多少个日夜,我们都在盼望着快点长大,多少个日夜,我们都在想像着我们成人后的模样。我们憧憬着,憧憬着那一天是梦幻、浪漫并且一定是值得纪念的。成人礼——那个属于我们的仪式。
近年来逐渐兴盛起来,不少中学在学生高中毕业前夕为他们举行成人礼。或组织学生穿汉服,行古礼,诵古文;或学生家长一同见证;或骑单车数十公里,沿途参观名胜,慰问福利院老人,最后迈入“成人门”。
不知道你小时候有没有幻想过自己穿上高跟鞋或穿上西装的那一刻?不知道你是否曾端详过镜子里的自己,想象自己成人的俊俏模样?我试过。尽管我还不清楚成人到底意味着什么,但我清楚,成人的世界一定是一个特别的世界,它充满了甜蜜和未知,也暗含着利刃和陷阱,可它对我来说却依然充满了魅力。成人礼,应该是成人世界迎接我们的第一个盛宴。
那是一个属于我们的盛宴。门口放着“欢迎来到成人世界”,门边站着两排穿着正式服装的招待生。我们排好队伍,挽起裙子,整好领结,优雅地走进殿堂。哦,有人告诉我,你要成熟了;有人跟我说,你该挑起属于你的担了。有人在我耳边悄悄地对我说,喂,你是个大人了。噢,我是大人了。
那是一个属于我们的仪式,它提醒我们成年了,就该负起属于我们的责任。它让我们再也没有借口逃避责任,它告诉我们,我们有了支配自己的自由,它告诫我们再也不会有人说“你还小”而宽恕我们,我们要和童年彻底告别了。
成人礼的形式多,内容繁杂,可人一生只有一次。是的,应该要像婚礼那样,许诺会一辈子与责任不离不弃,并且尽自己的努力去完成责任,亲朋见证,师长祝福,它应该严肃而神圣。
那个属于我们的仪式。它应该要完整而庄重地授予我们。因为它见证着我们的成长与祝福,承诺与责任。承载着我们对未来的憧憬与渴望。那个属于我们的仪式——成人礼,不会繁锁,不会多余,它一定是我们人生的画卷中浓重而潇洒的一笔。