一张照片作文
在我珍藏的像册上,有一张珍贵的照片。照片上有十多个擦脂涂粉,身着红艳艳舞衣,脚穿漂亮红舞鞋的小姑娘。她们脸上都挂着甜甜的微笑,在彩灯的照耀下,一双双涂着水蓝眼影的眼睛炯炯有神,闪烁着智慧的光芒。中间那个笑得最灿烂的小女孩就是我,略带红晕的脸蛋显得格外迷人。望着这张照片,我又想起当时兴奋、激动的时刻。回忆起勤学苦练的点点滴滴,顿时,酸、甜、苦、辣又涌上心头……
要说辣,当时那种火辣辣的感觉,我至今难忘。刚进入舞蹈队时,我比较懒,一些比较细致的动作,不认真练,每次都马马虎虎蒙混过关。一次抽测,我心里如“十五个吊桶——七上八下”,十指一合,叨念着:“上帝保佑,千万别抽到……”可是天不随人愿,我不幸抽到,而且老师要我表演的正是我耍小聪明蒙混过关的动作。紧张让我的动作更加笨拙,“哈哈哈……”队员们笑得人仰马翻。顿时,火辣辣的感觉从心底油然而生,真想找个无底洞,死命钻下去,永远也不出来。
说起酸,我的心就像汗水和着醋——辛酸。
那次抽测后,老师找我谈了话。从那以后,我不再偷懒,照老师的话勤学苦练舞蹈基本功,即使再痛苦,也没掉过一滴眼泪。为了练一个高难度动作,我常在伙伴们休息时,一个人偷偷抓着沙垫,咬着海绵,独自练习。常练得气喘吁吁、汗流满面。老师见了,露出欣慰的笑容,当着同学们的面表扬我不怕吃苦的精神,我羞得满脸通红。就在这时,几个同学对我指指点点:“瞧,那个爱听好话的人,为了得到老师的表扬,故意在老师面前,装出一副很苦练的样子。”……一句句尖酸的话语,一阵阵冷潮热讽向我袭来。我面红耳赤,呆呆地站在那儿,鼻子一酸,不争气的泪水在眼眶直徘徊。
说到苦,当时那种“黄连水里泡苦笋——苦透了”的感觉仿佛又遍布全身。
自从练了舞蹈,每天都得坚持苦练压腿,保持韧带柔软、松弛。记得第一次压腿,看见舞蹈队的大姐姐们们轻而易举、毫不痛苦就压了下去。争强好胜的我,模仿着她们的动作,一咬牙,猛地一分腿……“啊!”撕裂的痛让我情不自禁尖叫起来,那种感觉就像有千万根锐利的钢针,密密麻麻地深深扎在我的腿部、关节上。
“一分耕耘,一分收获”,望着队友们甜甜的微笑,我的心里像搁了块糖老也融化不了。要问我甜在何处?我会不假思索地告诉你:甜在舞台上我们队员们婀娜多姿,令人赏心悦目的优美舞姿中;甜在晚会现场观众们阵阵震耳欲聋的热烈掌声,老师们会心的微笑中;甜希望在明天一位更加楚楚动人有着精湛舞艺的舞蹈家的每一个舞蹈作品中……
俗话说“台上十分钟,台下十年功”,舞蹈队的经历磨练了我的意志。让我明白了人生的路就像陈红阿姨的那首歌“生活的路,总有许多不平事……”不可能是一帆风顺,我会迎难而进,让生命之花开得更加艳丽、芬芳……