暑假的时候,我总喜欢在附近的池塘漫步。
看见晨练的人来来往往,但引起我注意的却是那莲蓬。
我伫立在池塘边静静地欣赏着残缺的美。尽管荷花的花瓣早已凋谢,荷叶已经苍老,然而牺牲了荷花和荷叶却换得了青翠欲滴地莲蓬。
也不是何时,一位撑船的老者跳入我的视线,只见他娴熟的采下莲蓬,我不禁有些恼火,但是听晨练的人用苏州方言说这个老汉就是这个池塘的“主人”。
我不禁有些诧异,在心里责备自己不该血口喷人。
看着那老汉渐渐缩小的背影,我不禁想到:要是没有老汉辛勤地耕作,哪有新鲜的莲蓬吃?要是没有环卫工人辛勤地工作,哪有整洁的道路走?要是没有······
也不知是何时,一位环卫工人正在我的默默地工作,清理打扫着路人吃早饭剩下的残渣与垃圾。
我久久凝视着她······
在心里默默的对她说:阿姨,您辛苦了
在回家的路上,我在心里暗暗地想:往往是那些地位低下,令人毫不起眼的工作使这个世界变得美好,而不是那些伸出手来向你要饭的人。
想着,想着,我就问自己今日的所见所闻难道不是风景吗?