青年节作文
今年五四青年节,我想起了我读七年级时过的第一个五四青年节,那天我们中学在聂家桥乡电影院搞“五四之光”文节汇演,我们班有个舞蹈节目叫《长城长》。大体情况是班上几个小丫头穿着统一订做的绿裙子跳扇子舞,歌颂祖国。一起跳舞的同学是班主任刘孝魁老师点出来的,有我的名字,有朱x,李x,廖x,代x,龚x,张x,邓x,还有几个名字都忘了。
作为开场大节目用,这个节目排练了几个月之久,我为了练舞经常很晚回家被妈妈骂得老死,说我不好好学习。除了记得练舞的枯燥外,还记得订裙子也要自己家里出钱,刘老师让我们找家里要五十元统一服装,还有两把丝绸扇子的道具,好像也要几块钱。我们家那时条件不好,平时我穿的衣服都是姨姨穿过那些半新半旧的,根本没买过什么新衣服,再不就是妈妈扯几尺布,给我和妹用缝纫机缝,我弱弱的找妈妈要钱订裙子,妈妈板着脸很不情愿的给了钱,交待我下次决不能参加这种浪费钱的活动。还有鞋子要求是穿白球鞋,那时我连一双白球鞋也没有,最后还是在村里借到的。不过,总的来说,那次台上的表演效果相当不错,学校奖给我们每个人一个带锁的日记本,那个本子,我放了很久都没舍得用,最后哪去了,也不知道。
这是我过的第一个五四青年节,也是唯一印象深刻的一次。作为一个80后,十五年前的印象尚还清晰,今天听同事们说,28岁以后就没有青年节了。很快我就满28岁周岁了,算起来,今年是最后一个五四青年节,这是否意味着人生的青年阶段即将过去,迎来的是人到中年?这十五年,社会发展得翻天覆地,农村的生活水平也不再是连条裙子也买不起的年代,思想观念更是有了质了变化,现在的父母绝对是鼓励小孩参加学校活动,教育方式更是着重培养孩子的艺术修养。
那时候,我肯定没想到十五年后的今天不再是拿着带锁的日记本写日记,而是对电脑写着称乎为日志或微博的随便几笔。