元宵节看花灯和打灯谜,是我从小在书上看到的最美好的事情。而我小时候,只是提着自制的灯笼,满村地跑着,看哪家放的烟花最好看。又或是,去捡刚刚燃放完的鞭炮里那仅存得几个没有响的鞭炮。现在想想,那是的我真的很开心。相对来说,现在的孩子能看到更多更美的烟花。想要独自一个人,提着一盏小蜡烛灯笼,去找其他的小伙伴,玩个半宿,这种可能性,还是相当小的。
过年包饺子,这对北方人来说,不单是过年,逢年过节包饺子,是再正常不过的事儿了。小时候,看着满满一锅的饺子,我心里想着,可以饱饱地吃上一顿肉了。饺子在锅里翻来滚去,自己拼命烧火的样子。我无论如何也忘不了。什么时候开锅,这个本事也是那时候学的。满满的幸福就从满屋氤氲的白气中充满了整个生活。