抉择的作文
一个对的抉择,能使人飞黄腾达、意气风发;一个错误的抉择,会使人跌入谷底,甚至万劫不复。
对的抉择犹如春天的百花般芬芳,秋天的月亮般明亮,夏天的凉风般舒爽,但是错误的抉择就像掉入万丈深渊的不毛之地,像是走在荆棘满布的道路上,就怕一失足成千古恨,造成无法挽回的遗憾。但是也不能因此将错就错而灰心丧志,对的抉择是由错误的选择累积而成,俗话说:“家有一老,如有一宝。”老人智慧的结晶,是错误所累积的一座金山,珠玑珍宝,应有尽有。错误的抉择还可以使人奋发图强、步步为营,更可以化危机为转机,化阻力为助力。
“万般皆下品,惟有读书高”的理念在很多人的心中埋下种子,尽管现在是“行行出状元”的社会,而这个种子也早在我心中发芽、茁壮。要选A还是B?紧张得手脚颤抖,反而不能做出正确的抉择,正确的抉择是不能在踯躅、犹豫下决定的。考试、成绩乃身外之物,只要有准备,一切无求而自得,最忌讳的就是千千万万不要怕错,错误的抉择更可以知道自己哪方面低人一等,好好加强、努力,迎头赶上,考前不一百分,考后也可以一百分。何必追着分数成绩而气喘吁吁呢?
“钟鼎山林,人各有志”人人都有自己的抉择、志向,只要是正当的目标,做出的抉择都是好的,不一定要当博士、硕士,或是家财万贯的有钱人。从古代科举制度到现今基测、联考,有多少人因此而一举成名、发光发热?寥寥无几啊!但是隐逸诗人之宗——陶渊明,他“不为五斗米折腰”的豁达却流传千古;泥人张,以高超的手艺名扬国际,可见抉择的重要性非同小可。
“选择你所爱,爱你所选择。”只要全力以赴,“立志在坚不在锐,成功在久不在速。”不要贪快,要坚持自己择善固执的抉择而努力不懈,成功就近在咫尺。