美丽的武山作文
我的老家——武山县,位于甘肃省天水市,以前是一个很贫穷的小县城,今年暑假跟爸爸回老家,看到那里发生的翻天覆地的变化,我忍不住要说一说,那就从我们常说的衣、食、住、行来说吧。
我先来说说“衣”吧!老话说得好“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。以前衣服都是自己手工做的,有时一年也做不了一件,而且颜色单一,做工粗糙,买回来自己裁剪,麻烦得很!现在可不一样了,道路两边到处都是服装店,五颜六色,琳琅满目,春夏秋冬的衣服应有尽有,让人眼花缭乱,
下面再来说说“食”。关于“食”的俗语有很多,如“民以食为天”“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。爷爷说以前这里吃的都是杂粮,包谷面馒头,难得吃一回白面。冬天就只能吃储藏的土豆、白菜,由于没有太多油,所以做饭、炒菜都不敢多倒油,但他们还是吃的津津有味。家家养猪,到了过年才能杀了吃,平时根本吃不到肉。现在,冬天什么都有,不用储藏粮食和菜,做的饭、炒的菜各式各样,天天都换着样吃,每天都像是在过年。
人们的住屋也发生了很大变化。爸爸说从前这里都是小小的土房子,有瓦房就相当不错了。随处一看,半山腰上、山坡上、山脚下都是的简陋的破房子。现在,截然不同了。一座座高楼大厦,让人怀疑是到了高楼林立的城市。有些人甚至盖上了小二层楼,形似小别墅。这里还建起了许多生态园,尤其藏龙生态园好看。一进大门,映入眼帘的是一座小假山,后面是一片树林,里面有姹紫嫣红、五颜六色的花。翠绿的树和草,真是美不胜收。生态园非常大,有一个足球场那么大呢!人进入其中,仿佛到了仙境。
以前这里谁家有电视了,街坊邻居都去看,热闹得不行。现在,家家户户都是电视,有的一家还不止一台呢,这还不算什么,还有手机、电脑、平板……
奶奶回忆说,从前谁家要是有辆自行啊,那别提多神气了,要放炮庆祝。那时的路不好走,坑坑洼洼的。现在,笔直平整的公路上都是汽车、摩托车、电动车。两边都是绿化带,环境特别好,碧水蓝天的,出行心情也特别好。
我的老家——武山的变化真是说也说不完,你也来讲讲你所看到的家乡的变化吧!