“但愿人长久,千里共蝉娟”!朗朗诗歌,诉说着中秋节的团结与美好。
神秘而漆黑的天空中挂着一轮金黄的圆月,这天是由月亮主演,无数人的目光都投向大而圆的月亮,也正应了“今夜月明人尽望”。人们望着她,如同看见了自己日日夜夜思念的家人亲友,眼神中透露出了无比的幸福感,月亮也更显得和蔼可亲。
抬头是明月,低头是可爱的月饼。月饼故名思义是像月亮一样圆圆的饼,这饼可不同!外层是薄薄的饼皮,里头可以放豆沙、可以放咸蛋黄,有芙蓉馅儿的,也有五仁味儿的……里面甜滋滋的,外头是烤香的饼皮也倍儿香,仿佛一家人的爱全都藏在“心里”,忘不了,也丢不掉。你想呀,还有什么美食是现在比得上的呢?
在品尝香甜可口的月饼时,闻到了阵阵清香,那便是桂花香。分宜处处可见,十分清香。此时空气是朝湿的,有夜晚留住的露珠,应是“冷露无声湿桂花”了。
老人喝着桂花茶,吃着月饼。妇女有采桂花做桂花糕的,还有聚一起吃团圆饭的,小孩子们放花灯的……
我喜欢又大又美的月亮,喜欢又香又甜的月饼,喜欢你——中秋节,最幸福的夜晚!