这件事发生在三年级的期末。当时我们所有人都在进行期末数学单元复习考试,但就在这时,响起了一阵掌声,为什么会有掌声?是为谁响起的呢?听我慢慢说吧。
期末复习单元考试,可谓是学霸欣喜学渣愁啊。那一天考试数学第五单元,我们班里的学习较差的同学,就叫他小明吧,他是最快写完卷子的,当时我才做到考卷第三面,他竟然都已经写完上交了。小明鼓起勇气去找老师说:“老师,请你先给我批改一下卷子吧。”我的心里面想:他什么时候这么牛了?平常都写不完卷子的,为什么今天却比我们做完的都快?这令我非常的紧张。
老师接到他卷子的时候,明显皱起了眉头,但是不到一分钟脸上又恢复了甜美的笑容。难道小明的试卷开了花?不一会老师把卷子改完了。老师对着小明赞许的点点头。我们全班人却都一脸莫名其妙,老师说:“大家先把掌声送给小明!”但是这掌声中,有是嘲笑的掌声,有是鼓励的掌声,还有的就是没事起哄的掌声。老师问大家:“同学们,你们猜猜小明考了多少分?提示一下,个位数是2,猜十位数是几?”身边的同学七嘴八舌,有同学说5或者6,有同学非常皮的说是十,还些有的同学说:“我看他近段认真努力,考七十多没问题。”最后老师正式公布了答案:“十位上是9,小明同学本次考了92分。”什么!有些同学被吓得跳了起来,有些同学在底下窃窃私语:“他不会抄答案吧,竟然92分!”这到底是什么情况?一直倒数,这次竟然反超!我捏着眉头,心里思考着,我知道从今天开始他不会再考倒数了,我估计他离倒数会越来越远的。这时老师补充说到:“以后如果谁考得比小明的分数低,就要加作业!你们看看原本成绩不好,都考了90多分,你们是不是要学习他努力刻苦的精神?”“是!”这时班里响起了一阵掌声。小明也笑了起来。
山外有山,天外有天,我们不能轻易的给其他人下结论,毕竟咸鱼也会翻身的,学渣有可能变身学霸呀!