吃饺子作文
要是人们在寒冬的夜晚看到热腾腾的饺子,那一定馋得不行了吧!不错的,吃饺子总能带给人们温暖的愉快的感觉。
在料峭的春节,总有一场团圆饭是得吃饺子的。正月八年级的晚上,所有的亲戚都来我家一起吃饺子。包饺子自然是最有趣的一步了。这天无论老少,都被奶奶呼来包饺子。饺子皮是奶奶自己做的,桌上摊满了面粉。人人都围在桌旁,刚出生的小弟弟见着这幅场景,也开心得合不拢嘴了。桌上的几个大铁碗里装满了各式各样的馅儿:芹菜肉、荠菜肉、韭菜鸡蛋。我比较偏好后两种,于是我包的饺子全是后两种的。包饺子不需讲究,想包成什么样儿的都行,凡是皮包馅儿的饺子,味道都是不错的。用水沾一圈饺皮边儿,把馅揉成一团填在皮中央,最后把皮对折起来,捏紧之后弄得好看些就行了。包饺子时,也是大人们谈天的时候,人多声音响,让人觉着热闹极了,这就是过年的样子。
饺子的吃法实在太多了。蒸的,煎的,放汤的。妈妈知道我喜欢吃煎的,就亲自上阵。她往锅里倒入很多油,等油热了,就小心翼翼地把满盘饺子平平地铺在锅底。“滋……”锅里的热油噼啪作响。她瞬间警觉起来,举起锅盖护住身体,双脚前后站立,把锅铲颤颤巍巍地伸进锅里翻炒起饺子。这幅样子让我们哭笑不得。等到油不那么活跃了,她才不那么紧张了。虽然妈妈煎饺显得十分不专业,煎出的饺子却没有一次是不成功的。几分钟过后,煎饺的香味就飘满了整个屋子,蒸饺的清香也在屋里四散开来。
煎饺灿灿地放着油光,酥脆可口;蒸饺粉嫩透明,软糯香甜。馅儿不同,做法不同,吃来是完全不同的口味。当那么多鲜美的味道伴随着酱醋的咸、酸于口中交替,我们都心满意足。
吃饺子,总让人们感到愉快。在春节吃饺子,叫年味是更加浓了。