我的年度汉字作文
爱这个字对于敏感的高中生来说,定义简直太多,我们或许不懂什么是爱,我们也或许是懂了。可我觉得爱这个字不仅伟大,而且是一种坚守,更是一种责任,一种担当。当我看完电影《美丽人生》后,我就决定,爱,是我的年度汉字,也是我一生的追求。
这部电影向我们展示了二战中奥斯维辛集中营的惨状,可并不是那些惨无人道的酷刑震惊了我,而是电影中的那位父亲打动了我。
男主角从乡下来到城里,遇到了一位女子,他们一见钟情,于是男主角便开始了一段爱情。可这段爱情历经波折,女主角的未婚夫是一个非常有势力的人,对他们百般阻挠,可男主角并未屈服,他挺身而出带着那位女子逃离了那个地方。
男主角面对强大的势力,敢于斗争,面对自己的爱情,敢于承担一切。在我们成长的道路上,承担是我们必须学会的,我们只有学会了承担,我们才算真正的成长了。
可辛福总是短暂的,在他们有了一个孩子后,第二次世界大战爆发了,由于他是犹太人,就被残酷的德国士兵抓进了集中营。他深知进去之后九成是出不来了可他还有他的孩子,他的妻子。他是一个男人,他有自己的家庭,他必须为自己的家庭负责。他为了不让自己的孩子受到集中营里惨无人道的影响,他便对孩子撒了一个慌,这个慌言是任何一个人都应该原谅的。他对孩子说:我们进入了一个游戏世界,拿到一千分的人才可以出去。他的孩子便又像往常一样快乐的生活于其中了。而他却每天都要背着莫大的生活压力,做完工后还要为他孩子兴高采烈的讲述当天的“精彩”的游戏过程,得了多少分……直到最后,他向儿子高兴地宣布:他们终于得到了一千分,我们赢了,我们可以出去了。可他的人生却永远停留在了那里,时间也为他定格在了那时。
他尽到了一个父亲的责任:无论怎样都要保护自己的孩子。
这就是爱,虽然没有多么轰轰烈烈的行动,但有一份细致周到的心,爰,不只是一个音节那么简单,它更是一份责任,一份担当,一种分享,一种超越万物的情怀。
当我们领悟到了爱的真谛,我们就一定要把它付诸于生活中。有了爱,便有了责任,承担了自己的责任,我们便是成长了。