勤俭节约作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。说到这句故事我们都学过,可是有些人并没有做到。勤俭节约就是生活简朴,珍惜劳动成果、不铺张浪费。勤俭节约是我们中华民族的传统美德。节俭就是勤劳和俭朴,反对浪费,珍惜劳动成果,用钱有节制,不铺张浪费,自己动手制造劳动财富。诸葛亮曾说过:“静以修身,俭以美德。”这不正体现出节俭对于提高自身道德的修养有着重要的作用。
节约与我们每个人都息息相关,一滴水、一张纸、一度电,虽然看起来是一件很小的事情,但是这一点一滴,慢慢地随着时间的推移,这数字也慢慢增加,不久后,这数字一定大的惊人。一样东西,它是有限的,如果我们每天每人都浪费一点,在不久的将来,这东西便会消失得无影无踪。
节约——这是来自生命的呼唤。生活在二十一世纪的我们,几乎是已经不愁吃穿,经济富裕了节约是一种修养,节约是一种文明,节约是一种责任,节约是我们中华民族的美德。在物质不富裕的过去,需要勤俭节约;在生活水平不断提高的今天,也不能丢到勤俭节约的品质。我们不需要口号化的宣言,就从现在开始,从用水、用电、用纸、用钱等身边的小事做起,要让节约成为我们的习惯,成为我们重视的事。在世界各国,节约已经成为一种潮流,一些国家保护资源的意识已经融入每个人生活中的每一个细节。联合国专门把10月31日设立为“勤俭日”,也就是提醒并要求人们在新世纪仍然要坚持艰苦朴素、勤俭节约的美德。
其实,勤俭节约并不需要很大的勇气才能做到,也不需要很高的智力或任何超人类的德行才能做到。它只需要某些常识和抵制自私享乐的力量就可以了了。勤俭节约只不过是日常生活中的普通意识而已。它不需要强烈的决心,它只需要有一点点自我克制。减少任何一次感官享乐和快乐逍遥,如少吃一根棒冰或少买一点零食以及鞋子、衣服,就能使一个人在人生的道路中为其他人节省下来一些东西,而不是浪费在自己身上。
我们都要从自己做起,让身边的人受到感染,让他们也学会珍惜。
我们每个人,可以从日常的生活小事做起,逐渐养成勤俭节约的习惯。这将是自己终生享用不尽的宝贵财富!