曾经的我们,不大的双手里捧着一些糖果。你一颗,我一颗。我们在路灯下争辩哪种味道更像童话里王子送给公主的那一颗。童话里的爱情走到了黎明的末梢便醒了过来。曾经的我们,三两成群地穿梭在时光机里,迫切的想走过那段巷口我们便成了大人。于是在那个灰暗的,爬满青藤的巷子里,我们一遍一遍的送头走到尾,发现我们还是背着装满课本的书包,时光机失去了魔力,我们却还做着长大的梦。曾经的我们,脸上的稚气像雨中的竹笋般的透露着生机,脸庞布满了深深浅浅的复杂,就像雨滴刻在云朵上的痕迹。还有那么多的曾经,我们在哪里?就那么十几年的记忆,却横亘了三个年代的岁月。
时常在梦里我们又回到了那场雨里,那个街角,那个爬满青藤的巷子里……留下的记忆很少,是颜色还是味道充斥了单纯的岁月。所以单纯变成了一种虚幻,成长像淡蓝色的有咸咸味道的海风一样吹拂着少年夏天的心。现在的我们丢掉了手里的玩具,眼神迷离在斑驳而空洞的屏幕中,不再躲在玩具保护下的阴影。却掉下了网络埋伏的陷阱中。现在的我们找不到爬满青藤和有着霉味的巷子,穿梭在校园的各个角落,迷失在钢筋森林中。开始嘲笑起关于时光机的故事,开始厌倦长大。只是如果还能从巷子的末端走回起点,我们又是否能回到孩提时代?原谅我在阳光下做了个不大不小的梦吧。现在的我们还会在路灯下结伴,看着拉长的影子。一切来得那么的麻木和坦然。拉起了手,走开路灯,走向黑暗。湮没在远处的车灯里,湮没在熙攘的人群里。拾起了伤春悲秋,拾起了风花雪月,我们不再是孩子。
我们变成了什么?变成了一个挂着低调口吻却做着孩子般傻事的莽撞青年。变成了将自己紧紧埋在衣服领口的深沉过客。变成了在爱情里孤独追求的影子。变成了一个不再有朋友倾诉的哑巴。变成了……我站在楼上的窗口望着下面一幅幅躯壳里涌动的灵魂,忽然明白我们不再是孩子了,于是有些欣喜的觉得长大了的美好。虽然这份美好好像流星般短暂的飘渺。