争当河小二作文
月的一个星期天,张老师组织我们全体同学去我们的母亲河——新昌江,放生小甲鱼。我们心里别提有多高兴,兴奋的心情无法形容。
那天我一大早就起来了,按照老师规定的时间来到南岩桥附近的新昌江边。新昌江里的水经过政府的整治,已经非常清澈了,几乎可以看见江底的沙石。还能看到成群的小鱼在水里自由地游来游去。一阵风吹来,还能闻到桂花的香味,沁人心脾,十分惬意。
张老师分给了我们每人四个蛋,可惜我只孵出了三只小甲鱼,另外一只胎死腹中,没有成形。这三只可爱的小家伙,我已经养了好几个星期,对它们也有了感情,如果要把它们放生到大自然里去,我还真有点舍不得呢。妈妈对我说:“小甲鱼是属于大自然的,让它们回归到河水里,去当“河小二”,净化水质,发挥它们的最大作用,这也是张老师让你们孵化小甲鱼的目的。”听了妈妈的话,我觉得放生小甲鱼变成了一件非常有意义的事情。
我们来到江边,把小甲鱼慢慢地放入水中。小甲鱼们动了,它们把头长长地伸出来,扭向江心的方向,努力地往江里爬去,一头钻进水里。入水后,它们游两步从水里探出头,四下打量,看样子,也像人一样在熟悉环境。最后我看着它们,逐渐消失在江水里。
我希望这三只小甲鱼在新昌江里愉快地生活下去,为保护新昌江水作出自己的一份绵薄之力。我相信它们一定能当好“河小二”的,同时在江水里茁壮成长。再过一年,它们肯定长成了大甲鱼了,到时可以孵出更多的小宝宝,子子孙孙无穷尽,将来肯定有更多的“河小二”来净化水质。我心里想着想着,会心地笑了。