车里有很多空座位,然而我径直走到他的身边,坐下。我不认识他,只因刚刚上车时他专注地打量了我一下,所以我倔强地坐在了他的身边,很想仔细再看看他的眼和他那专注的目光。
这是一个寒冷的冬天,我把手抱在胸前靠在椅背上,侧目看着身旁的他。然而,、他早已将头转过去了,只留下一个轮廓清晰的侧面给我。窗外的霓虹灯划过的光弧罩在他脸上若隐若现,给人一种很好的感觉。我急切地想看看他的脸,他的眼。但,他始终面向窗外,我想窗外的景色一定带给他无限的遐想。
我低头,看他脚穿一双“耐克”,一条洗得有些泛白的牛仔裤给人洒脱的感觉。心想:准是个“嬉皮士”,那也一定是很帅气的一张脸。心里兀自地想着,想看看他眼睛的愿望也越来越强烈了。
我紧紧衣服,想为自己的这种不可思议的冲动找个恰当的解释。很奇怪,自己为什么会有这么强烈的愿望,想看一个陌生男孩的眼睛,而他却固执地守着那方属于他的禁地。
哦,我想起来了。在这样寒冷的冬夜里,人们彼此需要互相接近。我又看着他的侧面,仍是那么个姿势。我有点儿烦了,只是想看看你的眼睛嘛!然而失败了。
就要到站了,我想是过路人也只有无缘的这么擦肩而过,就这么过去吧!
“哪儿下?”
就在我准备失望地下车时,我听到了一个声音,平静的,温暖的。是跟我说话吗?这么唐突的话令我大吃一惊,好像他早就知道我是谁,在干什么想什么似的。我转过脸去碰上他关切的目光。
我顺着他的目光,走近他的眼睛,我诡秘地笑了,因为我看见,玻璃上印着我的眼睛……他竟一直在观察我!
说真的,当两颗心能同时体昧一种情绪,领受一种关注,享受一个秘密时,还有什么人世间的感受能比这更富有诗意呢?
“金盆山。”我冲他一笑。
“那我只好说再见了。”他也颇有绅士风度地冲我一笑。“那好,再见。”我头也不回地下车了,没有挥手致意,没有留下地址,一切就这么过去了。等我站稳了,车也远去,与我“再见”了。我和他也许永远都不会“再”见。我得赶快回昧那关切的目光,否则,时间长了我会忘记的。
轻轻地踏在霓虹灯涣散的光点上,感受着那关切的目光,感受着温暖。原来与陌生人之间只要真心相对也会共享一片温馨,哪怕只是一个关切的目光。