教室里的掌声作文
每当我看到文具盒里的三角板,就想起一节激动人心的数学课。
那是二年级夏天的一节数学课。那节课上半节真是行云流水,连一个“陷阱”也没有。大家都在想:这节课好简单啊,肯定分分钟学会。正想着,就来了一道“送命题”,老师提出的问题是:“角的大小可以用边长来衡量吗?”
同学们想都没想,异口同声地说:“当然可以啊!”全班就我一个人与众不同,我的回答是:“不可以!”
这时,老师请了一个同学作为代表,让他说说为什么。老师给他一个小的三角板和大的三角板让他对照着说。他表示,既然大的三角板是大的,那么角肯定比小的那个大。我听完后,在一旁默默地举起了手。
老师请我发言时,我一开始并没有说话,而是拿着小的三角板和大的三角板做了一个动作——重叠。我解释道:“把大三角板的一角剪下来,就等于小的三角板,且角的大小是一样的,于是,我们得出一个结论:角的大小与边长无关。”话音刚落,教室里就传来了一阵热烈的掌声,那声音覆盖了隔壁班的读书声,我从同学们的眼神中仿佛看到了他们的肯定和佩服,我非常自豪。
也许人生中这样的机会很少,但是这热烈的掌声是对我们的鼓励,我们应该去铭记它。