一张照片作文
翻开书橱抽屉,无意中发现了一张旧照片,色泽还是那么得艳丽。一个被好友称为“山羊”的小女孩端坐在花的世界中,身边的康乃馨簇拥着,两个羊角辫一前一后,眼睛被阳光照射而眯成了缝。那是我呀!我看着看着,仿佛回到了那个绚丽多彩的春天……
“今天真是个好日子,好日子……”爸爸边开车边用他那沙哑的声音唱着,使车内装满了歌声,在我们心中也装满了快乐。“植物园到啦!”,映入眼帘的是一棵棵参天的古树,枝叶依然郁郁葱葱,让人心情舒畅。
买票进了门,我压抑不住内心的激动,像一只离弦的箭迫不及待地冲进了植物园。“啊!好新鲜的空气!”屏住身、耸着肩、闭上眼,深深地吸了一口。我贪婪得呼吸着大地和树木给我们的“见面礼”。“室内花展”,我轻声地读着指示牌,好像发现了新大陆,“爸爸、妈妈,那儿有花展,我们去看看!”
一个巨大透明的玻璃暖棚展现在眼前,我东张西望,里面是数不胜数的盆景。那是什么呀?虽然在百花丛中它是那么的不显眼、不艳丽,但有着纯洁无暇的白,它的花瓣层层叠叠,相互交叉,规则有序,细长的茎使它稍稍向前有些弯曲,像一位少女羞愧地低着头。继续往前走,我不时地回望那花。忽然,一盆粉红色的牡丹把我的目光深深吸引住了。花瓣的颜色由中央的淡红向外渐渐变浅,最后变为乳白色。我弯下腰,俯向前,情不自禁地用鼻子闻了又闻,那淡淡的清香沁人心脾,“真香啊!”我不禁赞叹到。
“爸爸、妈妈,我们看到插花展了。”“爸爸,你怎么知道那些是假花?”“因为它们的叶子全是一个样,碧绿碧绿,没有一片黄叶,那么完整无缺,当然是假的啦!”“孩子,要记住每个人都有不足,花也同样,但要把最美好的一面展现出来就很不容易了”妈妈说道,“你听明白了吗?”我似懂非懂地点了点头。
“爸爸,那是什么?”“噢!那是根雕,是用树根雕制而成的。”一个孔雀开屏的根雕惟妙惟肖地展现在我面前,它的羽毛错落有致,骄傲地昂着头,栩栩如生。一个树根雕刻得如此精致,那师傅得花多大的工夫去寻觅,花多少时间去一刀一刀雕琢。“爸爸,根雕是不是破坏绿化?树根是树木存活的基础呀,没了根树怎么活?”“哦!根雕都是那些能工巧匠利用枯死的树木或被砍伐后遗留下的树根做的。”
我蹦蹦跳跳地来到一片开阔的草地,只见不远处有大片大片正盛开的花,妈妈告诉我那是名贵的郁金香,叶儿葱绿,颜色是如此得鲜艳,嫩黄的、大红的、湖蓝的、乳白的、深紫的……煞是好看,真是姹紫嫣红!
“叔叔,请不要站在花坛里!”“阿姨,不要采那些可爱的花儿!”花坛边有几个红领巾手里拿着小红旗。我眉头舒展了,“爸爸,让我和那些小朋友拍张照片好吗?”“咔嚓”美好的瞬间留住了。