江南的作文
拿到省重点高中的录取通知书后,我和家人来到了“外婆家”。“外婆家”是我们这次江南之行主要的就餐地,它坐落于杭州城美丽的西子湖旁,在“外婆家”中,我们吃着美味的杭帮菜,喝着传统的“状元红”别提多惬意了,窗外是一望无际静谧端庄的西湖,带着种种好奇,我们开始了第一天的西湖行。
提到杭州最有名的莫过于杭州西湖了,在中国有好多地方叫西湖,但惟有杭州西湖最为出名,这其中的奥秘在于杭州西湖有着流传千古的传说,白娘子与许仙的爱情故事吹拂着湖边的杨柳,东坡的智慧仍妆扮着西湖……我们从白堤上去从苏堤走下,听着导游的讲解我更加热爱西湖了。去的时候天空是晴朗的,火红的太阳仿佛故意把我们锻造成了汗流浃背的“雨人”。尽管天气很热,但望着不远处西湖荷花的净值,享受着蔽日梧桐的阴凉,品尝着西湖莲藕的清甜,我们油然感到有些清凉。不知不觉夕阳已躲到了宝石山上的保叔塔后,这时我们耳际旁响起了优美歌声,一道道水柱伴着心旷神怡的音乐直冲云天,西湖的音乐喷泉呈现在眼前并铭刻在记忆中。
素有“鱼米之乡,丝绸之府”的乌镇便是我们第二天的旅行目的地了,坐上前往乌镇的大巴车,在路途中我看到了自己家乡没有的茶庄,在幽幽茶香的萦绕下,不知不觉我们就到达了乌镇,走过石板小巷,我品尝了当地的酸梅汁、青梅汤,味道爽口。此时火红的云霄渲染着天际,看着离身不远处小桥上面的行人,我不由得想起“小桥流水人家”的一个个画面。
我们还去了鲁迅故乡——绍兴和盛产珍珠的千岛湖,学到了文人挥毫泼墨的情韵,买到了多串圆润可爱的珍珠项链。
江南之行给我印象尤为深刻,不单单是美景,更是一种文化,就如同杭州西湖一般。我们吃在“外婆家”,住在西湖边,在坐飞机离开杭州之前,我和家人再一次走近西湖,天下起了小雨,温度不再是四十多度……种种眷恋我也只能借用白居易的《忆江南》“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”的诗意来表达自己对江南的情怀了!