争当河小二作文
在几天的时间里,我孵化屋里的几只小鳖陆续地破壳而出。
我给小鳖们起了几个好听的名字,老大叫可可,老二叫爱爱,老三叫宝宝,最小的就叫贝贝。我每天给小鳖们换水,每天给它们喂食吃肉粒,已经和它们建立了深厚的感情。
在要把小鳖放生的那天早上,我乞求妈妈不要把小鳖放了,让它们在家陪着我。妈妈和颜悦色的对我说:“宝贝,你不是说过要当‘河小二’的吗?把小鳖放到江里去可以净化江水啊。”我可怜巴巴地说:“我可以替它们做,发挥出比它们还大的作用。我以后会节约用水,每个周末我和你一起去乡下把小溪里的垃圾捡上来。不要把小鳖放掉,好吗?求你了嘛!”“不行!”妈妈斩钉截铁地说,“那里才是它们家呀!”“好吧……”我只有眼泪汪汪的同意。
我和妈妈来到了江边,小心翼翼地把小鳖们捧在了手心,当我把它们放进江水里的时候,我的眼泪又不争气的流了下来,一滴一滴的滴进了江水里。小鳖们回过头来望着我,好像在说:“主人,你为什么不要我们了呀?”我对着它们说:“可爱宝贝,我不是不要你们了,而是我不得不放了你们呀!江河才是你们真正的家,新昌江是我们的母亲河,希望你们能为治理我们的母亲河出一分力!”话刚说完,小鳖们就一头扎进了江河里,冒了几个泡就不见踪影了。
在和妈妈沿江回家的路上,眼前的新昌江水仿佛变得更绿了,更美了,我们放养的小鳖已经长大了,成群结队的小鱼在清澈的江水里游来游去。在江河的远处,蓝蓝的天上飘着朵朵白云,倒映在江水里,绿水共蓝天一色,这样的景色真美啊!