江南的作文
梦入江南烟水处,游尽江南,谁羡骖鸾,人在舟中便是仙。
雨茫茫,桥弯弯,白云深处是江南。江南多水,水如轻纱薄雾,随风起舞,变幻无穷。滋润得江南的景物风姿绰约。每逢秋日,北田已是蒹葭露冷,水瘦山寒,江南却仍似:“草长莺飞二月天”。此时我愿化作江南的采莲女子。徜徉于“日出江花红似火”的水面,莲花荡一脸笑意,簇我而行,我便似端坐于花蕊中的仙子,低眉抬眼之间,望不尽的绿水透迤,芳草长堤。天地已瞑,且不忙离去,独行于江畔,于水天相接处,尽赏:“落霞与孤鹜齐飞”。江南的景啊,怎能不让我痴迷!不觉中,晚霞散尽,远远的,水面飘来几点闪烁的渔火,几声古朴的渔歌,兴之所至,带一壶好酒,一支洞箫,两三好友。乘着一叶扁舟,载一舱明月,携一帆柔情,循着闪烁如星的渔火,静听渔舟晚唱,此乐何及?
常言一方水土养一方人,有“三秋桂子,十里荷花”的江南水乡,养育了多少才子佳人,在江南大地上留下多少生命的足迹和美丽的传说,莫愁湖畔莫愁女,西冷桥边苏小小,还有西湖的断桥,绍兴的沈园,秦淮河上的桃花渡……抬眼望去,烟雨米梦处,飞起一座如虹彩桥,桥畔有红袖女儿悄然独立,一汪清眸如水,一抹黛眉如烟,独倚栏杆无语,眉间锁一起浅浅哀愁,那份清纯,那份哀婉,似春水碧于天的湖面上,有落花点点。
江南人讲话吴侬软语,情真意切,唱起来就更让人心神摇曳。江南的歌,江南的曲,道不尽几多缠绵。黄梅戏的悠扬,越调的婉转。最爱江南曲艺代表苏州评弹,唱词娓娓如诉,弦乐清丽委婉,就像曲水清流,清澈又韵味悠长,又好像细雨淋铃,杏花佛面,那番醉人的情韵似我这笨拙之笔何以形容得尽,还是引诗作答:“此曲只应天上有,人间能得几回闻?”我愿佛一袭长袖,唱一出“天上掉下来个林妹妹。”
江南的景,江南的人,江南的曲,江南的点点滴滴织成我的一帘幽梦,我欲因之梦江南!不知今生可有缘,晨伴荷花香,画船听雨眠,游尽江南,了却夙愿,倘若无缘,我愿是江南为梦,且让江南长寐中。