蒲公英的作文
我家楼上有一盆蒲公英,它虽不如牡丹的国色天香,玫瑰的妖娆妩媚,但它质朴、朴实,有一种别样的美,这就是我喜欢蒲公英的原因。
蒲公英分为两种形态:一种是花期的花形态,另一种是果期的“绒球”行态。
花形态的蒲公英黄澄澄的,花朵像菊花那样一小瓣一小瓣的,但却没有菊花的花瓣大,跟菊花相比就像一个是妙龄少女,而另一个是个害羞的小姑娘。蒲公英“昼开夜合”,早晨会慢慢露出她那开心的笑脸,傍晚又会静静合上她的脸庞,仿佛快要进入梦乡了。
“绒球”形态的蒲公英又是另一番姿态。蒲公英的花朵呈紫红色,被那轻盈若无的白色绒毛包成了一个绒球。轻轻一吹,便会迅速地脱离花萼,飞向遥远的前方,就像冬天里的白雪,轻轻盈盈地飘向远方,又像从天上来到人间的白色仙子,在空中随风舞动。
它的种子来到来到新的地方,继续繁衍生息,那番情景便又会再次上演,就这样生生不息,永世不绝的进行下去。
蒲公英的叶子边缘有时呈波状齿或羽状齿,基部渐狭成叶柄,叶柄及主脉常带红紫色。叶子长时间成绿色,始终透着生机,透着活泼。通过叶子的衬托,蒲公英更加显得生机勃勃、充满绿意了。
我爱蒲公英的质朴和朴实,更爱蒲公英的无限生机!