上世纪的七十年代,上海放映过一部罗马尼亚电影《多脑河之波》。此片为黑白方块片,讲述了多脑河上,二战抗德时期的地下斗争。其镜头的基调,灰黑浓重,予人以深重的历史感觉。当时的多脑河上布满水雷,充满艰险与死亡,多脑河之波没有丝毫的浪漫。
岁月漫漫,四十余年的时光,早已悠悠远去。今天,在奥地利的瓦豪河段,我站在“瓦豪号”观光轮上,看着多脑河上泛泛的波浪,已经没有当年电影里,那一丝丝战争的,惊恐感觉了。
秋风阵阵拂来,偶带点点雨丝。两岸起伏不断的丘陵,与绵延的葡萄园,层层叠叠,渐渐地悠悠远去。浓荫之中,点缀着红瓦的古老小镇,尖顶的教堂,与古老的石堡。
沿途一派平静祥和,一路心旷神怡,一舟惬意舒畅。时光就象一曲华尔兹,起起伏伏,漫漫流逝。时光已经抚平了当年的,那个河段,那个时空,那个历史的,隐隐创伤。
从克雷姆斯登船,曲折绵延36公里,方到达梅尔克。奥地利的瓦豪河谷之旅,犹如一杯瓦豪的葡萄美酒,一颗瓦豪的小金杏子,醇中含留清香,予人以津津地回味,与久久的回忆。