“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我们全家老少都怀着激动,开心的心情迎接即将来临的春节。关于春节,最值得一提的是那已经相传几千年“年”的故事了。
传说,有一只怪兽叫做“年”。每到春节它就从深海里跳出来祸害人间,还要摸一摸小孩子的头。被它摸过头的小孩,到了第二天高烧不退,重病不起。直到有一个老头说“门外贴上红红的对联,屋里点着金光闪闪的烛光,叫上孩子在门前放鞭炮。”
这样“年。”就被吓跑了,这个习俗一直传到现在。
过春节,大人们最喜欢做的事大概就是吃完晚饭后,坐在一起,吃着瓜子,看着春晚了。他们时不时唠叨几句,有说有笑的,看起来真是其乐融融啊!而小孩子们则是用压岁钱去买鞭炮玩,整条街上都是噼里啪啦的响声,孩子们那笑声时不时在空中回荡着。
到了年八年级,全家都去亲戚家朋友家拜年。孩子们一大早就穿好新衣起床了,正催着母亲快点去别人家玩了吧!
于是,春节热闹地来了,又热闹地走了。