去年秋天的的时候,在屋里发现了一只老鼠,小小的,估计也就是个少年,深灰色的皮毛,长的还满可爱。因为那时白天门经常是开着的,所以跑进来老鼠也很正常,我也没放在心上,想着什么时候它自己就会跑出去了。可是随着天慢慢变冷了,门也不再经常敞着,那只老鼠竟然住了下来,可能它也知道外面天冷了不如在屋子里好过些。于是在夜里就会经常听到它的声音,有时是吃东西,有时在散步。
冬天就要过去了,我和老鼠一直相安无事,直到有一天我发现了一只更小的老鼠。我不禁大吃一惊,难道屋里不是一只,而是一个家庭。这只小老鼠明显是刚出生不久,体长不过两三厘米。我想去打它,又有些不忍下手,这么小的一条生命,刚来到这个世界,其实也没招谁没惹谁的。不打,难道就让自己的家变成老鼠的乐园吗?正犹豫着,它就躲了起来,我也就去忙别的了。中午,我在吃饭的时候,又看见了一只小老鼠,不知道是不是之前看到的那一只,吃着饭看着老鼠可不是一件让人高兴的事。这时点点跑了过来,它也看到了老鼠,就去追它,可老鼠太小了,往哪儿一躲就看不见了。但是点点能嗅到它的味道,就在附近转悠。我不禁有些生气,胆子越来越大了,大白天就到处逛,真把这当自己家了。我拿了把笤帚来到点点转悠的地方,把一个箱子搬开,就看见了那个小老鼠,一笤帚下去它就不行了,既然打了第一下,就不介意在多打几下了,确定把它打死了才收到垃圾袋里扔掉。
接下来的俩天里,我又打死了三只小老鼠,虽然打的时候依然有些不忍,也会想到它们的妈妈会不会因为那些不在回去的孩子而伤心难过,但对越来越多的老鼠我还是感到厌恶。于是在昨天晚上我找到了它们的家——一个大纸壳箱,把箱子拉到门外,把里面的东西都拿出来,把剩下的都扔掉了。不知道其它的老鼠会跑到哪里去,现在夜里的温度也够它们一受了。没办法,我还没心善到能容忍一切生物的地步。虽说生命是平等的,但不平等才是真实的存在,平等是要看强者的心情的,我和老鼠是这样,草根和权贵也是这样。