春节到了,家家户户团团圆圆、喜气洋洋。春节有许多习俗,比如贴春联、吃饺子、吃汤圆、放鞭炮等,让我们来了解了解它们吧。
关于贴门神这个习俗的由来,还有一段有趣的神话传说:相传在古时候,有位龙王经常偷吃玉皇大帝的贡品,玉皇大帝发现后,狠狠地惩罚了它。可龙王依然屡教不改。于是,玉皇大帝想了一个办法,他请两位天神看守大门,但是天神也需要睡觉休息。于是玉皇大帝就把两位天神的画像贴在门上,从此贴门神的习俗就这样代代流传。
在我国北方,过年要吃饺子,寓意在新的一年里心想事成、平平安安。而在我国南方,过年要吃汤圆,寓意着在新的一年里圆圆满满、团团圆圆。
放鞭炮是春节的习俗之一。相传在远古时期,有一只叫“年”的怪兽,每到春节时就会出来吃人。后来人们发现它害怕比较大的声响,于是制作出了鞭炮爆竹,每年春节时燃放,发出巨大的声响,用来吓退“年”这只怪兽,后来这个习俗流传至今。
春节的习俗还有很多很多,它丰富了我们的知识,拉近了人们的距离,它是中民族的优秀传统,让我们去记住它们吧。