一张照片作文
一个偶然的机会,我看到一张旧照片。它印证着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时的真实情景。
照片上,只见一片本来繁华的景象在一阵狂轰滥炸中化作废墟。只留下断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的砖瓦碎片……还有一个孤独的小男孩。
这个仅有两三岁大的小男孩儿为什么独自坐在废墟里号啕大哭呢?他的爸爸妈妈呢?一个个问题在我的脑海里浮现。也许,爸爸妈妈正要带他乘火车外出逃难,正要去寻找一个安全地带。没想到,还没登上火车,日本侵略者的战机就已经狰狞着投下了罪恶的炸弹。幼小的他从此失去了爸爸妈妈,只能坐在地上无助地,撕心裂肺地痛哭……
我想,那个记者一定会在拍完照后帮助他的。他一定会在好心人的怜爱中成长为一个对社会有用的人,为新中国的建设做出贡献。长大后的他也一定会对需要帮助的孩子们伸出援助之手。
可是,我又想到,在那个年代,日本侵略者对我们中国的践踏远远不止一个火车站。一定还有很多可怜的孩子,他们在日本鬼子无情的炮火中失去了亲人,又得不到帮助。那些孩子很可能还没长大就死了,因为没人给他饭吃。还有的孩子也许能活下来,但是如果没人管他,他们很可能会变成小偷。因为没人给他钱,让他生存,更没人告诉他什么该做,什么不该做。
想到这些,我真恨日本侵略者。他们毁了多少个幸福的家?他们让多少孩子没有了父母,没有了关爱,只能在街头流浪?我看着这幅照片,想着想着,觉得我们的生活比那些孩子幸福多了。我很同情那些经历战火、硝烟的孩子,我想这世界上要是没有战争,那该多好啊?那些孩子就可以像我们一样过上幸福的日子了。
我们的语文课本上有一张老照片,它记载着中国的耻辱。那是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
只听“轰”的一声,一颗炸弹落在了天桥上。一片本来繁华的景象在一阵狂轰滥炸中化作废墟。只留下断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的砖瓦碎片……还有一个三四岁、正在哭泣的小男孩。
他衣衫褴褛,浑身都血迹斑斑,眼睛里充满了惊恐和恐惧,头还时不时惊慌失措地四处张望,边说:“爸爸妈妈你们在哪儿啊!”可是,他在也听不到母亲那慈祥的声音了,再也看不到父母那熟悉的身影了,再也享受不到父母的爱了。因为他的父母都已经在这场战争中丧失了宝贵的生命,他只能继续不停的哭泣……
过了几天,他被一个好心人给收养了.
几年过去了,小男孩已经长大成人。他永远也忘不了他儿时的经历,他决定参军。为父母报仇!为全村人报仇!为祖国报仇!