小金鱼作文
今天,老师给我们一个任务,观察小金鱼,并写一篇日记。我对小金鱼情有独钟,于是我一回家,就仔细地观察起了小金鱼。我家客厅的柜子上,放了一口金鱼缸,里面有五条小金鱼。它们的头尖尖的,头上有一对鼓鼓的小眼睛,怎么都不眨。我问妈妈为什么?妈妈说:“因为它们没有眼膜。”“哦。”我继续盯着,像小金鱼一样不眨眼,可没几秒钟,我上眼皮就耷拉下来了。更神奇的是,小金鱼有胖乎乎的身子和大扇子似的尾巴,身子与尾巴连接的部分是那么细,似乎一碰就要断了似的。
金鱼喜欢吃面包屑、鱼食、面粉类食物。我洒了些鱼食,五条小鱼就一拥而上,你争我碰,嘴巴一张一合一张一合,把食物吃个精光,本来就肥嘟嘟的肚皮变得更大了。我伸手一甩,那些小金鱼马上潜入水中,那么机灵、警觉。它在水中怎么呼吸呢?原来它的鱼鳃一鼓一鼓的,嘴里还吐着泡泡。这是把水中的氧气吸收掉,再用鳃把水排除掉。
原来小金鱼这么神奇有趣啊!