抉择的作文
关于“抉择”这个问题,你会用什么态度来面对?当你做了抉择,又是否有足够的勇气去承担那些不知是好、是坏的后果呢?
从小到大,我“似乎”经历过许多“抉择的十字路口”,今天要穿哪一件衣服?早餐要吃什么?下课要干嘛,这其实都是零零碎碎的生活小事,不值一提。升上高年级后,老师开始要我们思考自己人生的梦想,此刻陷入深思的我,彷彿正站在一个人来人往、车水马龙的路口。身旁的路人都像是朝着目的地迈开脚步,信心满满的大步前进;而我,则徬的站在原地,毫无头绪、焦急的四处张望。突然间,我看到了头顶上的路标,路标指前、后、左、右四方,上头写着斗大的字前:随着命运走、后:平平泛泛、左:一步登天、右:一步一脚印。
“一步登天”的方向,有许许多多的车子正马不停蹄的飞驰而过;“随着命运走”的人数也也数不清,人山人海;往后猛一瞧,没想到走回头路的人也不少;最冷清的就属“一步一脚印”了。不知怎么,脑海中突然又浮现那个躺在软垫上的我,那时心中满是失落,因为跳高的桿子“又”掉到垫上了!跳高对我而言,像是座翻越不了的高山。我这个从小就是“顶港有名声,下港上出名”的体育痴,过去总是只能在运动场边当个啦啦队员,为那些技巧高超、满场飞驰的同学加油。但老师鼓励了我,说:“你的腿长,就是优势!你缺乏的只是自信和勇气!”那一刻,在运动的十字路口上,我选择努力的练,即使我真的没天分,只要不放弃,我相信终有一天,我一定能跳过自己现在跳不过的高度,我,愿意脚踏实地的去圆梦,并且享受逐梦时的精采过程。
每个抉择,都是责任的开始。当我认真思考之后,不论自己的抉择在别人眼中是如何的可笑,我都会勇敢的踏出第一步,并且坚持到底。人生是我自己的,如果都照着别人安排的程序走,那不仅乏味,还会让人厌烦。我不知道自己下一个十字路口会在哪里,但我确定一件事:当我抉择的那刻,就注定要让自己成长!