岁月飘然逝去,宛如一叶浮萍,很多往事只在我心中留下了一个模糊浅淡的印象。但有一件小事,回想起来却历历在目。
那是一个寒冷的冬天,我刚放学回家,妈妈让我帮她买几个烧饼。于是,我来到了烧饼铺。一看,呀,今天的人怎么这么多?没办法,我只好排着几十人的长队,开始了漫长地等待。10分钟过去了,还没轮到我。我的心有些动摇,默默地想:这么冷的天,干脆回家算了干脆回家算了。但我看着香喷喷的烧饼,我有想:做什么事都要持之以恒,不能半途而废。于是,我没有离开。
又是十分钟过去了,终于轮到了我。此时的我欣喜若狂。
卖烧饼的是一位老伯伯,大概有60多岁了吧。他每天都在这儿打烧饼,动作十分熟练。而且,这位老伯伯十分善良,看到有穷人,也会拿两块给他。“给你,小同学。”老伯伯慈祥的说。我接过烧饼,付了钱,便赶忙走了。
走到半路,我无意中发现老伯伯多给了两个烧饼。我犹豫不绝:是还给老伯伯,还是不回去了呢。算了吧,我排了这么长的队,不要白不要。于是,便继续往前走。此时,我还暗暗得意,觉得占了小便宜。走着走着,我突然发现钱包不见了。一定是忘在烧饼铺了,怎么办呢?此时的我就像热锅上的蚂蚁,焦急万分。正在我着急的时候,谁后传来一阵匆忙而又苍老的声音:“小同学,小同学。”我回头一看,原来是卖烧饼的老伯伯。“小同学,你的钱包。”老伯伯发现我的钱包便立刻赶了过来。“老伯伯,谢谢您。”我接过钱包, 向老伯伯道谢。“没关系,下次小心点儿。”说完,老伯伯又匆匆忙忙的往回跑。看着老伯伯的背影,我内心不由自主地对老伯伯产生了敬佩、感激之情。再想想自己居然为了两块烧饼而欺骗老伯伯,真是无地自容。
从那以后,我每次再去买烧饼,都向老伯伯投去赞许的目光。同样,我也明白了一个道理:做人不能自私,不能欺骗他人,要诚实守信。