让我自己走着去上学喽!这辆旧车子还有个最大的缺点:它没有铃。每当奶奶送我去上学时,你就能听到奶奶的喊声:“让一下,让一下。”有时她喊得口干舌燥,可有些人就像没听见一样,继续往前走。爸爸几次说让奶奶换辆车子时,她都生气地说:“还可以用,为什么要再换一辆呢?”
勤俭节约是中华民族的传统美德,只有节约,幸福之花才可以永放光华;只有节约,中华民族才能屹立于世界之林。让我们从现在起,每人发扬勤俭节约的传统美德,使我们的民族屹立于世界之林,使这个发展中国家在世界上站稳脚跟。