蒲公英的作文
今天,我给大家介绍一种植物,它叫“蒲公英”。
蒲公英的叶子和其他植物可不一样,它的叶子是锯齿形状的,像一把长长的锯子,凑近一看叶子上还有些很细小的毛。
在三四月乡间的田埂上,我们很容易看到它,它开着黄色的小花,像一个个害羞的小姑娘,举着一把把黄色的小花伞,散发着淡淡的清香。到了夏天,小黄花就会变成一个个毛茸茸的、白色的小球,那就是蒲公英的种子。一阵微风吹来,毛茸茸的小球就变成了许许多多的小降落伞在空中飞舞,它们在空中飘啊飘啊,直到找到新的地方安家。看着满天飞舞的蒲公英,我忽然觉得自己仿佛就是一朵蒲公英,尽情自由的在空中随风舞蹈。有的蒲公英也会乘动物们不注意的时候爬上它们的身体,搭一趟免费的旅行车到达目的地,第二年春天,它们又会发芽长大……
在我的老家蒲公英还有个好听的名字叫“灯笼草”,可能是人们觉得白色的毛茸茸的小球,看起来更像是一个个点亮的灯笼吧!蒲公英除了是一道很不错的野菜,也是一味很好的药材,人们还经常把蒲公英晒干用来泡茶,它具有很好的清热、消炎的作用。