九月九日是农历八月十五日的中秋节。那一天人们要把月饼放在月亮婆婆面前,供一供。然后,大家一起吃团圆饭,吃月饼,看月亮。
晚上,我们吃完饭,就拿来三张椅子,放在阳台上,我和姐姐还有妈妈一起坐在阳台上看月亮,这时,妈妈说,以前还有关于中秋节的一个传说:从前,有一个叫后羿的人,他为人们射下了九个太阳。因此,王母娘娘下凡奖给他一颗药丸,说,能升上天当神仙会长身不老。后羿回去告诉了自己的娘子。他的娘子叫嫦娥,是个美若天仙的女子。她听了,高兴地不得了。有一天,后羿告诉娘子,让她把那颗药给煮了,砍柴回来和他一起吃掉。药煮好了,后羿还没回来。嫦娥抵挡不住诱惑,咕嘟咕嘟的把药喝下了肚子,顿时,嫦娥感觉身子轻飘飘的,过了一会儿,便升上天当神仙了。后羿回到家,不见嫦娥,到处找她。这时他看到了那口锅,便知嫦娥去天上当神仙了。到了晚上,后羿看见月亮里隐隐约约有一个身影在动。好像是嫦娥的,他哭着追赶月亮,而月亮因为后羿在追赶它而后退。后羿知道自己追不上月亮就停了下来,他把嫦娥还没在天上的时候喜欢吃的月饼拿出来供。而嫦娥在广寒宫因为自己吃了王母娘娘给自己丈夫的药,天天以泪洗面。嫦娥升到天上做神仙的那一天,正好是农历八月十五日,月亮最圆的日子。所以人们就给这一天取名为中秋节。
我听得津津有味,心想,原来中秋节有这么一个故事啊!我快乐的过完了一个中秋节,一个晚上,希望下一个中秋节快快到来。