抉择的作文
在人生的路上,难免会有一些艰难的抉择,做出正确的选择是至关重要的。一不小心走过了路,就会拣了芝麻,丢了西瓜。
曾经有一个寓言:一位老师把他的学生们带进一个洞窟,里面全是宝贝,有“名”“利”“美貌”“金钱”……老师对学生说:“这是我多年珍藏的宝贝,你们选几件拿走吧!”学生们立刻扑向了宝贝,他们越看越喜欢,看见什么拿什么。
但是后来他们走出洞窟的时候,觉得身上的包袱非常沉重,让他们的步伐越来越慢。老师对他们说:“丢弃一些吧。”学生看了看,丢弃了“名”和“利”,可背包还是很重,“美貌”和“金钱”丢掉了,“虚荣”丢掉了。学生顿时觉得非常轻松,打开包袱一看,“健康”、“亲情”、“友情”还有一件最光彩夺目的物品“快乐”。可见,做出正确的选择,放弃无用的选择,可以让人受益万分。
有一次老妈带我去买水果,有桃子和西瓜。当时两种我都喜欢吃,可是只能选一种。我选择了西瓜,当在家里大快朵颐的时候,我忽然明白,选择是非常残酷的。如这个事情为例,选择了西瓜,虽然能品尝到西瓜的美味,但是要放弃桃子的甘甜。
面对抉择时,要客观冷静的对待,绝对不能一时冲动而选择错了,这有可能决定着你的一生。这一个错误的选择,就有可能关闭天堂的门,打开通往地狱的深渊之路。当面对抉择,我们要从多个角度剖析这次选择带给我们的利与弊,不要听信片面之言。正如一句话所说:“当你准备放飞一只猎鹰的时候,应该听听猎鹰的想法,而不是鹦鹉的想法。因为它可能是你值得信任的动物,但是他的建议是鹦鹉的建议,而不是猎鹰的建议。”面对抉择,要像哲学家一样快速的在脑子里飞快地列出一张表。从多个角度看这个物体,才能把这个物体看得完整。
当我面对抉择时,我会毫不犹豫的选择正确的答案,这样,人生,才会不停地打开一个个充满着希望的大门!