眼镜的故事作文
我的爷爷、奶奶都是“眼镜”。不过他们不是近视眼,而是远视眼、老花眼。我对戴眼镜不像有些同学那样一味地讨厌,甚至我还有点“喜欢”,因为我了解他们为什么戴眼镜。就让我讲讲爷爷、奶奶的眼镜的故事吧。
我爷爷、奶奶的眼镜很多。根据作用、度数、美观而配置的。据爷爷讲分看远用的和看近用的两种。远用的度数较低,如在家看电视,外出走路、看远景,戴上它看什么都比较清楚。近用的度数较高,是老花眼镜。看书报、写字、做针线活、打牌等,戴上它就一目了然。
我奶奶的远视度数比爷爷的高,所以她最容易闹笑话。记得有一次,我和奶奶一起洗澡,因为水蒸气太大,她不得不把眼镜取下来放在一边,这时她的眼睛就不好使了。她问我她的洗脸帕在那里?我说就在你旁边。她就用手到处摸,结果错拿洗脚帕当洗脸帕拿来擦脸。把我笑得直不起腰。奶奶问我在笑啥子?我说你拿错了,那是洗脚帕。奶奶不好意思地说:“没关系,反正是我自己的洗脚帕,擦擦脸没事的。”
爷爷有时也闹笑话。一次,他看报纸时顺手把远用镜放在旁边,看完报纸就去看电视,发现看不清楚画面,以为是镜片不干净,于是找来软卫生纸擦了擦,还是不行。这眼镜怎么了?哦!爷爷恍然大悟,原来这是近用的老花眼镜,可我的远用镜在那里呢?我说:“你刚才不是在餐桌前看报纸吗!看那里有没有。” 爷爷过去找了一会也没找着。我看见他焦急的样子就过去帮他找。原来那付远用镜被他随手丢的报纸给遮住了。还有一次他想看电视,在屋里找来找去,我问爷爷你在干啥?他说我的眼镜不知放在那里了。我说你手里不是拿着眼镜吗!嘿!爷爷不好意思地说:“真是背着娃娃找娃娃。”