如果我作文
“金溪人方仲永,转业到农垦。钟永胜,五年了,从来不懂书,却突然为书哭了。父亲就不同了,借近它,就是四句书和诗,取自己的名字……”
钟永生出生在一个普通的农村家庭,世代以耕地为生。五岁时,他突然哭着要书。很神奇的是,方家氏转行务农,书写用具都是不可能的。能不学也能写,就是写四首诗,还能自己骂人,真是难得的天才。方仲永不能偶尔写一首诗,而是随时随地“参照事物作诗”。而且“其文理相当”。然而,他的父亲贪小便宜,无知,所以他每天带钟勇去同一个县看望人,拒绝让他学习。12、13岁时,钟勇被要求写“不能称之为往事的味道”的诗。七年后,钟勇的才华已经完全消失,与常人无异。
钟勇的知识和理解能力是与生俱来的,这比普通的天才要好得多。遗憾的是,你不能仅仅因为后天没有得到足够的教育就成为一个普通人。如果我是他,我会停止这样唯利是图的父亲,主动要求学习,充实自己。不要靠你的怪才改善生活。通过我的努力和与生俱来的天赋,我将创作出传世的文化作品,成为一名官员,并将我的名字记录在史册上。
“问一问运河很清楚,因为那里有活水的来源。”因为“生活水源”的不断输入,汤芳永远不会枯竭、变味、肮脏和清澈。如果一个人能够学习,学习新知识,充实自己,那么他就能拥有新鲜的生命力和强大的创造力。
伤,钟勇,这样一个聪明的孩子,因为他后天没有好好学习,他终于变成了一个普通人,这是令人痛心的。突然想起一句名言,“神童和天才,没有合适的环境和不断的努力,是不可能成为天才甚至退化为平庸的。”说“一分辛苦,一分天赋”真的很好。
钟勇,如果我是你,我不会为了眼前的利益而放弃我的杰出才能。我要努力工作,努力学习,让“伤害钟勇”变成“唱钟勇”“赞美钟勇”。