江南的作文
从妈妈家出来,车子走到高浪大桥,惊喜地看见点点耀眼的金黄——几簇迎春伏在桥头,向着初绽的春光展露出娇艳的笑靥。花朵还不很多,连不成片,在一大片绿叶中只如点缀,却让那鲜亮的色泽更动人心魄。
真好,每一天我的眼睛都在发现,发现美,发现变化,发现春意渐浓,喜悦也一点点增加。春天真是一个令人惊喜的季节!
汽车行到锡东大道,路过那几棵白木兰的时候,我不禁发出惊艳的赞叹声。昨天还是一树树雪白的骨朵,今天已经有大半开放了,大朵大朵,大片大片,将那一带装点成了香雪海,如梦似幻,美不胜收。远看着美,靠近时你更会惊叹于那花朵精致妍丽的姿态,仿佛是仙子的妙手点拨,每一朵花都充溢着灵气,翩翩欲飞。这时候不需要音乐,已经够喧闹了,凝望的目光因了那花的海洋而汹涌起伏,耳边满是纯净的呼吸,鼻际也似萦绕了缕缕玉兰的清芬,那香气随你一路,直飘进梦里去。
不止是花儿,那些濛濛烟雨中泛着生机的枝条,红的愈发红了,黄得愈发黄了,就连那些四季长青的树木,也在这氤氲的空气里焕发出更加新鲜的绿意来。啊,这南国之春,太也动人。
远在东北的友人读了我那些关于春天的文字,发来一首七言诗说:“江南已是和春住,北国还是冰雪时。若是嗅得春之息,和春舞蹈莫延迟。”我一边用不知魇足的双眼尽情享受春景,一边模糊地想着这地理的不同而造成的季节差异。白居易在《大林寺桃花》中写道:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”那是写大林寺有别于他处的特色,春来晚,却让恨春归难寻的人偿了夙愿。此时,我和友人一个在江南,一个在关外,当我这里拈着一朵春花微笑的时候,她还在冰天雪地里欣赏北国无暇的雪花;等到她那里的冰雪化尽了,我怕是已经成为了“长恨春归”的那个人。且不去管那以后的事,江南春早,就尽情享受这似锦的繁花、鲜美的绿意和缠绵的雨丝吧!