星期五上午,预备铃都响了,同学们还在七嘴八舌地聊天,兴致勃勃地玩游戏。突然,“消息王”站了出来,在班上大喊一声:“老师来了,手里还着考卷,今天要考试!”
消息马上就在班上散开了,同学们七嘴八舌地议论起来。有同学说:“怎么是今天考呀!不是明天吗?我还没复习呢!没想到呀!”有的同学说:“我怎么没想到呀,这次肯定考砸了。”甚至还有人抱怨老师说:“老师说话不算数,老师说话不算数!”而有些同学则赶紧翻书、复习。
直到班主任站在讲台桌前,我们大家才安静下来。这时,杨老师发话了,面带微笑,“大家没有想到今天考试吧,我特意把考试提前了一天,如果是明天考试,你们就会有备而来,还可能晚上死记硬背复习到很晚,这样都不是你们最好的状态。之所以让你们今天考试是因为这样突然的考试,才可以展示出你们真实的一面。如果同学们上课认真听讲,我相信同学们一定会考好的。下面,开始考试。”
我们不免有一些抱怨,但听了老师的这一堆话,心里就踏实了。第二天,老师发卷子了,同学们都取得了不错的成绩。这次没想到的考试反而让我们取得了好成绩。